您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
2019年新乡好人候选人公示名单及事迹
来源:新乡文明网 发表时间:2020-03-12

  自2016年3月起,新乡市委宣传部、新乡市文明办在《新乡日报》开辟“新乡好人榜”专栏,截止到2018年底共评出169名新乡好人。2019年元月起,该栏目更名为“新乡好人好事榜”,每月公布10件好人好事,截止到2019年12月底共发布了120件好人好事,由于部分人员无法联系上等原因,目前共收集到113件好人好事信息。 

  为在全市形成学习、崇尚、争当好人的长效机制,不断为我市精神文明建设输入新的精神力量,有力促进我市公民道德建设深入开展,新乡市委宣传部、新乡市文明办决定在今年三月份举办“2019年度新乡好人评选活动”。活动于2020年3月13日—3月17日在新乡文明网对本次参与评选的113件好人好事进行公示。公示后将于2020年3月18日0时至3月31日24时在手机微信端进行公众投票,最终评选出2019年新乡好人20名。请广大干部群众积极参与,选出自己满意的新乡好人! 

  监督举报电话:0373-3696506,电子邮箱:xxshrb@163.com

公示名单 

  》》诚实守信类《《

  张海林,新乡市高新区关堤乡人。

  简要事迹:因家庭突遭变故需要一大笔钱,她在微信圈里向300人借钱,每人1000元,共30万元。她许诺5年还清,结果只用3年就主动还完了所有的借款。

  王瑞钢,市博物馆助理馆员。

  简要事迹:在一次公路交通摩擦中,虽然对方没有任何损失,他还是主动联系并赔偿车主;公租房摇号成功,为了遵守规则,主动退掉幸运申请的公租房给更需要的人;工作上一丝不苟,诚信守护古籍安全。

  王太升,新乡市汇金城彬彬箱包部经理。

  简要事迹:他为人耐心、和善,在经营中“讲诚信、讲道德、懂礼貌”,以诚信、求实、创新、进取的经营方式,真诚对待每一位顾客,保证消费者放心购物。

  王锴,中铁工程装备集团隧道设备制造有限公司总经理。

  简要事迹:作为企业领头人,把“讲诚信、高质量、有精神、把规划”融入企业文化,公司先后荣获国家高新技术企业、市知识产权管理优势企业、市“三星级工业企业”等奖项;研发机构获批新乡市非开挖设备工程技术研究中心,刀具自动化生产线被认定为河南省首批“智能车间”。

    

  》》见义勇为类《《

  程豪炎,河南师范大学学生。

  简要事迹:2019年3月10日下午4时30分,程豪炎返回宿舍途中,发现因突发心脏不适躺在地上的宋先生,倒在西六公寓楼旁,便飞速跑至跟前,询问详细情况,热心帮助宋先生拨打120电话,并全程陪同宋先生就医治疗,传递温暖的校园正能量。

  刘海勇,红旗区段村党支部书记。

  简要事迹:2019年1月17日清晨,刘海勇向往常一样对赵定排进行安全巡视,救起一名跳河轻生中年妇女,刘海勇一边安慰开导她,一边拨打了110和120。随后,警察和救护人员来到事发现场。刘海勇向警察说明了情况,并协助医护人员将妇女送上救护车。

  宋杰、郭斌、荆鹏冉,新乡市国土资源局二分局职工。

  简要事迹:2018年3月23日下午,宋杰和同事郭斌、荆鹏冉下班途中,在和平大道与向阳路路口,看到一辆红色轿车自燃,路过的车主先后用两个灭火器也没能扑灭明火。宋杰等3人不惧危险,从自己汽车的后备箱拿出灭火器灭火。

  闫冰、牛超凡,辉县市孟电集团司机。

  简要事迹:2019年6月8日16时许,辉县市峪河镇小吕村宝山路附近拐弯处路段,发生一起交通事故,造成一辆货车直接冲出路基,斜停在路沟里。孟电集团新型建材公司A18号搅拌车路经此地。在发现货车司机被卡在车内昏迷不醒,头部、耳朵、胳膊均有出血状况后,他们第一时间拨打120急救电话,并同另外一辆货车司机对受伤司机进行施救。

  赵申菲,新乡同仁医院护士。

  简要事迹:2019年3月2日早上7时许,当2路公交车驶至鲁堡村站点附近时,车内一名男乘客突然晕倒昏迷,乘客慌乱不知所措之时,赵申菲高喊:“我是护士,让我来!”,跪在地板上,快速准确进行心肺复苏施救,为病人赢得了宝贵的抢救时间,受到同车乘客的称赞。

  王玉红、张凤娇、张淑琴,河南省荣军医院医护人员。

  简要事迹:2019年7月15日晚上,王玉红、张凤娇和张淑琴在跳广场舞时,偶遇一名突发心脏病的老人。王玉红3人临危施救,迅速为老人实施了原始点按摩方法及急救措施,为后续抢救赢得了宝贵时间。

