您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明城市
推进智能垃圾分类 打造文明智慧社区
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-10

  7月9日上午,一场大雨也未能阻挡前来新乡县朝阳社区垃圾分拣站参观学习者的脚步,这个美丽的乡村最近又因推进智能垃圾分类成了大家关注的对象。

  “垃圾是放错地方的资源,是地球上唯一一种不断增长、永不枯竭的资源。”这是2000年联合国环境规划署首席专家拉斯基提出的著名论断。为了将这些资源变废为宝,更好地利用起来,2019年,朝阳社区通过“五项制度改革”,解决了土地问题,投资80万元,建成了日处理量达20吨的农村生活垃圾分拣站,能够有效解决周边6个村的垃圾分类问题。

  今年3月,朝阳社区与威猛股份公司合作,探索研究垃圾“机械化处理法”。经过反复试验,优化设计,他们研制出了适合社区需求的垃圾处理设备,实现了垃圾分类的机械化和智能化。

  9日上午,记者在占地约3亩的垃圾分拣站看到,用于干、湿垃圾处理的两套设备正在有序运行。“两套设备每天可处理2000人到1万人产生的生活垃圾,只需要2名工人就能保证日常运行。”朝阳社区党支部书记陈来胜说,智能化垃圾分拣站在处理过程中安全高效,运营成本低,而且群众只需将日常垃圾粗分为干、湿和有害垃圾即可。工人将干垃圾收集后,经设备筛分挑选、压缩、粉碎,分离为可回收、不可回收、有害垃圾3个种类,可以集中变卖、焚烧或填埋;湿垃圾经设备处理后,可直接制成有机肥料,作为园林土出售给种植大户、农业合作社等,既能变废为宝,避免二次污染,又实现了资源回收,创造经济收益。

陈来胜(右一)向来访者介绍智能垃圾处理设备

  据了解,朝阳社区将垃圾分类作为一项系统工程,以党建为引领,与新乡县“五城同创”工作相结合,充分发挥了党总支的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。在网格化管理体系下,全体党员、村干部、村民代表、志愿者积极行动,把好垃圾“分类关、处理关、出口关”3道关口,实现生活垃圾分类投放、分类收运和分类处理。同时,社区把红分管理作为激发农户源头分类的有效手段,在分数设置上加大垃圾分类方面的系数,有效调动了农户源头分类的主动性和积极性。

  垃圾分类工作自今年5月份推进以来,朝阳社区每天的生活垃圾减少了75%左右,农户垃圾得到日清日洁,不但改善了人居环境,也改变了群众的生活观念,提升了村民的整体素质,更为我市“创文”和百城提质工作作出了贡献。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市青年获“全国青年岗位能手”称号
· 免费接送 街头劲吹“爱心助考”文明风
· “好人”爱心助考 再度为梦护航
· 我市有序推进村史馆示范点建设
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 将农村精神文明建设提升到更高水平
· “乡村光荣榜”人物宣传选树活动开始
· “星级文明户”创建方式有变化 从“评选制”转向“认领制”
· 王登喜视察我市高考工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划