您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
全市党建引领基层治理助力文明城市创建工作现场会召开
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-15

  6月9日,全市党建引领基层治理助力文明城市创建工作现场会召开,观摩学习红旗区先进经验,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升基层治理能力和水平,巩固全国文明城市创建成果。市委书记张国伟出席并讲话,市委副书记王新军主持会议。市领导张涛、杨彦玲、王天兴出席会议。各城区及相关部门负责人参加会议。

  会前,与会人员到文化街街道梦萦小区、渠东街道皮革厂家属院和渠东街道文苑小区进行了实地观摩。会上,红旗区汇报了党建引领基层治理工作情况。张国伟对红旗区抓党建引领助力文明城市创建工作经验做法和取得的成绩予以充分肯定。他指出,把支部建在社区,发挥党建引领作用,解决了无主庭院这个文明城市创建和社会治理老大难问题,彰显了共产党的先进性和共产党员的先锋模范作用,减轻了居民物业负担,减少了社会矛盾,弘扬了社会正能量,提升了市民素质。全市各区要认真学习红旗区的先进经验,不断夯实基层基础,提升基层治理能力。

  张国伟强调,一要高度重视基层社区党建工作,以党支部建设为重点,扩大基层党组织和党的工作覆盖面,确保实现社区党支部全覆盖。二要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥基层党组织牵头抓总、协调各方的作用,广泛凝聚人心;加强党员管理,调动社区党员参与小区治理的积极性,引导他们主动亮身份、做表率、树形象,带动更多居民共同参与社区治理。三要坚持把基层党建与社会治理相结合,大力推进服务型党组织建设,发挥基层党组织在文明城市创建、信访稳定、宗教治理等方面的作用,不断拓展基层党组织功能。四要有效发挥居民自治作用,通过党建引领群众自治模式,在建立党组织同时设立业主委员会、议事会,让群众参与社区管理,推动社区管理高效化。五要加强督导检查,通过开展常态化督导检查,压实各级责任,明确时间节点,严格奖优罚劣,推动党建引领基层治理和文明城市创建工作扎实开展、取得实效。

  王新军从虚心学习消化吸收先进经验、搭建专班有序推进工作、强化督导促进提升等方面,对做好党建引领基层治理助力文明城市创建工作提出了具体要求。(新乡日报记者廖亮)

>> 新闻中心 更多
· 我市将消防安全纳入文明城市创建
· 2020年全国百名最美生态环保志愿者名单揭晓
· 3所高校1所研究院同时落户新乡
· 红十字会系统接收疫情防控捐赠款物5000多万元
· 王占波调研时强调为青少年健康成长保驾护航
· 我市组织学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神
· 第49个“世界环境保护日”我市举办系列宣传活动
· “美丽新乡 我是行动者”
· 我市6位大师入选河南省工艺美术大师名单
· 我市3个乡镇入选首批省级“美丽小镇”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划