您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建
“流动博物馆基层行”走进卫辉市后河镇刘庄村
来源:新乡文明网 发表时间:2018-12-03

  12月2日星期天,新乡市博物馆“流动博物馆基层行”的讲解团队,驱车前往卫辉市后河镇刘庄村举行外出宣教活动。

  此次活动以新乡市博物馆收藏的精美文物为依托,采用文物展板的形式为刘庄村的村民进行历史知识的义务宣讲。得知我们的到来,村民们不顾严寒,早早的就在文化广场上等候。村干部告诉我们,他们中绝大多数人是第一次有机会了解和接触到博物馆,有机会“看一看”博物馆里的精美文物,他们对于“流动博物馆”的到来充满了好奇和期待。

  是的,长久以来,偏远山区、农村基层、特殊地域的群众,无疑是博物馆教育的弱势群体。所以今年我们新乡市博物馆“流动博物馆基层行”的实施方向也是努力向社区和农村延伸,帮助更多的人足不出户感受牧野文化的厚重。

  此次活动除了社教部的专业讲解员以外,还得到了该项目志愿服务单位市委组织部、市烟草局、省女子监狱、省平原监狱的大力支持。志愿者们共携带了16块文物展板,为村民们介绍了博物馆的发展历史、镇馆之宝、馆藏精品文物、新乡历史遗迹和民间故事等,他们绘声绘色、通俗易懂、诙谐幽默的介绍,使村民们听得兴趣盎然。在他们的介绍中,大家了解了玲珑塔 “第十三层去哪了”的奥秘;理解了“子龙鼎”名字的由来;见识了“关公铜像”的浑重威武。不少村民表示,“流动博物馆基层行”的到来让他们感受到了传统文化的魅力,有机会一定要到博物馆去参观学习。

  博物馆是传承历史文脉的重要阵地,在以后的系列活动中我们会一步一个脚印,做好博物馆与群众沟通的桥梁,用实际行动更好地服务大众、践行群众路线。

>> 新闻中心 更多
· 董志平:扎钢筋也能实现大梦想
· 钧窑绘万彩"钧瓷非遗文化走进豫北"活动启幕
· 丁同民暗访督导城区及周边文明创建工作
· 长垣县王国胜荣登11月“中国好人榜”
· “钢铁战士”守护者李玉枝:有国才有幸福的家
· 新乡的“山东快书”在山东获奖
· 新乡市“非遗”传承人国外展示传统技艺
· 新乡市召开大气污染防治攻坚推进会
· 太行有传奇 愚公著新篇(序与跋)
· 丁同民带队督导城区文明创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划