您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
新乡因你而美丽
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

  “新乡人真好!”11月13日,北京专家王书伟来新工作之余,不忘寻找新乡的“好大哥”。51年前,他坐火车返乡探亲,恰遇新乡一位“好大哥”对他慷慨解囊,“3角钱”权作路费,解了王书伟劳顿饥渴之苦。几十年过去,受助之事让一名外地人对河南、对新乡竖起大拇指,让人啧啧感叹。

  无独有偶。两个月前,阿里巴巴天天正能量发布的《2020年度正能量报告》,用数据解读中国民间爱与美好的变与不变。7年正能量省份总榜,河南依然稳居第一。全国年度省级正能量城市,新乡市榜上有名。

  喜事成双。一周前,中央文明办公布的第六届“全国文明城市”入选城市名单和复审确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单中,新乡市保留“全国文明城市”荣誉称号。

  从半个世纪前新乡人慷慨解囊助人为乐的善事,到当下我市荣膺正能量城市、全国文明城市,无论民间口碑,还是国家评选,新乡都是杠杠的。崇德向善在这片牧野大地上一脉传承。

  9月22日,在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,习近平总书记听取代表对“十四五”规划编制的意见和建议时指出:要深入推进公民道德建设、志愿服务建设、诚信社会建设、网络文明建设,不断提高人民道德水准和文明素养。

  新乡是先进群体故乡,先进群体精神是我市独特的资源和优势,道德模范和身边好人是先进群体精神的传承者,他们都是新乡的宝贵精神财富,都是新乡道德高地、道德大厦的坚实基础。

  通过道德模范和身边好人的评选,我市不断壮大先进典型队伍。截至目前,全市共有7位全国道德模范及提名奖获得者、4位省道德模范及提名奖获得者、120位市道德模范及提名奖获得者、94位“中国好人”、36位“河南好人”、189位“新乡好人”、10位省疫情防控身边好人。

  疫情期间,道德模范和身边好人以个人或集体名义捐款捐物达4500余万元,人民网、“学习强国”学习平台、《河南日报》等多家主流媒体进行了报道,在社会上引起强烈反响。

  文明新乡气象新,德润新乡好人多。许许多多新乡好人的感人事迹,彰显了新乡好人的道德光辉,激励更多新乡人崇德向善。

  新乡因你而美丽。(大咏)

>> 新闻中心 更多
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划