  申莉楠,河南宏力医院儿科护士。

  简要事迹:2019年2月8日下午5时,一位老人突然晕倒在地,情况十分危急。她跪地为老人进行了胸外心脏按压,并提醒家人拨打急救电话。经过一系列紧急救治,老人意识恢复,转危为安。

  梁树谦、胡晓鹏,河南省荣军医院职工。

  简要事迹:2019年9月13日早晨5时30分左右,省荣军医院门口西侧一报亭(荣校报亭)突然着火,医院消防控制室组长梁树谦迅速带领胡晓鹏、刘洪五、张万方、马豪迈、吕爱民、李志华、徐德胜等9名人员,用灭火器灭火,控制火势蔓延,疏散周围群众,避免了重大损失,受到群众好评。

  邹树安,新乡市南高村人。

  简要事迹:2018年12月6日下午,巡防队员邹树安巡逻到南高村西头时,发现西高村桥边河水中有一男子,邹树安脱掉棉袄一个箭步跃入河水中,与民警合力成功救人。

  王宜兰,新乡市铁二中教师。

  简要事迹:2018年11月21日晚上,王宜兰和她爱人在西华大道街头散步时,看到路边有一名男子昏倒在单车上,夫妻2人和路人一起将男子平放在地上,王宜兰对其进行心肺复苏,其丈夫拨通120电话,将病人送到救护车上。

  肖利忠,新乡市出租车公司司机。

  简要事迹:2019年5月5日11时许,一名女子在共产主义大桥上欲跳河轻生。肖利忠与一名小伙子趁着女子不注意的一刹那,一把拽住了女子的胳膊,但对方仍在拼命挣扎。在过往行人的帮助下,将该女子拉到了桥栏杆内的安全地带。肖利忠随后报警,并将女子的手机和65元钱一起交给了警察,说明情况后便离开了事发地。

  王刚,新乡市公交集团公交车长。

  简要事迹:2019年6月14日下午5时13分,王刚驾驶公交车行驶到牧野大道与德源路交叉口时,远远看见十几米远的路边有一辆多功能抑尘车尾部着火。王刚立即将公交车停靠在远离着火车辆的安全距离后,迅速抄起公交车上的灭火器,冲向着火车辆近距离灭火,深受市民称赞。

  刘建军夫妇,住卫滨区西工房小区31号楼。

  简要事迹:2019年6月2日6时许,刘建军夫妇在卫河西干桥附近晨练时,看到一名女子一脚踏空掉进了河里。刘建军跳入河中将女子举出水面,附近闻讯赶来的市民也纷纷帮忙,把落水女子救上岸,浑身湿漉漉的刘建军悄然离开了现场。

  皮文杰、洪立宝和皮爱岭等,延津县石婆固镇塔铺村村民。

  简要事迹:2019年2月17日,皮文杰和洪立宝、皮爱岭等10余名村民在塔铺村东桥头处,发现河水中有人,立刻跳到河里水闸最低处,拿着竹竿将落水者往岸边推,救到了岸上,并将其送到了附近的卫生院。

  孙红旭、杨广伟、张志红,延津县城关镇人。

  简要事迹:2019年3月17日中午,3人在郑州游玩时从金水河河中救起一名落水者男子,身为医务人员的张志红,立刻为男子进行检查并实施心肺复苏术,男子苏醒后,被赶到的120急救车拉走就医。

  耿广森,延津县闫大吴村人。

  简要事迹:2019年6月21日9时许,耿广森途经文定渠桥头时,遇到两名原阳陈庄15岁学生驾驶摩托冲入桥下,一名学生在河水中沉浮挣扎。耿广森不顾生命危险跳入河中,将溺水者救出并报警,警察到场后悄然离开事故现场。

  鲁照德,原阳县陡门乡闫辛庄村人。

  简要事迹:2019年3月12日,原阳县宋楼村的胡董记驾驶货车,途经官厂黄寺村时,因误食高浓度盐酸,当即吐血不止,无家属陪伴,急需送往县级医院抢救。当其向路人求救时,豫GT7516出租车鲁照德师傅毫不犹豫地把胡董记扶上车,送到新乡市一家医院,挽救了这个42岁中年人的生命,挽救了一个家庭。

  张昆锋、贾瑞光,长垣县苗寨镇人。

  简要事迹:2019年7月9日,刚来德州市务工的长垣县苗寨镇小伙子张昆锋、贾瑞光恰逢工地放假,便结伴儿到城郊游玩。途经禹城市泺清河边时,他们突然听到桥下有女子呼救的声音,二人毫不犹豫地跳入河中将女子救了出来。等到120赶到后,两人便离开了现场。

  苏玉军,长垣市长城建设集团员工。

  简要事迹:2019年10月26日,张丹丹带着5岁的儿子正在长垣市如意园湖畔游玩,不慎落水,路过的苏玉军不顾安危,飞奔跳入河中,将沉入水底的母子一步步拖救上岸。

  徐洪涛,长垣河务局职工。

  简要事迹:2019年11月11日下午1时许,50多岁的王连增在长垣市常村镇大功引黄闸出水口附近钓鱼,不慎滑入河中,正在黄河大堤上巡查的徐洪涛没有犹豫,纵身一跃跳进刺骨的河水中将人成功施救上岸。

