您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
2019年度新乡好人发布
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-08

  自2016年3月起,新乡市文明办在《新乡日报》开辟《新乡好人榜》专栏,截止到2018年底共评出169名新乡好人。2019年元月起,该栏目更名为《新乡好人好事榜》,每月公布10件好人好事,截止到当年12月底共有120件好人好事。

  为在全市形成学习、崇尚、争当好人的长效机制,不断为我市精神文明建设输入新的精神力量,为各项工作奠定坚实的思想基础,2020年3月,新乡市委宣传部、新乡市文明办举办了“2019年度新乡好人评选活动”。根据市领导“严格程序、一定把好人选好、以抗疫事迹为主”的指示精神,经媒体公示、群众投票、征求县(市、区)委宣传部意见、道德模范代表投票、市级领导审核等程序,我市最终评选出2019年度新乡好人20名,名单和事迹如下:

2019年度新乡好人名单及简要事迹

  ★王玉新,新乡市卫滨区铁西街道办事处中北社区居民。2013年以来,他组建了一支由22人组成的摄影志愿服务队,投资5万多元,关爱道德模范、老党员、抗战老兵、社区空巢老人等,为他们义务拍照、自费冲洗照片,用相机记录时代的变迁,用镜头传递人间大爱。

  疫情期间,他第一时间向社区主动请缨,要求参与到抗击疫情的最前线做志愿者。他和社区工作者、志愿者们无畏险情迎难而上,日夜守在社区卡点排查流进流出人员。

  ★王锴,中铁工程装备集团隧道设备制造有限公司总经理。作为企业领头人,把“讲诚信、高质量、有精神、把规划”融入企业文化,公司曾荣获国家高新技术企业,研发机构获批新乡市非开挖设备工程技术研究中心,刀具自动化生产线被认定为河南省首批“智能车间”。

  疫情期间,他积极谋划企业复工复产各项准备工作,提前储备了消毒液、医用酒精、医用外科口罩、额温枪、水银温度计等防护用品,公司顺利通过复工复产审批,成为第一批复工人员正式上岗复产企业。

  ★石宝金,新乡市凤泉区大块镇王小屯村党支部书记。石宝金致富后不忘造福桑梓,热心公益事业,为改变王小屯村的村容村貌和发展出资出力,20年来,为村里捐款捐物360余万元,深受村民点赞。

  疫情期间,作为村支书的石宝金召集村“两委”成员,成立了村级疫情防控工作小组,号召全村党员率先垂范,在做好自身防护的情况下,连夜挨家挨户摸排情况,严查外来人员和车辆,确保村民的生命安全和身体健康。与此同时,石宝金个人还缴纳5万元爱心党费支援疫情防控。

  ★任俊芳,新乡县朗公庙镇南固军村人。面对因帕金森病卧床不起的丈夫,她选择了不离不弃。42年来,她用爱守护着丈夫,并将一双儿女抚养长大。

  ★孙玉波,河南鹏威体育产业发展有限公司经理。2008年以来,孙玉波先后通过个人或公司为汶川地震、环卫工人、消防部门、北街小学、市第11届运动会、困难职工等捐款捐物及赞助资金总价值逾30万元。

  疫情期间,他及时召开公司线上总经理办公会,带领中高层领导干部向集中收治新冠患者的新乡市中心医院医护人员捐赠总价值150万元的健身卡3500张。

  ★苏玉军,长垣市长城建设集团员工。2019年10月26日,张丹丹带着5岁的儿子在长垣市如意园湖畔游玩,不慎落水,路过的苏玉军不顾安危,飞奔跳入河中,将沉入水底的母子一步步拖救上岸。

  疫情到来时,他放弃自己与家人的团聚,主动向集团党支部请缨加入集团疫情防控小组之中。白天对小区的车辆和人员进出登记和体温测试,对外来车辆和人员进行劝返等工作,有时还要背着药筒对楼宇卫生死角反复消毒,并安抚隔离人员,帮其购买生活用品,还经常通宵值守。

  ★杜广建,辉县市友源百货公司党支部书记。他热心公益活动,利用工作业余时间积极参与辉县市义工志愿者服务中心志愿活动,几年来累计参与公益活动225余次,志愿服务时长1579多小时,五星级志愿者。

