您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
我市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作答记者问
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-02

  为进一步推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作,根据《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案〉的通知》(豫办〔2019〕18号)要求,记者就我市落实此项工作有关情况采访了市民政部门的领导。

  问:去年11月,省委、省政府召开了推进全省移风易俗倡树文明殡葬新风工作视频会,请问我市如何贯彻落实此次会议精神?

  答:市委、市政府高度重视移风易俗倡树文明殡葬新风工作,一是召开工作部署会议。4月15日,市委、市政府组织召开了全市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作部署会议,市委副书记王新军、副市长杨俊杰参加会议并作了重要讲话;二是成立了工作领导小组。市委、市政府成立了以市委副书记王新军为组长、副市长杨俊杰为副组长的新乡市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组,负责全市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作,各县(市)、区均建立了由党委领导同志担任组长的工作领导小组;三是细化了工作任务。以市委、市政府两办名义印发的《新乡市倡树文明殡葬新风提高火化率工作方案》(以下简称《工作方案》)中,明确领导小组各成员单位职责任务;四是明确了具体措施。《工作方案》明确了多项具体措施,强力推进我市移风易俗倡树文明殡葬新风工作。

  问:推进文明殡葬的意义是什么?为什么说文明殡葬工作是利国利民的重大举措?

  答:推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作是以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨的变革,是生态文明建设、精神文明建设的需要。大操大办、薄养厚葬、相互攀比等封建、落后丧葬习俗,骨灰装棺土葬等行为,不仅违反了国家有关政策法规,也与文明风尚格格不入。同时,高额的丧葬支出也是群众的沉重负担。因此,摒弃封建落后思想,大力倡树文明殡葬新风,是推动社会文明进步、和谐乡村建设的重大举措。

  问:推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作有哪些具体工作任务?

  答:今年,市区要建成1个面积不少于200亩的城市公益性公墓,各县(市)要建成1个面积不少于100亩的县(市)级和面积不低于50亩的乡(镇)级公益性公墓,且在公墓内节地生态安葬率达到100%。各县(市)殡仪馆要加快危房改造,殡仪馆火化设备更新改造达到环保标准,提高惠民殡葬标准。

  问:为推动此项工作,完善了哪些工作机制?

  答:领导小组明确了各相关单位工作职责,建立健全和完善了“会议制度、汇报制度、信息制度、通报制度”等工作机制。各级领导小组各成员单位注重加强部门协作配合,定期研究工作推进中出现的重点难点问题,采取得力措施,抓好各项工作落实。

  问:建设公益性公墓有哪些具体的要求和标准?

  答:公益性公墓要严格按照“四个统一”(统一规划、统一设计、统一标准、统一管理)的要求进行建设,新建公益性公墓节地生态安葬率要达到100%,地面不建墓基,地下不建硬质墓穴,墓穴不得建石围栏;墓碑要小型化、微型化、艺术化,全部建设卧碑形式,园区内绿化率不得低于50%。

  问:采取了哪些具体措施,推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作?

  答:在全市工作部署会上,副市长杨俊杰明确要求将该项工作纳入今年市政府目标考核体系,从5月份开始实行月排名、月通报,并计划于今年10月份和明年3月份在排名靠后的县(市)召开现场会强力推进。

  问:如何做好全市推进移风易俗倡树文明殡葬新风宣传工作?

  答:我市专门制定了《推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作宣传方案》,坚持以正面宣传、教育引导为主,充分利用传统媒体和新媒体,大张旗鼓、态度鲜明地宣传移风易俗和殡葬改革政策,积极引导社会舆论,营造良好舆论氛围。市、县、乡分别制作宣传栏,印制宣传海报,张贴在人员聚集的地方,在大街小巷悬挂宣传横幅、标语,乡、村印发宣传单,分发到各村及群众手中,形成浓厚的宣传氛围。

  问:在殡葬基础设施建设方面,都做了哪些准备工作?

  答:目前,我市殡仪馆火化炉改造工作已全部完成,其余6家县级殡仪馆共有15台火化炉,卫辉市、获嘉县已完成改造并投入使用,其余县(市)正在改造中。全市6家县级殡仪馆共有46间危房。目前,改造工作正在进行。通过提升殡葬服务场所的功能质量,确保最大限度满足广大群众的丧葬需求。

  问:目前,推进全市移风易俗倡树文明殡葬新风工作最突出的问题是什么?

  答:全市火化率普遍偏低的问题是最大的难点,今年4月份,全市平均火化率为16.9%,低于全省平均水平。

  问:如何解决火化率偏低的问题?

  答:5月14日,市委、市政府出台了《新乡市倡树文明殡葬新风提高火化率工作方案》,要求从7月1日起,全市居民亡故后,除国家另有政策规定外,全部实行火化;党员干部要充分发挥表率作用,殡葬服务机构要提升服务标准,规范服务流程,严格收费管理。

  问:在推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作上对党员干部有什么要求?

  答:党员干部要充分发挥表率作用,做到“四个带头”,即带头文明节俭办丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头宣传殡葬改革。

  问:惠民殡葬政策有什么新变化?

  答:对惠民殡葬政策补助标准进行提标。市区内将惠民殡葬政策补助标准提升至1200元/具,各县(市)、区均将补助标准提升至不低于1000元/具,切实减轻群众负担。

  问:如何解决群众普遍反映的“死不起”“葬不起”问题?

  答:一是提高殡葬惠民政策补助标准,由各级政府买单,保障群众7项基本丧葬费用;二是全市各经营性公墓均开辟树葬、壁葬、草坪葬、花坛葬等节地生态安葬区域。三是在公益性公墓未建好的情况下,要求全市经营性公墓开辟出一部分区域作为公益性园区,解决群众亡故后的安葬事宜。

  问:如何发挥基层自治组织作用?

  答:2014年,市民政局、市文广新局、市公安局、市精神文明建设委员会办公室4家单位联合印发《关于加强农村红白理事会建设的通知》(新市民〔2014〕107号),规范了红白理事会办事原则和办事标准。今年年初,我市进一步提升基层组织自治能力,强化自我教育、自我服务、自我管理、自我监督作用,明确要求全市所有村级要将移风易俗倡树文明殡葬新风工作的内容纳入村规民约、居民公约中。截至目前,全市3015个行政村红白理事会已实现全覆盖,在推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作中,村级红白理事会将发挥重要的作用。

  问:下一步还有哪些工作打算?

  答:一是建立健全督查机制。我市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组将组成督查小组,对各县(市)、区工作进展情况进行不定期督查调研,领导小组办公室根据督查情况进行月通报;二是召开工作推进会。根据市领导指示精神,结合各县(市)、区工作实际,10月份将在工作进展末位的县(市)召开全市移风易俗倡树文明殡葬新风工作推进会,鼓励先进、鞭策后进,多措并举推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作健康发展。(记者胡殿芳)

>> 新闻中心 更多
· 小小“驿站”大温暖 满城尽开“幸福花”
· 我市两个地方被命名为第二批河南省家风家教示范基地
· 在更高水平上再谱文明创建新篇章
· 12.8万元善款惠及9个贫困家庭
· 慈善补助金温暖援鄂医护人员
· “公益一亲家,阳光助残万里行”大型公益活动
· 首批河南省示范"四组一队"名单出炉我市六个上榜
· 我市200余名听障儿童领到免费助听器
· 我市243人荣获“新乡市五一劳动奖章”
· 我市3名残疾人被评为省“自强模范”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划