 

  》》敬业奉献类《《

  郭良行,封丘县鲁岗镇人。

  简要事迹:黄陵村包村干部,因工作繁忙累倒在扶贫岗位上。生前系黄陵镇齐寨村扶贫责任组长,各项工作均按时按质完成,得到单位领导、同事的认可和老百姓称赞,多次荣获机关优秀干部和优秀党员称号。

  关建义,新乡医学院博士教师。

  简要事迹:在“科技兴农振兴乡村”计划中,于2017年、2018年先后被遴选为“新乡市派驻卫辉市科技特派员”“河南省派驻卫辉市科技特派员”。两年来,他发挥自己的水产养殖专业特长,为卫辉渔业养殖户挽回直接经济损失100余万元,为振兴乡村经济、助力农户致富脱贫作出了突出贡献。

  任永玺,新乡日报社项目办主任。

  简要事迹:脱下军装,不褪军人本色。任永玺在精准扶贫的道路上“行军”,为革命老区延津县野厂村拉来500万元的投资,建成电子配件加工车间,带动周边9个村庄的村民就业,村民平均每人月收入由原来的300元提高到2000元。

  陈映诺,新乡市人。

  简要事迹:他无私奉献、爱岗敬业、勇于创新、敢于担当、热心公益。自2018年,他进入市博物馆成为一名讲解员以来,每天为来自全国各地的观众讲解牧野历史文化,在市博物馆这块省级爱国主义教育阵地上,树立了良好的讲解员形象。他公益讲座86场,听众1万余人。

  张家明,辉县市益民精神病医院院长。

  简要事迹:他心系患者,一心为民,12年来,共救助流浪人员41名、贫困人口1030名,收治各类患者13445名,为近2000名精神智力残疾人进行了等级评定。单位被授予“健康扶贫工作先进单位”“平安建设工作先进单位”。他被群众称为“精神患者的贴心人”“家庭平安的天使”。

  程敏,辉县市胡桥办事处团委书记。

  简要事迹:10年坚持奉献爱心和志愿服务公益活动,不忘初心,积极传递社会正能量,在爱心奉献中放飞青春梦想,在助人为乐中实现人生出彩。

  吕福喜,卫滨区西水东村党支部书记。

  简要事迹:1998年办厂,事业发展起来后,反哺全村父老乡亲,逢年过节对村上的公益事业在资金上给予大力捐助,对村民到厂里加工维修农机具全部免费,对有事需要使用汽车的村民安排司机免费服务。

  赵桂香,卫滨区化工路社区主任。

  简要事迹:10年来,她坚持把党和政府的温暖送到居民家中、送到群众的心头,成立“帮帮乐园”,走访慰问辖区高龄老人、独居老人、残疾人、困难家庭近500户,慰问金额4万多元,组织捐款捐物60余次,帮助流动人口孩子入学30余人次,帮助下岗失业人员实现再就业和自主创业76人次。成立化工路社区艺术团,丰富居民文化生活。

  许守芬,卫滨区英才小学教师。

  简要事迹:36年不忘初心,坚守课堂。即使腿疼难忍,也要用双臂撑着讲桌上课;即使晕厥摔伤,也要上完课再去看病。一位即将退休却仍将教学视为生命的普通而又不平凡的灵魂工程师。

  郭志强,新乡市殡仪馆接运科科长。

  简要事迹:21年来坚持“两讲两不”,即:对丧主讲文明、讲礼貌,不收礼、不刁难丧主。用自己的优质服务和温情付出,接运了无数名逝者,真正做到了让逝者安息,给生者慰藉。

  吴玉明,新乡市公安局交通管理支队二大队副大队。

  简要事迹:2019年9月16日12时50分,吴玉明在工作期间因突发心源性猝死,经抢救无效去世,牺牲时年仅48岁。他的生命定格在奋战了23年的交警岗位上,留在了终生守护的平安道路上。

  卢运道,飞机场社区党总支书记和调委会主任。

  简要事迹:2003年以来,甘当群众的“出气筒”。16年来参与调解各类有记录的矛盾纠纷2000多起,调解率为100%,调解成功率达98%以上,做到了“琐事不出楼,小事不出院,大事不出社区”,连续5年创造零上访纪录,被社区居民亲切地称为“老娘舅”。

  石云,卫辉市残联党组书记、理事长。

  简要事迹:作为卫辉市残疾朋友的“娘家人”,她用爱心温暖残疾人士,保障残疾人就业,帮助200多名残疾人士找到工作岗位,被残友们亲切地称为“及时雨”。

  刘美迪,延津县丰庄镇秦庄小学教师。

  简要事迹:2019年11月14日是乡村教师刘美迪大婚的日子,为了不耽误孩子们上课,当天早上她化完妆,穿着婚纱的刘美迪又来到教室,利用等待的时间为给孩子们上了一堂《雪孩子》。

