您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明单位
河师大爱心支教定点辅导辉县贫困生
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-03

  4月1日,记者获悉,为保障新冠肺炎疫情期间贫困村群众子女停课不停学,解决家长无法辅导孩子学习的问题,河南师范大学驻村工作队的志愿者变身“爱心家教”,对辉县市吴村镇柳湾村40个家庭的中小学学生进行定点辅导。

  据了解,此次志愿服务活动中共有河南师范大学未来学院、研究生支教团的60多名青年志愿者参与,精准对接吴村镇柳湾村的中小学学生,通过一对一、一对多、多对一等方式开展线上教学和心理辅导,为“停课不停学”打好助攻,帮助柳湾村40个家庭的中小学学生树立战胜疫情的必胜信心。

  为确保志愿服务活动高质高效开展,河南师范大学校团委精心策划,针对网络辅导的特点,对志愿者进行了3次线上岗前培训。志愿者们依据中小学学生线上课堂学习的实际需求,订制适当的辅导计划,通过QQ、微信、钉钉等网络平台开展学业指导、作业辅导、读书交流等活动,帮助学生查漏补缺,解决学业疑难问题。

  他们还结合疫情防控进展情况,时刻关注学生的心理健康状况,同时发挥相关学科资源优势,通过向学生推荐心理健康书籍及励志类影视作品的方式,引导学生以积极乐观的心态应对疫情,帮助中小学学生在战疫过程中构建坚固的心理屏障。

  志愿者们还根据学生的共性需求,组建了成长小组、学习小组、兴趣小组,开展丰富多彩的线上活动,充盈学生们的“宅家”生活。(陈曙光 段永强 赵丹)

>> 新闻中心 更多
· 关于清明节期间文明祭祀严防森林火灾的公开信
· 新乡市召开全市文明办主任会议
· 我市召开第三届高博会筹备座谈会
· 清明节我市提倡文明有序祭扫
· 我市最后一批援鄂勇士平安归来
· 1.76亿元专项资金推进我市老旧小区改造
· 市教育基金会开始发放捐赠物资
· 市直机关、驻新单位党员为抗疫捐款337.67万元
· 我市第一批27名援鄂英雄平安返新
· 2019年度“五个一百”网络正能量精品推选活动开始啦
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划