  疫情防控坚持51天,志愿服务达465.5小时。个人捐款700元,并带动鸿大驾校为疫情捐款3058元。

  ★李同良,红旗区龙湾社区卫生服务站站长。七旬老人在国际航班上突然晕倒,在十分危急的情况下,来自新乡的李同良医生站了出来,在他的紧急救治下,老人转危为安。

  疫情期间他免费向辖区居民发放一次性医用口罩2000个,捐赠酒精220斤,消毒液1箱,水银体温计20根;为红旗区实验小学卡点、牌坊社区三个卡点志愿者送去水果、火腿肠、方便面、鸡蛋、牛奶等慰问品。每天身穿防护服十小时在京珠高速小店高速口卡点对下站人员进行疫情检测。

  ★李军良,辉县市义工中心副会长。他责任心强,热心公益志愿服务。他先后组织义工为汶川地震募捐、捐助贫困学生、对接基金会公益项目等,并为200多名孤残老人和400多名农村孤儿募集慰问物资。

  疫情期间他被大家称为“三员”会长。他每天早晨6点出门,负责志愿者在各个小区、村庄的安排、分工及防护用品、物资的调配发放,大家称他为“调度员”;之后,他赶赴各个卡点,记录人员执勤、物资消耗信息,去他自己的防控卡点监测体温,排查人员,又成了“值班员”;晚上,他又成了“通讯员”,汇总登记义工中心的好人好事,并及时编发推送信息,用笔去激发志愿者战“疫”的士气和斗志。

  ★李艳华,卫辉市第一小学教师。 致力于教学业务工作,敬业奉献,多次被评为优秀教师、师德先进个人模范班主任。带领儿子参加志愿服务活动,传递爱心,热心公益,足迹遍布36个行政村,100余贫困户。

  疫情期间,李艳华把年仅十岁的孩子一个人留在家里,第一时间到孟西卡点进行值班,对本区域居民进出进行登记,量体温,劝阻外来人员进入,做好排查和防疫知识宣传。她随桂花树爱心团队到新乡医学院第一附属医院向援鄂勇士献爱心。得知血站鲜血告急,她又义无反顾的献血400CC。

  ★吴玉明,新乡市公安局交通管理支队二大队副大队。2019年9月16日12时50分,吴玉明在工作期间因突发心源性猝死,经抢救无效去世,牺牲时年仅48岁。从警23年,他始终怀着一颗不变的初心坚守在道路交通管理一线。23年来,吴玉明从没有因为工作失误而受到群众投诉。

  他以执法严格、坚持原则敢于担当的风采,受到了各级领导和战友们的肯定,也赢得了百姓的广泛好评,被群众称作一线执法“耿直哥”。

  ★张鉴月,辉县市孟庄镇政府工作人员。从1998年1月开始无偿献血,累计无偿献血116次,献血量达46200余毫升;参加志愿服务280余次,时间达900余小时,谱写了一曲奉献者的生命赞歌。

  为支持武汉临床用血,张鉴月献血5次,这是他找到的另外一种支援武汉抗击疫情的方式。

  ★赵桂香,卫滨区化工路社区主任。10年来,她坚持把党和政府的温暖送到居民家中、送到群众的心头,成立“帮帮乐园”,走访慰问辖区独居老人、困难家庭等近500户,慰问金额4万多元,组织捐款捐物60余次,帮助流动人口孩子入学30余人次,帮助下岗失业人员实现再就业和自主创业76人次。

  疫情期间,她带领社区工作人员细致排查、稳控布岗、对楼道院落进行消杀消毒、认真严谨梳理落实大数据的甄别、及时对接集中隔离工作以及代购生活用品测量体温、细化办理发放健康卡、服务好复工复产企业店面的疫情防控、做好租赁户的疫情防控思想工作,确保群众生命安全、情绪稳定。

  ★侯西山,原阳县齐街镇于庄村人。他乐于助人,热心公益,坚持每年为残疾人送爱心,为环卫工人捐赠160份绿豆粉皮,抗战胜利70周年又为原阳县抗战老兵送去了60份绿豆粉皮。多次为原阳县孤儿供养中心解决生活费用。

