您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建
市公路事业发展中心《民法典》专题学习
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-21

新乡市公路事业发展中心举办《民法典》专题学习讲座

  为深入贯彻习近平总书记关于学习实施民法典,依法保障人民合法权益的重要指示精神,进一步增强公路系统干部职工法治意识,提升职工知法、懂法、用法的能力,7月20日上午,新乡市公路事业发展中心举办《民法典》专题学习讲座,邀请中心法律顾问河南联盟律师事务所赵祖磊律师作专题讲座。中心党委委员、班子成员、局属各单位党政主要负责同志和机关全体职工参加了学习,讲座由副主任韩欣玲同志主持。

  赵祖磊律师围绕《民法典》的立法经过、编纂《民法典》的重大意义、亮点解析及主要内容等四个方面,结合“扶不扶,救不救”、“高空抛物”追责、“业主与物业的利益”、夫妻共同债务、遗嘱立法、非法贷款和套路贷等大家关注的社会热点焦点问题,详细解读了民法典。讲座思路清晰、深入浅出、内容丰富,既有高度概括,又有翔实案例;既有理论总结,又有生动实践;既有法理阐释,又有生活气息,具有很强的针对性和指导性,受到一致好评。

  中心党委要求,要把抓好民法典的学习宣传和贯彻实施作为一项重大政治任务、政治责任,切实抓紧抓好抓实抓细。一要提高认识,高度重视学习宣传民法典工作。二要准确理解,全面把握精神实质和核心要义,三要结合实际,因地制宜,确保民法典学习宣传贯彻效果。

  中心党委强调,各级领导干部要准确理解和把握立法精神和核心要义,带头做学习、遵守、维护《民法典》的表率;各级各部门要提高站位,精心组织学习宣传,在讲座讲解的基础上,结合工作实际,做到学懂弄通、学深悟透,着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,自觉将《民法典》的规定运用到本职工作中,推动各项工作更加规范化、法治化。推动公路事业高质量发展的能力水平,为我市整体工作迈入全省第一方阵当好先行。

>> 新闻中心 更多
· 郅晓峰同志赴高新区暗访检查创文迎检工作
· 谈我市强力推进全国文明城市创建复审工作
· 市人大常委会举办助力乡村振兴专题学习
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 第三届河南省报告文学奖揭晓 我市5篇(部)佳作获奖
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 我市有序推进村史馆示范点建设
· 我市青年获“全国青年岗位能手”称号
· 将农村精神文明建设提升到更高水平
· “乡村光荣榜”人物宣传选树活动开始
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划