  闫洪然,原阳县阳阿乡闫庄村人。

  简要事迹:工作在豫达寄宿式小学,她和学生住一个宿舍,像妈妈一样关心照顾孩子们的生活。近5年来的寒暑假,她都会为学生设立免费辅导班指导学习,不仅为给贫困家庭学生交学费,还多次组织为困难家庭捐善款、捐衣物。2018年4月被原阳县文明办评为“第一季度原阳敬业奉献好人”。

  范言斌,原阳县陡门乡范滩小学教师。

  简要事迹:从教41年,敬业奉献,退休后一直在探索研究,通过编写出版童谣书籍、印制童谣标语,对学生进行良好的思想道德养成教育。他热心公益事业,被评为新乡市最美文明市民、河南省优秀教师。

  张保利,原阳县教体局教研室初中数学教研员兼副主任。

  简要事迹:从村办基层学校教师干起,34年如一日刻苦钻研业务知识,先后发表十几篇专业文章,先后获得“原阳好人”“新乡市第三届名师”“河南省教育厅学术技术带头人”“新乡学院授课专家”“河南师范大学授课专家”“河南大学授课专家”等荣誉称号。

 

  》》孝老爱亲类《《

  杨兰兰,封丘县尹岗镇东蒿寨村民。

  简要事迹:11年来,她把瘫痪在床、大小便失禁的公公照顾得无微不至,用自己诚挚的爱心和质朴的行动诠释着中华孝道传统美德,用孝心和勤劳让这个曾濒临破碎的家庭走上了幸福之路,她也被众乡邻誉为“儿媳妇的楷模”。

  秦明菊,凤泉区耿庄村人。

  简要事迹:作为家中的大姐,真正担起顶梁柱的责任,悉心照顾身患骨结核的妹妹,筹借药款,不离不弃,用自己的实际行动演绎着人间真情重于山的亲情故事。

  徐霞,辉县市冀屯镇褚丘村村民。

  简要事迹:多年精心照顾突遭车祸、脖子以下高位瘫痪的父亲,洗脚、理发、擦身子,悉心照料,毫无怨言。

  侯二妮,辉县市人。

  简要事迹:2015年,一次意外使侯二妮的丈夫重度烧伤,头部以下烧伤面积达100%。为挽救丈夫生命,侯二妮萌生了“割皮救夫”的决定,她忍痛将自己左臂的皮源移植给丈夫。

  刘敏,牧野区荣校路办事处天太社区人。

  简要事迹:多年来,她热情待人,心底善良,主动承担照顾90岁小脑萎缩常年卧床公公和83岁突发脑梗生活无法自理婆婆,事迹受人称赞,是社区的好媳妇典范。

  傅言琳,原卫滨区政协科教文卫委员会主任。

  简要事迹:为了照顾患上脑梗的母亲,主动调换工作,带领兄弟姐妹坚持10年之久,让母亲有一个安详的晚年,用实际行动反驳了“久病床前无孝子”。

  娄白敏,新乡市中心血站一名检验师。

  简要事迹:面对家里古稀之年的四位老人,她亲力亲为,任劳任怨,让老人们身心无忧的安度晚年,用善良和温暖诠释爱的力量。

  梁增美,红旗区渠东办事处新奥社区居民。

  简要事迹:25年来,她把瘫痪在床,大小便失禁的爱人照顾得无微不至,用自己诚挚的爱心和质朴的行动创造了医学上的奇迹,用自己的行动诠释了爱的真谛。

  任俊芳,新乡县朗公庙镇南固军村人。

  简要事迹:面对因帕金森病卧床不起的丈夫,她选择了不离不弃。42年来,她用爱守护着丈夫,并将一双儿女抚养长大。

  周彩霞,延津县城关镇西街人。

  简要事迹:24年来,周彩霞照顾再婚患病爱人穆清涛,总是把一些既便于消化,又富有营养的食物弄成糊状,一勺一勺地送到嘴里。爱人大小便也不能自理,周彩霞总是估摸着他大小便的时间帮助料理,从没有让患病的爱人穿过湿裤子、睡过湿被窝。邻居们纷纷赞扬说,周彩霞、穆清涛真不愧为和谐家庭的楷模。

  张道凤,原阳县靳堂乡毛楼村人。

  简要事迹:十年如一日,照顾94岁无儿无女、瘫痪在床的婶婶日常生活,如同自己的父母一样细心周到,践行了尊老爱老的传统美德,赢得了村民们的广泛赞誉。

 

