您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>未成年人
市新区小学十二月份团体心理活动掠影
来源:新乡文明网 发表时间:2020-01-02

人生价值大拍卖

市新区小学十二月份团体心理活动掠影

  卢梭说过“生活的最有意义的人,并不是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。”

  多元社会具有的开放性.电话、影视、广播、网络、书刊等媒体的普及扩大了学生的视野,提供了丰富多变的信息,也使学生面临比以往任何时候都要多的选择,难以形成清晰的价值观。

  为使学生了解价值观对人生的重要影响,树立正确的价值观,不舍本逐木,随波逐流,12月份中下旬新区小学心理健康辅导中心心理健康专职教师王梓以“人生价值大拍卖”为主题开展团体心理辅导活动。

  活动伊始,王梓老师给每个社团成员分发了6000元代金币,这代表孩子一生的精力和心血,还准备了代表欢乐、金钱、健康、冒险精神的纸张和名牌大学通知书等22个物品。每件物品的底价均为1000元,孩子们选择竞拍,若三次无人抢拍则由价高者得。

  王梓老师让孩子们拍卖自己不需要的物品,还可以物换物,换到自己想要的物品。

  孩子们积极参与,在激烈的竞拍过程中,学会取舍,认识到什么是自己人生中最重要的东西,从而树立正确的价值观。

  从心理学角度来看,一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义和重要性的评价和看法就是价值观。针对事物的看法和评价在心目中的主次、轻重的排列次序,就是价值观体系。

  本次团体辅导活动,通过内观、内省、觉察,帮助学生树立自我价值体系,找到自己最看重的也将为之毕生奋斗的东西。

  人的一生是由无数次的选择所构成的,不同的选择,把人们导向不同的路途和方向,使各自的人生呈现出不同的色泽和价值,最终收获不同的果实。本次团体辅导活动促使学生反观自身,增强对自我的了解,引导学生积极考一些有关人生本源和生活本源的问题。

  作为一项重要的思想品德教育方式,团体辅导活动发挥了良好的效果,学生们在对人生、追求、亲情、友情等一系列问题上都有所收获,有所思索,正确的价值观就这样潜移默化地逐渐形成了。(心理健康辅导中心 高园凤 王梓 图/文)

>> 新闻中心 更多
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
· 新乡市申长远荣登中国好人榜
· 新乡市加大对市容环境整治力度
· 新乡市“三巡进农村”宣讲活动走进延津县
· 新乡市组织收看第七届省道德模范颁奖仪式
· 国画《改革先锋吴金印》获一等奖
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
· 李江福代言“诚信中国”
· 新乡市5人荣登2019年度“河南好人榜”
· 新乡:志愿者的鲜花开满我们的世界
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划