您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明村镇
获嘉照镜镇:幸福积分积出贫困群众幸福小日子
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-04

  5月30日,获嘉县照镜镇冯村的贫困户郭炳成来到镇上的幸福超市,用积分兑换了两提卫生纸、两包洗衣粉和一些其他日用品。“说实话,实行幸福积分,原先我以为根本不可能兑现,我试试看来兑换,结果一下兑换了这么多生活用品。”郭炳成高兴地说。

  49岁的郭炳成因患有脊髓炎而致双脚残疾,是冯村建档立卡贫困户。由于无法长时间站立,也干不了啥活儿,大多数时间都待在家里,也不愿意跟人交流,意志十分消沉,日子过的一团糟。幸福积分工作开展以来,镇、村干部多次到郭炳成家里讲解政策:家里家外、房前屋后的卫生打扫干净,就能积分;注重个人卫生能积分;参加公益活动也能积分……郭炳成半信半疑,但也尝试着从打扫家里卫生开始做起,每天坚持抹抹扫扫,街坊邻居看到也不由得夸赞他,这让他开始有了成就感。

  家里干净了,自己心情也好了,郭炳成的积极性更高了。每天一大早,他就忙活起来,累了看看书,摘抄一些优美的句子。不满足于现状的郭炳成把自己也收拾得利利索索,并参加了村里的公益岗,开着电车参加村里的平安建设巡逻,用邻居们的话说:“郭炳成简直像换了一个人,精神头儿可真好。”

  照镜镇于2018年7月启动了幸福积分管理工作,第一批在7个村试点推行。幸福积分工作的推行,尤其是新机制的启动充分调动了贫困群众发展的积极性,让“比着干”成为常态,鼓励贫困群众通过自身的努力脱贫致富,积极参加环境卫生整治、精神文明建设等正能量活动来获取积分、领取实物,扶贫同时把“扶志”真正落到实处。

  积分虽小,意义重大。通过幸福积分工作的扎实推进,激发了群众向善本能,提高了农村文明程度,为打造宜居环境、推进乡风文明、助力乡村振兴融入了一种精神动力,群众的获得感、幸福感和安全感也不断增强。(平爱梅)

>> 新闻中心 更多
· 我市举办多项活动迎接世界环境日
· 我市老旧小区改造让群众住行更满意
· 小小“驿站”大温暖 满城尽开“幸福花”
· 我市两个地方被命名为第二批河南省家风家教示范基地
· 在更高水平上再谱文明创建新篇章
· 12.8万元善款惠及9个贫困家庭
· 慈善补助金温暖援鄂医护人员
· “公益一亲家,阳光助残万里行”大型公益活动
· 首批河南省示范"四组一队"名单出炉我市六个上榜
· 我市200余名听障儿童领到免费助听器
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划