  》》助人为乐类《《

  牛飞,封丘一中教师。

  简要事迹:2019年3月2日晚上10时,牛飞下班回家的路上,捡到一个装有现金,驾驶证、身份证、社保卡、银行卡等多种证件的钱包,多方打听联系失主刘先生,物归原主。

  高桂花,凤泉区大块镇原庄村。

  简要事迹:在她的言传身教下,一家人团结和睦、乐善好施,两代人接力收留、照顾一名流浪汉长达34年的事迹,在村子里广为传颂。

  石宝金,凤泉区大块镇王小屯村人。

  简要事迹:石宝金致富后不忘造福桑梓,热心公益事业,为改变王小屯村的村容村貌和发展出资出力,20年来,为村里捐款捐物360余万元,深受村民点赞。

  卢佩新,新乡监狱行政保卫科副主任科员。

  简要事迹:2019年2月5日早上,卢佩新同志路过单位家属院18号楼西边的休闲广场时,捡到一个装有1000元现金的红包,及时联系并归还失主。

  任春生,新乡监狱狱政管理科职工。

  简要事迹:2019年2月5日晚上,他与母亲捡到一个装有身份证、银行卡、手饰、现金等物品的女式背包,及时联系失主归还物品。

  王骄阳,新乡医学院学生。

  简要事迹:多次积极组织参加学校志愿者服务活动,下乡义诊,爱心捐衣,参加社会献血,献血累计2400毫升;参与骨髓配型,为中华骨髓库入库会员;在本地社会福利院和SOS儿童村参与志愿者活动。

  景志文,新乡医学院第三附属医院急诊科职工。

  简要事迹:2019年1月1日凌晨1时10分出诊时,背起88岁病情较为严重的老年患者就诊,为及时救治患者赢得了时间,后面的医生拍下了“最美背影”照片。《中国青年报》多家媒体相继转发报道事迹。

  张豪杰,新乡市人。

  简要事迹:2019年5月19日,在省肿瘤医院做捐赠造血干细胞。他为广州一名11岁再生障碍性贫血患者实施捐献造血干细胞,挽救了一个年轻的生命。

  裴洪帅,新乡医学院护理学院学生。

  简要事迹:日常乐于助人。积极组织参加学校志愿者服务活动600多人次;积极组织参加大学生社工志愿者活动300余人次;建立校园爱心瓶子回收箱,用收集到的瓶子置换的现金,全额用于为癌症患者祝贺生日。曾获得“2017年度~2018年度全国优秀宁养义工”荣誉称号。

  赵明驹、李亚宁、张若玉、晏路浩、李明申、王志斌,河南工学院学生。

  简要事迹:2019年4月2日中午,62岁清洁工马淑婷坐在一楼的楼梯台阶上休息时突然晕倒,艺术设计学院大一学生赵明驹等同学抬起清洁工,拼尽全力“冲刺”800米的距离;同学们接力救助,将保洁工马舒婷抬到了学校医务室及时抢救。

  路恺,新乡市第三十中学教师。

  简要事迹:连续献血18年40余次,累计献血量高达15800ml。他努力实现“只求我为人人,不求人人为我”的人生准则,曾获得“全国无偿献血奉献金奖”荣誉。

  朱奇,红旗区市场监督管理局干部。

  简要事迹:2019年6月2日,他乘坐K22列车返回新乡途中,同车乘客刘晓云突发疾病急需医务人员进行救助。曾担任过医务工作者的朱奇闻讯赶到现场,立即对病人采取鼻部按压、止血等急救措施,患者病情得到控制,并陪同120救护车送患者前往市中心医院作进一步治疗。

  张峰,红旗区人。

  简要事迹:成立残疾人互助会,两年多时间,互助会园区陆续培训了800余名残疾人,帮助新乡县培训残疾人260余人,让残疾人生活有能力、生命有意义。今年5月,张峰带领他的团队荣获“全国助残先进集体”称号,受邀参加全国助残表彰大会,张峰受到党和国家领导人的接见。

  李同良,红旗区龙湾社区卫生服务站站长。

  简要事迹:七旬老人在国际航班上突然晕倒,在十分危急的情况下,来自新乡的李同良医生站了出来,在他的紧急救治下, 老人转危为安。

  金根山,红旗区居民。

  简要事迹:多次慰问养老院孤寡老人,看望红旗区94岁抗日老战士朱光武、卫辉市88岁老八路张海等革命功臣,为他们送祝福、送欢乐。积极投身文明乡村、文明社区公益演出,促进乡风文明建设、向社会传递正能量。

  李永斌、赵辉平,红旗区党史研究和地方志编纂室的工作人员。

  简要事迹:2019年11月27日晚上7时许,作为执勤志愿者的两人将一名迷路的小女孩找到妈妈,他们的爱心与耐心温暖了寒冬。

  程习文,辉县市消防大队干部。

  简要事迹:2018年9月12日,经中华骨髓库检索,程习文完全符合捐献造血干细胞条件。2019年12月20日上午,在河南省肿瘤医院造血干细胞移植中心成功捐献造血干细胞,成为2003年以来全国非血缘关系造血干细胞捐献第7896例,河南省第710例,新乡市第22例。

  张领群,辉县市北云门镇后凡城村民。

  简要事迹:身残志坚,成立种植合作社,帮扶贫困户和残疾人,带领弱势群体共同致富;积极投身无偿献血事业和社会公益事业,用自己的实际行动传递了社会正能量。张领群荣获第四届辉县市道德模范提名奖。

