您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>未成年人
市四十二中学迎中秋佳节举办文化讲堂
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-30

 

  中华文化博大精深、源远流长,酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中有其独特的地位,几乎渗透到社会生活中的各个领域。2017年9月29日,新乡市第四十二中学举办一场别开生面的道德讲堂,其主题为“美酒飘香,文化传承”。

  酒类收藏爱好者何书建老师,用生动的语言、多样的酒类实物展示,普及酒知识,传播酒文化。在座的广大师生从何老师精彩的讲解和展示中,了解酒的起源、酒的分类、制酒工艺的演变及酒的功效与作用,懂得酒的礼仪、酒的品鉴、酒以养生、酒以成文的知识和道理。

  酒与中国古典诗文的关系,如同形与影一样难以分离。诗文增添了饮酒的乐趣,而酒则舒扬了诗文的精魂。程利娟、崔攀民、刘倩、黄红敏老师吟诵的《将进酒》、王潇老师讲述中国四大名著中与酒有关的那些佳话,赵佑峰老师挥毫泼墨,书写“美酒飘香,文化传承”八个苍劲有力大字,让师生追寻诗文背后的点滴故事,感受翰墨飘香的魅力。

  互动环节,主持人黄沛老师仿照中国诗词大会上的飞花令,现场来了一次“传酒令”,师生们争先恐后举手吟诵与酒有关的诗句,展现该校师生浓厚的文化底蕴和自信向善的美德。

  龙腾虎跃庆盛世,花好月圆酒飘香。值此“国庆”、中秋佳节来临之际,高二学生歌伴舞《明月几时有》 ,给人带来几多思念,几多乡愁。语文教研组全体老师演唱的《祝酒歌》,把整个演出推向高潮。本期的道德讲堂在欢快优美的歌声结束。

  本次由该校语文教研组承办的道德讲堂,以酒为载体,给广大师生呈现一份酒文化盛宴,将酒魂、酒精神渗透到师生的灵魂,为该校书香校园、文化校园建设增色,为该校全国文明校园创建添彩。

>> 新闻中心 更多
· 梁菊荣登中国好人榜
· 新乡市举行网络文明素养教育基地揭牌仪式
· 十月份有奖征集好人线索,我们等着你!
· “新童谣”传唱文明新风
· 党的十八大以来宣传思想文化工作综述
· 新乡市志愿服务工作推进提升座谈会召开
· 新乡市全面深化城市管理工作
· 新乡市召开市“创文”指挥部督导专员座谈会
· 新乡市将开展“文明交通共享”活动
· 诵传统文化 展文明新风
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划