您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明村镇
渠东街道“五部曲”
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-29

  为扎实落实社区防控工作常态化具体任务,积极推动辖区群众自治,今年以来,渠东街道党工委奏响党建引领群众自治“五部曲”,为第一季度“逐村观摩、整乡推进”活动打下坚实基础,推进党建引领基层治理深入开展,落地见效。

  “研一研”。渠东街道党工委多次召开会议,在对庭院管理单元进行优化调整的基础上,以党建引领基层社会治理为目标,对庭院自治和网格化管理工作进行研判探讨,为开展好“逐村观摩、整乡推进”活动定下主基调。

  “学一学”。采取“走出去、取真经”的形式,组织8个社区的党组织书记、主任先后到我市先进小区开展互动观摩学习,找问题、查短板、堵漏洞、补弱项,现场感受党建引领居民自治带来的实实在在的变化和提升。

  “看一看”。组织马小营村、城关村“两委”成员到小店镇学习“幸福积分”管理方法,用量化管理的方式,进一步提升基层党组织的组织力及居民自治管理服务水平,为全国文明城市创建、激发群众内生动力及基层社会治理整体提升改善打好群众基础。

  “比一比”。街道党工委在辖区内选取党建引领居民自治工作突出的小区,组织社区人员实地观摩。大家边走边看、边学边比,既看到了党建工作的特色亮点,也发现了自身存在的问题。

  “亮一亮”。围绕“把党员找出来、把组织建起来、发动群众干起来”,召开渠东街道第一季度“逐村观摩、整乡推进”活动,揭底亮相各社区第一季度发挥党建引领作用推动小区治理情况,为各社区找差距、补短板、对症下药提供了经验和借鉴。

  下一步,渠东街道党工委将坚决扛起主体责任,健全基层治理机制,以实现“四有”(有人干事、有钱办事、有地说事、有章理事)为目标,统筹驻区单位党组织、驻区党员、文明单位等辖区资源,帮助无主庭院更好地完成群众自治工作,打造党建引领群众自治的“渠东模式”,高标准完成全年工作目标任务。(王海玲)

>> 新闻中心 更多
· 我市8位作家加入河南省作家协会
· 全力营造平安祥和的节日旅游环境
· 河南开展"文明健康 有你有我"公益广告宣传行动
· 我市表彰40家单位120名个人
· 我市7个集体和5名个人获省级表彰
· 新乡慈善光荣榜(八)
· 牢固树立经营城市的理念 让城市更美好生活更幸福
· 让书香成为城市味道
· 我市举办第四届“全民阅读 书香新乡”活动
· 新乡市开展“绿书签行动”系列宣传活动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划