  李宇翔,新乡市人。

  简要事迹:带领大家参加公益活动,帮助下岗工人和关心照顾退休患病老人,帮助救火,帮扶山村农民家庭,,被河南省评为最美志愿者。

  张志彬、刘德胜、李海祥、武利明,辉县市供电公司职工。

  简要事迹:2019年5月7日17时,胡桥供电所4名员工检修线路,途经省道三原线辉县市西平罗乡附近时,发现一辆京N牌照的小汽车发生车祸,车体严重受损,两名老人被困后座。他们及时进行简单的急救处理,并帮助老人拨打报警电话,帮忙把严重受伤的老人抬上汽车。由于抢救及时,两名重伤老人伤情已稳定。

  李军良,辉县市义工中心副会长。

  简要事迹:责任心较强,热心公益志愿服务。组织义工培训、为汶川地震募捐、捐助贫困学生。对接基金会公益项目,开拓公益新路径。积极为200多名孤残老人和400多名农村孤儿募集慰问物资。

  魏玉花,辉县市赵固乡高庙村人。

  简要事迹:积极投身社会公益并发展幼教事业,先后参加各类帮残助残活动400多场,累计为贫困幼童减免保教费超过25万元,为残疾人、贫困学生、老人等群体捐出现金和物品超过30万元。

  张鉴月,辉县市孟庄镇政府工作人员。

  简要事迹:从1998年1月开始无偿献血,累计无偿献血116次,献血量达46200余毫升;参加志愿服务280余次,时间达900余小时,谱写了一曲奉献者的生命赞歌。

  杜广建,辉县市友源百货公司党支部书记。

  简要事迹:热心公益活动,利用工作业余时间积极参与辉县市义工志愿者服务中心志愿活动,几年来累计参与公益活动225余次,志愿服务时长1579多小时,五星级志愿者。

  郭凤叶,辉县市峪河镇裴村营村人。

  简要事迹:献全血5次,献血小板7次,志愿服务时间600多小时。先后荣获2016—2017年度全国无偿献血志愿服务奖一星奖以及新乡市无偿献血优秀志愿者等荣誉。

  晁云鹏、杜迎正,获嘉县太山镇人。

  简要事迹:2019年4月5日下午,晁云鹏和杜迎丈两人外出办事,在获嘉县太山路捡到一个包,包内有4000元现金和银行卡、手机等物品,晁云鹏将包内的一张社保卡拍了照片,传到微信帮忙群里,与失主取得了联系,物归原主。

  杜建军,新医二附院医生。

  简要事迹:2019年2月27日18时左右,杜建军正在和平桥卫河南岸散步,突然听到不远处一名女子情绪激动地高声喊:“我不活了,我就是要死给你们看!”然后直接跳入河中,杜建军立刻冲到河岸边,将该女子营救上岸,并通知其家人前来出事地点,见该女子意识清醒,便悄然离开。

  李新萍,新乡市牧野区茹岗社区。

  简要事迹:多年来,她扶危济贫,发动全校师生帮助下岗职工子女,并带头捐出一个月工资;与困难家庭学生结对帮扶近30年;她义务开展家长咨询活动,受益人数超过3万人次。她用母爱般的情怀,帮助问题学生校正不良行为;为“割皮救女”的李志锋父女捐款,并提供心理援助,被评为河南省骨干教师。

  曾宪福,牧野区人。

  简要事迹:78岁高龄。一把剪刀、一把梳子、一个喷壶、一个围布、一把电动推刀再加一把刮刀,这是他的随身“装备”,可以随时随地为别人理发。他已义务理发26年。

  王议曼、张硕涵,牧野区第一中心校学生。

  简要事迹:2019年2月17日下午,王议曼、张硕涵在村北边的卫河河堤上玩耍,捡到装有上千元现金、两张银行卡等物品的黑色皮包,在父母帮助下找到失主茹某。《平原晚报》对此事件进行了报道。

  刘伟振、贺年,新乡市联达保安服务公司保安。

  简要事迹:2019年4月12日凌晨2时许,新乡市联达保安公司夜巡大队向阳巡查组队员刘伟震、贺年巡查至红旗区小店镇邮政储蓄银行自助网点时,发现在ATM机上有客户遗失的一个钱包,包内装有现金若干,银行卡5张,身份证1张,并在第一时间将钱包上交公司,由公司联系,将钱包交还给了失主贵女士。

  孙琨,新乡市公交总公司10路公交车车长。

  简要事迹:孙琨在公交车座位上捡到了一个装有5000元现金和购物卡的手包,并进行了妥善保管,通过公安派出所交还失主。

  郭晨,红旗区市民。

  简要事迹:2019年2月13日,95后外卖小哥郭晨在经过新乡医学院第三附属医院新病房楼15楼侧门走廊时,发现靠墙的铁皮柜子上放着一个浅黄色丝巾包裹,内有6万元现金。他第一时间交到医院保卫科并物归原主。