  作为普通农民,他第一时间向村疫情卡点全体值班人员捐价值1000元水壶、水杯、茶叶等;疫情期间冲锋在前,24小时在卡点值班,对来往人员进行体温检测,认真做好登记,杜绝一切不明车辆和人员流入本村;他带领爱心人士穿梭在于庄村的大街小巷进行消毒消杀工作。

  ★徐洪涛,长垣河务局职工。2019年11月11日下午1时许,50多岁的王连增在长垣市常村镇大功引黄闸出水口附近钓鱼,不慎滑入河中,正在黄河大堤上巡查的徐洪涛没有犹豫,纵身一跃跳进刺骨的河水中将人成功施救上岸。

  2019年底新型冠状病毒爆发,小区防控值班人员紧张,徐洪涛就主动参加防疫值班,不顾个人安危,每天和小区物业人员起早贪黑,对小区进行严格消毒防控,并帮小区业主拿快递,买药,买菜,扛大件物品,深受小区物业和业主的一致好评,并为其所在单位送去了感谢信。

  ★郭中华,卫辉市“谷养元粥铺”负责人。由于他诚信经营,信誉良好,生意做得风生水起。为了回馈社会,他积极投身卫辉公益事业,带领员工长期帮助残疾人、环卫工人、孤寡老人,两年多来捐款捐物3万余元。

  疫情期间,郭中华与卫辉市桂花树爱心志愿者服务队一行20人,带着山小米,红薯粉皮,蜂蜜,草鸡蛋等价值6000余元的卫辉土特产品,来到新乡医学院第一附属医院,对参与新冠肺炎疫情作殊死搏斗的援鄂的27位最美逆行者表达敬意和祝福。

  ★黄伟,新乡市糖业烟酒有限责任公司副总经理。他积极支持并参与“世蕊学雷锋志愿服务队”各项公益活动,帮助孤寡老人,资助困难失学儿童重返校园,为贫困高考生捐款近10万元。

  黄伟同志放弃春节假期,全身心扑在抗击疫情上,向卫滨区南桥社区捐款1万元,向太极拳协会捐款8000元,缴纳特殊党费1万元。想方设法数次购买2万多元的口罩、数万元的消毒液、酒精,为公司的商户、职工、防控人员、太极拳协会会员、市民等数千人免费发放,并到公司家属院挨家挨户免费送口罩及消毒液。

  ★曾宪福,牧野区退伍老军人。78岁高龄。一把剪刀、一把梳子、一个喷壶、一个围布、一把电动推刀再加一把刮刀,这是他的随身“装备”,可以随时随地为别人理发。他已义务理发26年。

  疫情期间,依然发挥自己的专长,虽然不能出小区,在力所能及的范围内帮助自己小区的居民理发。

  ★裴洪帅,新乡医学院护理学院大学生。积极组织参加学校志愿者服务活动600多人次;积极组织参加大学生社工志愿者活动300余人次;建立校园爱心瓶子回收箱,用收集到的瓶子置换的现金,全额用于为癌症患者祝贺生日。曾获得“2017年度~2018年度全国优秀宁养义工”荣誉称号。

  ★魏玉花,辉县市赵固乡高庙村小清华幼儿园园长。积极投身社会公益并发展幼教事业,先后参加各类帮残助残活动400多场,累计为贫困幼童减免保教费超过25万元,为残疾人、贫困学生、老人等群体捐出现金和物品超过30万元。

  大年初一晚上接到上级指令后,迅速配合把村周围多个路口封管。主动把小清华幼儿园作为值班休息使用,并率先捐款2000元。积极配合村委在卡点义务为车辆消毒、登记、测温。

>> 新闻中心 更多
· “创文”不是独角戏
· 文明帮扶暖民心 干群情深艳红旗
· 我市3名个人2个集体获“河南青年五四奖章”
· "全国向上向善好青年"揭晓 我市两名青年获殊荣
· 打造经验典型 展现清洁取暖“新乡模式”
· 新乡市新时代文明实践中心LOGO正式发布
· 我市8位作家加入河南省作家协会
· 全力营造平安祥和的节日旅游环境
· 河南开展"文明健康 有你有我"公益广告宣传行动
· 我市表彰40家单位120名个人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划