您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明村镇
拒绝餐饮浪费 乡村紧跟新风尚
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-10

  “中秋节就要到了,我们制定了责任清单,厉行勤俭节约,严防铺张浪费。”9月9日,获嘉县大新庄乡有关人员说,拒绝餐饮浪费从“面子”“里子”两方面入手,精准监督。

  所谓抓好“面子”,就是依托机关职工食堂,设置专人进行现场劝告引导,多举措开展宣传教育和浪费粮食管控,推行N-1点餐模式,倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。合理配置盛具、餐具,鼓励少量多取,开展“光盘行动”,鼓励餐后剩余打包,引导科学文明就餐,培养节约习惯,避免“舌尖上的浪费”。

  而“里子”则是乡村两级干部积极在制止餐饮浪费行为中走在前、作表率,始终保持艰苦奋斗和勤俭节约的本色,带头抵制大操大办婚丧喜庆等事宜的不良风气;并教育引导党员干部从自身做起、从家庭做起、从亲朋好友做起,从点滴做起,合理膳食,拒绝浪费;同时严格公务接待活动和食堂就餐,控制接待人员,严格接待标准,提倡“光盘行动”,适量点餐、餐后打包。

  大新庄乡纪检部门负责人刘栋说,他们将进一步加大宣传力度,强化教育引导,践行健康餐饮新风尚,对失职失责行为进行追责问责,典型案例一律点名通报曝光。(李蕊 周弯弯)

>> 新闻中心 更多
· 我市7地获河南省“美丽庭院”称号
· 我市新增一批乡村旅游特色村镇
· 市领导调研文明城市创建工作
· 市领导调研督导创文工作
· 我市4名个人1个集体获国家表彰
· 致全市广大教师和教育工作者的慰问信
· 市领导在红旗区暗访文明城市创建工作
· 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在全市社会各界引发热烈反响
· 新乡入选阿里巴巴天天正能量城市名单
· 全市庆祝第36个教师节大会隆重举行
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划