您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建
逆向而行的园林人——人民公园抗击疫情战斗纪实
来源:新乡文明网 发表时间:2020-02-21

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,人民公园迅速落实上级部门决策部署,牢牢把控人民群众生命健康安全底线,全力以赴做好疫情防控工作。公园干部职工众志成城、精准施策、科学防控,一场紧张有序的疫情防控阻击战全面打响。

  科学部署、联防联控、与时间赛跑,抢占战“疫”主动权。

  为有效避免人群集聚引发交叉感染,公园实行闭园,并在所有大门入口处张贴公告,做好闭园解释工作。公园第一时间制定防控方案,成立防控工作小组,明确分工、联防联控。购置康大消毒剂和喷雾器,对公园内动物园、公共卫生间、游乐设施、垃圾箱、坐凳、办公楼内外和休闲广场、英雄广场及所帮扶无主庭院进行了全面消毒消杀,每天喷洒消杀剂380公斤,夯实防控工作基础。制作防控宣传标语28幅,并对公园大门广场、体育休闲广场、英雄广场集聚人群进行文明劝导,累计劝导达2000余人/次。排查单位内部职工近期出行及身体状况,建立健康档案,切实维护职工人身健康。为了确保动物安全,动物管理人员在做好自我防护的同时,采用撒生石灰、喷洒防疫药物等方式,每天进行2次动物笼舍全面消杀。

  党员干部无畏艰难、冲锋在前,用实际行动诠释“我将无我、不负人民”。

  在这次抗击疫情的战斗中,园领导带领党员干部躬身践行初心使命,把主题教育的红旗插在社区防控的一线,用真枪实弹锤炼党性觉悟,以敬重人民磨砺道德品行。防控工作开展后,公园党员干部,根据工作部署以身作则,做好疫情防控各项工作,抢占疫情防控工作先机。公园班子成员每日带队,做好广场集聚群众的劝导劝返工作。对集聚的群众,晓之以情、动之以理,取得他们的理解配合,奠定防控工作的群众基础。夜间东关社区防控值守工作,一定会有公园党员干部的身影。2月14日夜间,气温骤降、阴雨绵绵,公园主任赵强同志与工作人员一道,无畏风雨、坚定的身影矗立在值守处……

  石以砥焉、化钝为利,志愿服务彰显文明力量。

  人民公园作为河南省文明单位,深知窗口单位的作用对社会文明进步的影响,坚持把文明单位示范引领作用有效发挥作为精神文明创建灵魂,把志愿服务水平作为群众满意度标准,不断提升立足新时代、展现新作为的工作高度。

  1月26日,公园接到区文明办《关于各级文明单位深入社区无主庭院防疫的通知》后,立即与东关社区对接,迅速制定了防疫值班表。公园志愿者在带班领导的号召下迅速投入到疫情防控值守工作中。公园志愿者值守的全部是夜班,东街社区居民多、租赁人员多,街内有零点后回家的,也有凌晨4点多就外出的。值守的志愿者不畏寒冷、不厌其烦。对过往人员一一查看证件、测量体温,对来往车辆一一消毒,全体志愿者按时接班、延迟交班,以实际行动践行了志愿服务精神和志愿服务理念,用爱心为东街居民构筑疫情防控的钢铁长城。同时公园志愿者积极响应我市号召,在全国人民抗击新型冠状病毒疫情的非常时刻,积极参与无偿献血,做逆行英雄!我们一定会取得这次战役的最后胜利!

>> 新闻中心 更多
· 凝聚众志成城抗击疫情的磅礴力量
· 2020新春贺词
· "双节"期间 数十场文化"盛宴"等您品尝
· 省委宣传部慰问我市生活困难先进模范
· 市领导带队看望慰问生活困难道德模范和身边好人
· 2019年新乡市“新时代好少年”发布
· 河南省首家孝心示范社区在朝阳社区挂牌
· 林业专家张庆连入围“中国好人”榜候选人
· 2019,难忘的瞬间
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划