您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明村镇
洪门镇全面推进“创文”工作
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-10

党建引领 洪门镇全面推进“创文”工作

  最美的风景是文明,最文明的风景在洪门。自全国文明城市创建以来,洪门镇交通秩序明显改善,城市面貌焕然一新,文明礼仪广为传播,美德传承蔚然成风,志愿服务活动让辖区处处透露出文明气息。今年以来,洪门镇将创建全国文明城市纳入全镇整体工作布局,多措并举,克难攻坚,扎实推进各项创建工作。

  洪门镇地理位置优越,高校众多,商业聚集,人口密集,拥有“国家卫生乡镇”“河南省文明村镇”等众多闪光的名片,是支撑红旗区快速发展的重要板块,其综合竞争力既表现为以经济发展为核心的“硬实力”,更体现在以精神文明建设为引领的“软实力”。全镇上下凝心聚力,众志成城,通过全民动员、全域创建、全部创优,掀起了创建全国文明城市活动的热潮。

  党建引领 强力推进

  召开2020年创建全国文明城市动员大会,完善党委统一领导的齐抓共管体系,建立每日召开一次“创文”推进例会制度和常态化督导检查机制。

  该镇在每周五开展“党员干部奉献服务日”活动的基础上,开展了为期10天的全方位、无缝隙、无死角的环境卫生大整治活动;通过“党建+志愿服务”形式,引导各小区党支部开展志愿服务活动,动员各小区党员积极参与“创文”和小区治理,开展环境卫生整治、秩序维持、矛盾化解等各类志愿服务活动。

  大力宣传 营造氛围

  在辖区主次干道、居民小区、沿街商铺、绿地游园等重点区域设置电子屏、宣传栏、展板、文明提示牌,在窗口服务单位、饭馆酒店摆放《市民文明手册》《“创文”宣传手册》;编发专题宣传信息96篇,在省市级媒体上刊登4篇;印制并发放《致洪门镇广大居民的一封信》《致洪门镇广大商户的一封信》2万余份。

  紧抓重点 健全机制

  针对城乡接合部、农贸市场、无主庭院及“五小”行业等文明城市创建中存在的薄弱环节,开展“查问题、补短板、促提升”工作,建立台账、挂图作战、倒排工期、全面整改;健全常态化线上线下相结合的督导检查机制,利用微信群汇报创建进展情况、问题整改情况;到各社区(村)、路段、重点场所进行督查,下发督查通报,并对前期交办问题整改情况进行通报。

  一项项扎实有效的举措,一个个创新整治的亮点,一群群志愿服务者,一张张安居乐业的幸福笑脸……文明城市创建中,洪门镇出实锤,求实效,不断增强群众的获得感、幸福感,既体现了干部群众昂扬的斗志、饱满的精神、扎实的作风,也突显了全镇上下圆满完成各项创建任务的决心和信心。(冷万涛 尚可)

>> 新闻中心 更多
· 我市4名个人1个集体获国家表彰
· 致全市广大教师和教育工作者的慰问信
· 市领导在红旗区暗访文明城市创建工作
· 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在全市社会各界引发热烈反响
· 新乡入选阿里巴巴天天正能量城市名单
· 全市庆祝第36个教师节大会隆重举行
· 张国伟调研全国文明城市创建工作
· “新乡好人”进社区宣讲身边好故事
· 我市公益机构和团队积极为公益项目筹款
· 新乡入选中国百强城市榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划