您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建
公益岗位让困难家庭脱贫不发愁
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-30

  6月29日一大早,凤泉区潞王坟乡东同古村的张振江像往常一样,穿上保洁服,拿上扫把、铁锹,骑着三轮车来到自己的卫生责任区开始清扫。“政府开发的公益岗位让我在家门口实现了就业,我也能上班拿工资了。”张振江的言谈举止间掩饰不住内心的喜悦。

  张振江自己患有大病,妻子张保青残疾,女儿已经出嫁,一家人的生活非常艰难。在村干部的帮助下,张振江申请参加了政府开发的公益岗位,当上了一名保洁员,家里基本的开销有了着落。张振江说:“我做梦都没想到,在家门口就能挣到钱,工作不累,还不耽误照顾老伴儿,真是太好了”。

  张振江很珍惜这份工作,他总是风雨无阻,任劳任怨,靠勤劳的双手,他家的日子越来越好了。

  东同古村贫困户杨英娥家有6口人,今年68岁的她和儿媳长期患有慢性病,老伴年龄大没有收入,家里还有两个学生。一家人的开销,全靠儿子打零工勉强维持,生活极其困难。村干部了解到她家的情况后,帮助其儿媳申请了公益岗位,办理了慢性病卡,还解决了两个学生的上学问题。现在,他们家的精神面貌彻底改变,生活水平也提高了不少。

  在东同古村,像张振江、杨英娥这样靠自己的劳动脱贫的贫困户还有很多。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何保障贫困群众收入稳定,确保未脱贫的家庭能如期脱贫,已经脱贫的家庭不再有返贫风险,东同古村精准帮扶,把家有劳动能力的贫困户分类设岗,通过设立护路员、护林员、宣传员等弱劳力岗位,帮助他们稳定增加收入。另外,村里扶贫先扶志,助力贫困户脱贫不返贫,生活有保障。

  东同古村支部书记张中新说,公益岗位既解决了建档立卡贫困户的就业问题,激发了贫困户的脱贫内生动力,帮助他们树立改变家庭困境的信心,实现稳定脱贫,也改善了村容村貌,实现了精准脱贫和农村环境整治工作的双赢。(刘萌萌)

>> 新闻中心 更多
· 我市13个集体和15名个人获殊荣
· 我市入选全省“互联网+监管”试点城市
· 我市启动政府采购意向公开工作
· 全社会都要上好“诚信课”
· 省慈善总会领导莅新调研“99公益日”筹备情况
· 我市48人获“市五一巾帼标兵”荣誉称号
· 全市公共机构节能宣传活动在市牧野广场举行
· 第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲开讲
· 大爱寻亲 温暖回家 我市开展“救助机构开放日”活动
· 春蕾计划“云募集” 惠及更多贫困女童
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划