您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建
市消协发布预付式消费警示
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-19

  预付式消费在带来方便、实惠的同时,却存在着风险,并且时有发生。近日,市消协对外发布消费警示,提醒大家采用预付式消费时如何安全又实惠。

  “预付消费享优惠,预存200元送20元……”如今,这种预付式消费存在于教育培训、餐饮、健身、美容美发、零售购物等很多领域,已成了流行的消费方式。市消协工作人员称,人们对生活便捷的追求以及经营者对预付卡优惠的承诺,使得消费者容易忽视预付式消费存在的诸多风险,如经营者因经营不善导致无法依约履行合同、虚假宣传、霸王条款、个人信息泄露甚至卷款消失等……

  市消协提醒广大消费者,选择预付式消费时要注意选择证照齐全、信誉度高、经营状况好的商家。最好提前了解该业态模式存在的漏洞和缺点,做到心中有数。要注意查看经营者的营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致,办理后看出具的发票是否与执照上的单位名称一致。

  选择预付式消费时要理性,预付消费卡不要一次性充入过多金额,避免商家停业走人导致损失。不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同。合同内容要事先约定双方的权利和义务,遇到合同内容不清楚、不合理的地方要及时提出质疑,也可向法律专业人员咨询。《消费者权益保护法》第26条明确规定:经营者不得以格式条款等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

  消费者选择预付式消费后,要注意保存好发票、收据、合同协议等,以便发生消费纠纷时维权用。《消费者权益保护法》第53条规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

  对于金额较大的预付消费(卡),可做好备份,每次消费后还应注意核对余额动态。发生消费纠纷时,消费者可拨打12315投诉举报热线或向当地消费者组织寻求帮助,依法维护自身合法权益。商家恶意卷款跑路,涉嫌诈骗的,应当及时向公安机关报案。(王新林)

>> 新闻中心 更多
· 我市开展“一盔一带”安全守护活动
· 2020年五一劳动奖和工人先锋号命名大会召开
· 第二届全国创新争先奖拟表彰名单公布 我市两人上榜
· 我市77家农民合作社被认定为市级示范社
· “新乡好人馆”志愿者宣讲员新鲜出炉
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
· 我市13名个人4个单位8个集体获省五一劳动奖
· “创文”不是独角戏
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划