  霍岩,卫滨区南桥办事处居民。

  简要事迹:她热心公益活动,带动家人、邻居参加社区公益活动,走访住户1200余家,排查社区安全隐患3000余个,发放3万余宣传册。她用爱心和行动感染着周围的每一个人。她默默奉献,关心支持社区工作,维护居民权益,居民纷纷为她点赞。

  孙玉波,河南鹏威体育产业发展有限公司经理。

  简要事迹:2008年至今,孙玉波先后通过个人或组织公司为汶川地震、环卫工人、消防部门、北街小学、市第11届运动会、困难职工等捐款捐物及赞助资金总价值逾30万元。

  刘新华,红旗区东街办事处北关社区居民。

  简要事迹:一位古稀之年的老人,从助老之家志愿者到成立学雷锋工作站,带动大家一起为老人服务。她用实际行动诠释“夕阳坚持洒余辉、学雷锋汇成大爱”的崇高情怀,谱写了一曲新乡处处有好人的感人赞歌。他退休参加志愿服务活动5年来,帮助过100余位老人,参加志愿服务200余次。

  黄伟,新乡市糖业烟酒有限责任公司副总经理。

  简要事迹:黄伟带领“世蕊学雷锋志愿服务队”积极参与公益活动,影响和带动社会各界十余万人参加。自费投入数十万元从事公益事业,帮助孤寡老人日常生活,资助困难失学儿童重返校园,为贫困高考生捐款近10万元,与数十名监狱服刑人员、戒毒所人员建立帮扶对子。

  李来群,河南省新乡市第三十四中学教师。

  简要事迹:农村教师教龄三十年,捐献血液十一万毫升,多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,热心公益无偿献血及中华骨髓库双五星志愿者 。

  王玉新,新乡市卫滨区人。

  简要事迹:2013年以来,他组建了一支由22人组成的摄影志愿服务队,投资5五万多元,自费购买胶卷、冲洗照片,关爱道德模范、老党员、抗战老兵、社区空巢老人、百岁老人,为他们义务拍照,用相机记录时代的变迁,用镜头传递爱。

  杨胜亮,市公交集团66路车长。

  简要事迹:2019年6月15日,66路车长杨胜亮在高铁东站检查车辆时,发现靠车辆右侧中间座位上有一个黑色的手提包,包内有一台笔记本电脑、个人档案、毕业证、学位证等物品,杨胜亮连忙把手提包交到办公室,及时归还给了焦急万分的失主——郑州女大学生小茹。

  刘巧玲,新乡市人。

  简要事迹:2019年7月8日,刘巧玲下班回家,发现自行车车筐里多了一个手包,除了装有手机和钱包外,还有2000元现金、身份证、银行卡等物品。她通过名片上的信息联系失主,完璧归赵,展示了新乡人的文明素质。此事迹2019年7月10日刊登于《平原晚报》。

  和阳阳、秦小敏、张趁利,新乡市血站志愿者。

  简要事迹:2019年10月17日下午,和阳阳、秦小敏和张趁利在开展文明交通志愿服务时,看到一名呼吸急促并伴随抽搐的老人,秦小敏3人连忙为老人进行施救并拨打急救电话,使老人转危为安。

  牛明轩,卫辉市后河镇王志屯村人。

  简要事迹:热爱公益,参加了桂花树团队所有爱心公益活动,2017年至今共计帮扶残孤家庭101户,其中,长期挂牌扶助户20户。

  杨文兰,卫辉市实验小学教师。

  简要事迹:爱岗敬业,乐于奉献。随着爱心志愿服务的足迹,遍及卫辉市的13个乡镇52个行政村,走访慰问401户,得到了社会各界的认可和赞誉,多次被评为卫辉市优秀教师、城郊乡模范班主任。

  李艳华,卫辉市第一小学教师。

  简要事迹:带领儿子参加志愿服务活动,传递爱心,热心公益,足迹遍布36个行政村,100余贫困户,倡导我奉献、我快乐志愿服务精神。致力于教学业务工作,敬业奉献,多次被评为优秀教师、师德先进个人、模范班主任。

  杨海民,卫辉市李源屯镇人。

  简要事迹:他致富不忘乡亲,每年拿出大笔资金用于公益事业。2017年以来,年年看望李源屯镇敬老院的老人和山区留守儿童,积极参与社会公益爱心活动,捐款捐物30余万元。

  郭中华,卫辉市“谷养元粥铺”负责人,安阳人。

  简要事迹:由于他诚信经营,信誉良好,生意做得风生水起。为了回馈社会,他积极投身卫辉公益事业,带领员工长期帮助残疾人、环卫工人、孤寡老人,两年多来捐款捐物3万余元。他的事迹被卫辉在线、卫辉播报、河南广播电视台民生频道多次报道。

