您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
我市98岁老党员申六兴荣获“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-18

  5月17日,记者从省政府网站获悉,我市98岁老党员申六兴荣获“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物。

  1938年就参加革命的老党员申六兴,一辈子对党忠诚,心系人民,无私奉献,他多次向灾区捐款,捐资助学,济贫扶困,先后捐出工资、养老金等50多万元。

  2019年10月23日,申六兴在家人陪同下,将自己的积蓄15万元和组织上发给他的2000元慰问金,作为特殊党费交给党组织。

  老人动情地说:“现在国家还有困难,扶贫攻坚到了关键时刻,我的一切都是党给的,交纳党费是‘取之于民、用之于民’。”

  今年2月3日下午,申六兴又向党组织捐款5万元,助力我市抗击新冠肺炎疫情。申六兴说:“作为一名老党员,我不能到抗击疫情一线去,但我想为国家尽一分自己的绵薄之力。我一定做到听话服从、配合支持,不给国家添乱,不给组织添麻烦。我坚信我们一定会早日战胜疫情。”

  这次“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物评选,经过推荐、初评、公示投票和终评,最终,包括申六兴在内,共有10位温暖人心的河南好人与一个模范群体获此殊荣。

 

走近申六兴

申六兴与老伴儿始终保持着简朴生活。李青春/摄  

  98岁老党员申六兴荣获“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物,实至名归。

  1938年入党的申六兴,革命年代不怕牺牲,建设年代身先士卒,离休之后勤恳不减,走一站留下一站名声,行一路留下一路赞誉。记者采访越深入,越能感受到老人心胸宽阔得像海洋、像天空。

  第一次接触申六兴老人是在去年10月23日。当日,老人向党组织交纳了15.2万元的特殊党费,为我市脱贫攻坚助力。今年2月3日,老人又为我市疫情防控工作捐款5万元。

  越接触申六兴,越能感受到老人态度的谦和、内心的坚韧,是实践“不忘初心、牢记使命”的楷模。

  申六兴平易近人,让人想接近。他是一位老革命,德高望重,但他对人态度和蔼,见谁都是笑呵呵的。去年捐款的时候,老人坐在轮椅上,虽然自己是新闻的主角,但他仍然频频向众人表示感谢。媒体记者到老人家中采访、拍摄的时候,尽管身体不便,但他仍然全力配合。

  申六兴是一个对别人慷慨、对自己苛刻的人。这些年,申六兴捐出去的钱物达50多万元,全部是自己的工资收入,是一分一分省下的。米粒掉在桌子上,他捡起来放进嘴里;吃过饭的碗用热水冲洗后再喝掉,不浪费一点粮食。

  在申六兴心中,只有党和人民,对党忠诚,对人民有感情,总认为自己工作做得少,党和人民给予他的太多。工作的时候,他自己掏钱购买种子、化肥、书籍等送给家乡人民,退休后,他远离家人,吃馒头,睡窝棚,不怕蚊虫叮咬,不怕蛇鼠出没,披星戴月,让荒山变成果园,最后,又将价值上百万元的果园无偿送给村集体。

  申六兴做的好事,也许三天三夜都说不完,充分彰显了一名共产党员的高尚情怀,为此,中共新乡市委发出号召向他学习。他没有躺在功劳簿上,依然淡泊名利, 竭尽全力做些力所能及的事,继续像蜡烛一样发光,像春蚕一样吐丝,坚守一名共产党员的初心,牢记一名共产党员的使命。

  “不忘初心”,才知道为啥出发,踏实人生道路;“牢记使命”,就能够不偏离方向,向目标奋勇前进。申六兴老人的事迹是一部书,越读越让人感动;他的情操是一座山峰,越接近越让人仰视。

  走近申六兴,学习申六兴,我们能更深刻地理解“不忘初心、牢记使命”的内涵,走好人生路,服务好人民。申六兴事迹主要发生在我市,我们学习他有得天独厚的优势和条件,更应该好好珍惜这个优势,做出像申六兴那样的成绩,涌现出更多像申六兴那样的人物。这样的人物越多,我市各项工作越有条件迈入全省第一方阵。(新乡日报记者 郭书武)

>> 新闻中心 更多
· “新乡好人馆”志愿者宣讲员新鲜出炉
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
· 我市13名个人4个单位8个集体获省五一劳动奖
· “创文”不是独角戏
· 文明帮扶暖民心 干群情深艳红旗
· 我市3名个人2个集体获“河南青年五四奖章”
· "全国向上向善好青年"揭晓 我市两名青年获殊荣
· 打造经验典型 展现清洁取暖“新乡模式”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划