您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>未成年人
市实验小学举行戏曲进校园活动
来源:新乡文明网 发表时间:2018-12-04

  为进一步深入贯彻十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,大力推动中华优秀传统文化在学校的普及和传播,提高学生的艺术修养和文化素质,丰富学生的课余文化生活。11月27日下午,由新乡市委宣传部、市教育局、市文广新局主办,市演艺有限责任公司承办的戏曲进校园活动在该校如期举行。

  2:30学校师生齐聚操场,共同观看艺术家们的精彩演出,来自市演艺公司的表演专家们用自己扎实的戏曲功底,给全校师生展示了不同名家名段。彰显出戏曲艺术的博大精深,让学生们感受了家乡戏曲的魅力。

  首先由周盘龙和陈梦珠两位青年老师表演了豫剧《朝阳沟》选段,《朝阳沟》在中国现代戏的历史上所具有的独特的品位和所拥有的特殊地位是无可争辩和替代的。两位年轻艺术节的精彩表演再次证明了《朝阳沟》所具有着的顽强的艺术生命力。

  演出期间, 国家二级演员贾慧老师还与同学们进行了亲切互动,给同学们介绍了河南的三大剧种,以及戏曲行当“生旦净末丑”的知识,并挑选学生上台互动,现场教学,孩子们在积极互动,亲身体验豫剧的唱念做打,一招一式,有模有样,感受河南地方特色戏的精髓。随后贾老师给大家演唱了豫剧代表作《穆桂英挂帅》选段,精彩的表演赢得了在场学生的阵阵喝彩。

 

  《包青天》选段《陈驸马休要性情急》,国家二级演员徐桂凤老师的演唱让学生大为惊叹,掌声连连,虽然是女儿身,但是徐老师唱起黑头也是有滋有味,震撼全场。

  最后,李香梅老师演唱了豫剧名段折子戏《五世请缨》出征选段为本次活动画上了圆满的句号。

  戏剧曲艺文化是一种区域文化,是一种大众文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要源泉和基础。把戏剧曲艺文化引进校园,不仅是对戏剧曲艺文化的传承和发扬,也是创建特色校园文化的重要内容。丰富了校园文化建设的内涵。营造了良好的社会氛围。拓宽了学生视野,有效将中国传统文化得以传承和发扬。

>> 新闻中心 更多
· 丁同民督导文明创建工作
· 董志平:扎钢筋也能实现大梦想
· 钧窑绘万彩"钧瓷非遗文化走进豫北"活动启幕
· 丁同民暗访督导城区及周边文明创建工作
· 长垣县王国胜荣登11月“中国好人榜”
· “钢铁战士”守护者李玉枝:有国才有幸福的家
· 新乡的“山东快书”在山东获奖
· 新乡市“非遗”传承人国外展示传统技艺
· 新乡市召开大气污染防治攻坚推进会
· 太行有传奇 愚公著新篇(序与跋)
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划