您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>未成年人
市实验小学“迎中秋 庆国庆”教师朗诵活动
来源:新乡文明网 发表时间:2020-10-11

清满月圆 举国同庆 以诗寄情 以诵达意

——新乡市实验小学举办“迎中秋 庆国庆”教师朗诵沙龙活动

  为迎接“双节”的到来,传承并弘扬中华优秀传统文化,展现校园教师健康向上的精神风貌,9月27日上午8时,新乡市实验小学在校园图书馆举办“迎中秋 庆国庆”朗诵沙龙,闫保林老师带领着近二十位青年教师以中华传统经典诗歌、散文为载体,为祖国庆生,向祖国献礼。实验小学党委书记、校长王立康,副校长宋嶶、张玉芬以及教科处、学生处的中层领导共同观看了此次沙龙活动。

  活动在闫保林老师朗诵的《家乡的月亮》拉开了序幕,闫老师充满磁性的声音,一下子把我们拉到了月圆、人团圆的节日氛围当中。郭珂老师带来的《唐诗里的中国》更是让我们穿越时空,感受那个盛世时代的金戈铁马、小桥流水人家。

  跨越千年,祖国的锦绣河山依然如画,马莎老师朗诵的《我的南方北方》,仿佛让我们看到大兴安岭飞舞的雪花,长江两岸嫩绿的柳芽,千百年来奔腾不息的长江、黄河,诉说着中华儿女对祖国的热爱之情。

  一首《水调歌头·明月几时有》,伴随着悠扬的音乐,郝雪娇老师的朗诵勾起了工作在外的游子思乡之情,在这个 团圆的节日里不管身在何处,但愿人长久,千里共婵娟。

  千里之外不仅有亲人,还有国际友人,诺尔曼·白求恩的名字值得每一个中国人铭记。一个来自异国的大夫,为了中国的解放事业,在前方战场上夜以继日战斗着,最后献出了自己宝贵的生命,杨琳老师的一首《不朽》再次致敬这个来自他国的英雄。

  我和我的祖国,一刻也不能分割。赵晚晨老师朗诵的《我和我的祖国》又一次让我们感受了祖国的高山巍峨、地大物博,东方神韵的精彩,人文风貌的风流,这就是我的祖国,千万中华儿女依恋的祖国。

  千言万语表达不了亿万中华儿女的爱国之情,千言万语也说不尽离乡游子的思乡之情,吕欣盛老师带来的《送你一片月光》,将浓浓的情意淡淡地书写在这泛黄的秋色里,岁月澄明,随着秋风遥寄远方。

  张瑞华老师朗诵的《青春中国》,闫保林老师朗诵的《为祖国而歌》,还有焦蕾、张利佳老师合诵的《吹号者》,朗诵者们声情并茂,时而激情奔放,时而清风细雨,时而慷慨激昂,一次又一次把我们的思绪拉到了那个战火纷飞的年代,无数先烈为了新中国献出了宝贵的生命,泪水打湿了我们每一个人的眼眶,也让我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

  最后,王立康校长对本次活动进行了总结点评,首先肯定大家用这种新颖的沙龙方式来表达对祖国的热爱,鼓励青年教师要加强基本功的练习,把经典诵读传承下去,最后对下一期的沙龙活动提出了几点改进意见。

  沙龙活动还得到了综合组李艳老师和郭厚淳老师的大力支持,活动前,他们认真调试话筒设备及课件,为沙龙的顺利进行提供了强有力的后勤保障。

  此次朗诵沙龙活动,不仅是一次单纯的庆祝活动,更是一次爱国主义教育,激发了青年教师的爱国主义热情,传递了满满的正能量,愿祖国繁荣昌盛,永葆青春!

>> 新闻中心 更多
· 我市举办第二届孝道文化节主题文艺晚会
· 我市启动第六届“暖城行动”
· 壮美南太行 万人看升旗
· 新乡先进群体精神教育基地被授予河南省社会科学普及基地
· 我市九所学校声明不与培训机构合作招生
· 我市举办公益讲座 推进抗击疫情心理援助进校园
· 我爱我家 分享最美家庭故事
· 市领导到新乡先进群体教育基地调研
· 好人到“好人广场”学好人
· 76个城镇老旧小区完成改造
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划