您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明村镇
金灯寺村:文明乡风“晒”出来
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-12

村党支部书记李跃州专门为坐在自己被子前的老人拍照留念,记录下这温馨美好的瞬间。

  11月9日,凤泉区潞王坟乡金灯寺村比过年还热闹:该村举行了首次“晒被子比孝心”活动,全村70岁以上的老人盖的被子被晒在大街上,参与广大村民评比。该活动比的不仅是谁家老人的被子干净整洁,更是通过晒被子活动弘扬了孝善敬老的乡风文明。

  当日上午10时许,金灯寺村中心大街400米长的道路两侧晒出了100余条被子,该村70岁以上的老人在子女的搀扶下走出家门,坐在温暖的阳光下,一边高兴地与邻里拉家常,一边接受邻居对自家被子整洁程度的“检验”。

  今年68岁的村民武敬喜晒出了父亲的被子。88岁高龄的父亲一共有4个孩子,平日里由4人轮流照顾,晒被子当天正好是武敬喜“轮班”。谈到对晒被子活动的感受,武敬喜激动地说,晒被子虽然是一种形式,但这是一种促进大家孝敬老人的方法,大家通过对比各家的被子就能够看出谁家的子女照顾老人更周到,让村民从思想上重视起来,这种引导的方法非常好。

  村民杨守云是金灯寺村的媳妇,对于晒被子活动,杨守云快人快语:“我认为这个活动很有用,老人的被子干净不干净,一晒就知道了;如果不干净那还不得被人笑话。”杨守云是两个孩子的母亲,她认为身教胜于言教,晒被子活动对孩子也有教育意义。

  金灯寺村党支部书记李跃洲说,举行“晒被子比孝心”活动,为的是激励和鞭策全村群众,提高孝亲敬老的思想认识,形成“人人比孝敬人人当先进”的良好风气。“好习惯、好风尚需要坚持和延续,今后晒被子活动将每季度举行一次,使全村的养老、敬老、赡老风气蔚然成风。”

  晒被子晒出了孝老爱亲,晒出了家风文明。此外,在金灯寺村,弘扬中华民族传统文化,彰显乡风文明的事例层出不穷。每年的新年娱乐大会、戏曲活动、运动会等全民参与的文化娱乐活动丰富多彩;节日期间慰问老干部、老党员、贫困户,重阳节为老人发放礼品等活动,让这些特殊群体感受着来自村两委的关爱。连续多年开展“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”评选活动,用身边典型教育身边人,互敬友爱的文明新风尚正在金灯寺村得到传承和坚守。(新乡日报 记者 宗斌 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市对优秀志愿服务项目进行评审
· 英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子
· 全市新闻工作者座谈会召开
· 96岁老教师方桂馥:鲐背之年看身边巨变
· 新乡市王国胜入选中国好人榜候选人
· “癌症克星”徐克成:不断创新 赢得世界尊敬
· 新乡市举办2018年豫北地区第二期志愿服务培训班
· 崔培军荣登中国好人榜
· 市领导督导百城提质和文明创建工作
· "乡村通讯员"成新平:四十年"信来信往"看变革
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划