  孙海涛,卫辉市汲水镇八里屯村人。

  简要事迹:作为一名造血干细胞捐献志愿者,2019年10月27日,孙海涛与一名血液病患者配型成功,赶赴河南省人民医院捐献“生命种子”,点亮患者生命之光。

  刘海旭,延津县榆林乡石河村人。

  简要事迹:热心公益、乐于助人,以实际行动为村民树立了榜样。从2012年开始,在每年的重阳节请全村60岁以上的老人吃大餐,如今这已成为了石河村的一个新传统。自2005年起,每年的八一建军节带着慰问品看望子弟兵“亲戚”,从2004年开始,每年看望小潭乡养老院老人至今。

  宋相振,延津县马庄乡人。

  简要事迹:2019年6月23日17时许,他回家途中,在马庄乡路边发现一包东西,经现场清点,包内有近2000元现金及额度6000余元的存折。他马上意识到,失主此时肯定非常着急。于是,他一边在原地等候失主,一边通过微信朋友圈发布失物认领。他原地等候失主4个小时,最终物归原主。

  朱红杰,原阳县太平镇裴岭新村小学教师。

  简要事迹:从教17年来,扎根农村教书育人,每年无偿资助了20多个贫困学生的生活、学习费用,赢得社会各界的广泛赞誉。

  侯西山,原阳县齐街镇于庄村人。

  简要事迹:他乐于助人,热心公益,坚持每年为残疾人送爱心,为环卫工人捐赠160份绿豆粉皮,抗战胜利70周年又为原阳县抗战老兵送去了60份绿豆粉皮。多次为原阳县孤儿供养中心解决生活费。

  李元利,原阳县城关镇南街社区人。

  简要事迹:原阳公益正能量联盟发起人,经常参与扶孤济困、敬老尊老等系列公益活动。2013年,李元利协调资金12万元,分三批捐赠给城关镇150余名65岁以上孤寡老人。2001年开始无偿献血,累计参加无偿献血120多次,并志愿加入到造血干细胞捐献行列中。

  杨志峰,原阳县葛埠口乡白寨村村民。

  简要事迹:10年来,坚持爱心无偿献血,2019年6月5日前往河南省人民医院,并于2019年6月10日上午为外地一名白血病患儿成功捐献造血干细胞,挽救了一个幼小生命,成为原阳县捐献造血干细胞第一人。

  闫洪杰,原阳县城关镇出租车司机。

  简要事迹:2019年6月20日中午,乘客李坤亮乘坐出租车到达目的地后,不慎将内装2万元现金的手提包遗失在闫洪杰出租车副驾驶座位上。闫洪杰发现后,放弃正常营运,立即赶往公司求助,及时将2万元现金送还失主。

  毛忠立,原阳县靳堂乡毛楼村人。

  简要事迹:2019年5月14日晚8时许,毛忠立骑电动三轮车行至幸福渠张庵桥附近时,发现路边躺着一个男子,躺在地上痛苦呻吟,随即把男子抬到电动三轮车上送到家中。由于救治及时,这名男子转危为安。毛忠立谢绝了病人家属5万元谢意。

  禹治杰,原阳县福宁集乡桑寨村民。

  简要事迹:二十余载拥军路,叙写军民鱼水情。从1996年开始,他把每年的7月21日作为“家庭拥军日”。无论这一天刮风还是下雨,他们祖孙三代都要到部队或省荣军医院进行慰问,这一坚持就是23年。禹治杰先后获得“最美原阳人”“原阳县第三届助人为乐道德模范”等荣誉称号。

  韩宪保,河南长垣县人。

  简要事迹:怀着感恩的心回报社会,捐资260多万元修建卫华小学;十余年开展金秋助学等活动,至今资助1800余名学生走进大学校门,直至毕业;近年来,为汶川、玉树等地震灾区及社会公益事业捐款捐物达5000多万元。

  刘建国,长垣县蒲东区人。

  简要事迹:10年来,积极投入公益事业,承担起社会的责任,在自身经济发展的同时传递着爱心,他先后加入爱心传递协会、助学会、志愿者联合会等爱心协会,自己捐资和带动朋友捐款捐物达10余万元。

  孙继申,长垣县南街人。

  简要事迹:孙继申,34岁。2004年加入到造血干细胞捐献志愿者队伍;2013年成功捐献了造血干细胞,挽救了一名两岁儿童的生命。

  王飞,长垣市中医院医师。

  简要事迹:2019年6月26日一大早,年逾八十的翟某突然晕倒在当地中医院门诊楼前的小广场上,该院医师王飞恰巧路过,他停车疾步向前,立即对老人实施心脏复苏术等一系列抢救措施,患者得以苏醒。患者转危为安,深受群众好评。

>> 新闻中心 更多
· 我市开展第七届新乡市道德模范评选
· 20万毫升新乡“热血”驰援武汉
· 科学抗疫用心呵护 “新老师”为你解压减负
· “第一团支书”工作先进单位 封丘县"榜上有名"
· 我市翟成凯邓志军受省委组织部表彰
· 致全市广大妇女的慰问信
· 新乡慈善光荣榜
· 我市首批21个基层党组织和31名党员受到通报表扬
· 疫病无情 "好人"有爱 快来分享你身边的感人故事吧
· 新乡:社会志愿力量大集结
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划