您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
文明志愿精神挥洒在抗疫一线
来源:新乡文明网 发表时间:2020-02-06

——我市各类先进典型、志愿者积极参与疫情防控综述

 

  100 元、500 元、1000 元、1 万元、500万元,50 升医用酒精、600 个医用口罩、5000 份防疫宣传单……从爱心捐赠到开展特色志愿服务,从义务值守无主庭院到线上线下宣传疫情防控知识,连日来,我市各类道德模范、身边好人和党员志愿者、文明单位志愿者、社会团队志愿者、专业志愿者等,在关键时刻站得出来、挺在前面、冲在一线,积极主动、科学有序参与疫情防控工作,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  善款不分多少,爱心闪闪发光

  一方有难,八方支援。在全市上下众志成城抗击疫情的关键时刻,在防疫物资紧缺的当下,我市各类道德模范和身边好人尽己所能,纷纷捐款捐物,与党委、政府和人民群众同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。

  第一批站出来捐款的企业家大部分都是各类道德模范和身边好人,他们是裴春亮、范海涛、邓志军、张贵林、王国胜、堵召辉等,分别代表企业捐款500万元及以上。崔培军、刘兴旭、尚广强、琚宪庆等道德模范、身边好人也都捐款几万元、几十万元、上百万元不等。

  还有不少道德模范、身边好人纷纷通过电话、微信留言,向市文明办表示要捐款献爱心。全国道德模范提名奖获得者、新乡市爱心大使买世蕊捐赠1万元,全国道德模范、全国诚信之星李江福捐出1万元,在外地的全国道德模范提名奖获得者茹振钢转出了个人微信上所有的“红包”,还表示回到新乡继续捐。即便生活困难,奉献精神依然浓烈的6次荣获全国无偿献血奉献奖金奖的河南省优秀志愿者段华,毫不犹豫捐了200元。

  正月初七那天,道德模范和身边好人代表携带着四处筹集来的600个医用口罩、50升医用酒精、5000份防疫宣传单等爱心防疫物资,来到卫滨区、牧野区部分社区,赠送给坚守在防控点的志愿者和执勤人员,表达心中的敬意。

  10余家志愿服务组织积极发起捐款捐物活动,其中辉县市义工中心参加捐款捐物370人次,捐款34650元,体温计100支、口罩600个、酒精80斤;辉县市志愿者协会捐款13538元;新乡市榴心社工服务中心向湖北驰援价值2000多元的口罩、消毒液等防控物资,并为防控疫情筹集善款23853元。

  据初步统计,目前,我市仅道德模范、身边好人等以个人和集体名义,通过不同渠道和形式捐款捐物数额已达4500多万元。

  一抹“志愿红”,情暖一座城

  疫情防控的重心在基层社区。

  在全国文明校园市二十二中,校长郭晓华带领学校志愿者坚守值岗;世蕊爱心志愿服务队捐款2万元支持抗疫;卫滨区妇联主席原晓阳把多方筹措到的消毒剂和酒精等防疫物品送到社区干部手中;市救助站为分包庭院捐赠口罩;卫滨区城管局志愿者李文杰向中同街办事处铁路工房社区捐赠 84 消毒液200 斤……

  作为主城区、老城区,卫滨区人员密度大、流动性强、无主庭院多。10多天来,卫滨区成立临时党支部47个,设立党员先锋岗218个,组建党员先锋队和小分队251个,组织辖区103个省、市、区级文明单位分包96个无主庭院,召集的1800余名党员志愿者、大学生、热心群众等,奋战在抗“疫”第一线,一抹“志愿红”格外鲜艳夺目。

  57岁的周大娘所在的庭院没有物业,疫情发生以来,居民们担心没人管。牧野区东干道办事处双岗西社区成立临时党支部后,社区志愿者值班值守,还热心为大伙儿送吃的喝的,让无主庭院变得更加温馨。

  这些帮扶无主庭院的故事,还有很多很多。据了解,市区共有512个各级文明单位分包862个无主庭院,6000余名志愿者协助社区做好无主庭院的卡点值守、人员排查、消毒等工作。同时,各县(市)依托文明实践中心(所、站)成立战“疫”志愿服务队,分派到各社区庭院、村庄开展卡点值守工作。

  宣传服务有特色,线上线下齐动员

  “戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风。”“没有被禁锢的城,只有不离开的爱。”在红旗区东关社区,江南大学食品学院研究生耿紫薇利用假期时间,当起了文明志愿服务者。

  那些有特色、接地气的志愿服务,也让广大群众倍感温暖。在辉县市孟庄镇,28支志愿者服务队参与物资集中配送,方便了群众生活,阻断了人员流动。新乡市心理咨询师协会、新乡市心理卫生学会、新乡市心理学研究会共组织百余名心理咨询师,开展线上心理咨询志愿服务活动,为有需求的人们煨上一碗热腾腾的“心灵鸡汤”。

  在长垣市,各机关、企事业单位、党员群众等1000余名志愿者,全力服务于卫生材料企业的生产,主动为企业联系原材料,协调生产环节的突出问题,免费供应生活必需品,并在重点企业门口设立志愿服务站,维护门前秩序和卫生,为企业安静高效生产提供服务。

  点滴之水汇成溪流,千溪万流终成大海。在特殊时期、紧要关头,牧野儿女以如磐的初心使命、向上向善的道德追求、一马当先的行动担当,恣意挥洒着崇高的文明志愿服务精神,让全国文明城市的金字招牌更加熠熠生辉。(新乡日报记者 刘军旗 李超)

>> 新闻中心 更多
· 凝聚众志成城抗击疫情的磅礴力量
· 2020新春贺词
· "双节"期间 数十场文化"盛宴"等您品尝
· 省委宣传部慰问我市生活困难先进模范
· 市领导带队看望慰问生活困难道德模范和身边好人
· 2019年新乡市“新时代好少年”发布
· 河南省首家孝心示范社区在朝阳社区挂牌
· 林业专家张庆连入围“中国好人”榜候选人
· 2019,难忘的瞬间
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划