您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>未成年人
市七中开展社会主义核心价值观大讲堂法治篇
来源:新乡文明网 发表时间:2019-12-18

  12月1日至7日是全国第二个宪法宣传周。为弘扬法治精神,提高广大师生宪法意识、爱国意识,新乡市第七中学社会主义核心价值观大讲堂如期开讲,本次大讲堂主题为“法治精神,铭记于心”。

  通过对我国“法治”历史的探究,师生们了解到,"法治"一词在我国出现得很早,春秋时《韩非子·心度》中说:“治民无常,惟有法治。”公元前5世纪左右,管仲在他的《管子·明法》中明确提出“依法治国”的观念,到现在已经有2700多年的历史,比古希腊思想家柏拉图描绘的“依法治国”的构想还要早300多年。

  正如习近平总书记深刻指出:中国特色社会主义国家制度和法律制度,植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验。

  新中国成立70年来,风雨兼程,与法治一路同行。从1949年的《共同纲领》,到2018年,《宪法》历经四次颁布,五次修订。从“依法治国”到“全面推进依法治国”再到“全面依法治国”,法治的时代命题不断嬗变发展,表明我们党依法治国的思路更加清晰、越发精准。

  王利华同学的演讲《以宪为纲,知法守法》将讲堂气氛推向高潮,她说宪法很重要,离我们也并不遥远,日常生活中身边会发生一些为了自己的利益不遵守法律的行为,她号召同学们应该从一言一行做起,文明规范自己的言行,做遵纪守法的新时代好少年。师生们对她掷地有声的演讲报以热烈的掌声!王宇翔同学说:“通过聆听王利华同学的演讲,使我认识到,生活中很多地方都离不开法律。国法家规,校纪班约都是我们日常行为的准绳。我们青少年应该主动维护校规班规,比如,在校园里,男生不能抽烟、不说脏话,女生不要化妆、佩戴首饰等,营造一个文明的校园环境。”

  新乡第七中学重视学生普法推广,每年开展法制系列宣传教育活动,如组织学生参加法律知识竞赛、争做“宪法小卫士”、“学宪法讲宪法”等活动,今年更是在河南省“学宪法讲宪法”知识竞赛(高中组)中取得省一等奖的好成绩。培养青年学生对宪法的认同和尊崇,不断增强全校师生的法律意识,将法治精神,铭记于心。

>> 新闻中心 更多
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
· 第七届河南省道德模范颁奖仪式举行
· 李江福代言“诚信中国”
· 新乡市5人荣登2019年度“河南好人榜”
· 新乡:志愿者的鲜花开满我们的世界
· 用毕生精力向焦裕禄学习
· 新乡市4村庄入选全国乡村治理示范村名单
· 耿风泉抗战实物展览馆被命名为省国防教育基地
· 新乡市注册志愿者达72.39万人
· 河南省汉字大赛决赛 新乡斩获多项大奖
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划