您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
践行初心使命 凝聚出彩力量
来源:新乡文明网 发表时间:2020-01-15

践行初心使命凝聚出彩力量

——我市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

  这是一次不忘初心的精神洗礼。

  这是一场刀刃向内的自我革命。

  这是一张担当作为的时代答卷。

  自去年9月起,全市各级党组织和党员干部按照中央、省委部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  全市广大党员干部经历了思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,将初心铭刻在心坎里,把使命落实到行动上。

  筑牢信仰之基把稳思想之舵

  前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,市委将筑牢信仰之基作为主题教育的具体目标之一,重点引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  去年6月初,第一批主题教育启动后,我市即成立了以市委书记张国伟任组长的领导小组及工作机构,研究谋划、部署推进主题教育的重要问题。各地各单位普遍提前成立机构,找准抓手,搭建载体,提高思想站位,在工作上统筹推进。

  去年9月12日,张国伟在全市主题教育动员会上开宗明义地指出:“要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为突出主线,聚焦解决思想根子上的问题,强化理论武装,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,以理论滋养初心、引领使命。”

  市委常委班子进行3次集中学习研讨,班子成员到基层、高校、分管部门讲党课13次。在市委常委班子带动下,全市各级党组织坚持个人自学、以讲带学、以研助学、以考促学、以效验学“五学联动”,县处级领导班子组织开展集中学习交流400余场次,完成党课宣讲1380场。

  延津县坚持每天编发“主题教育每日一题”“党建知识每日一题”“每日微党课”,组织广大党员干部学习;红旗区区委班子示范带头,每月开展一次“学讲谈”,突出深学细悟、党性锻炼和互学互鉴;卫滨区开展“感悟习语”活动,党员干部在学思践悟中升华思想认识。

  各级各单位带着问题学,深入基层学,拜人民群众为师,深入调研。市领导扑下身子沉到一线,以上率下,听民意、摸实情、解难题。县(市)、区领导班子成员走遍村庄和城市社区,对软弱涣散基层党组织进行逐一摸排、把脉会诊,帮助理思路、定措施、解难题。

  市县两级领导班子确定调研课题,开展调查研究,形成调研成果,梳理出好点子好建议1214条。市发改委县处级干部带领业务科室科长到全市14个县(市)、区,深入30多个单位和90余家企业开展调研,掌握企业真实诉求。市市场监管局围绕食品、药品、农产品安全开展调研和整治,保障群众“舌尖上的安全”。

  通过深入学习调研,广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的把握,对习近平总书记视察河南重要讲话精神和重要指示批示精神有了更加深刻的理解,提高了真信笃行、知行合一的能力,运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力显著增强。

  传承红色基因淬炼初心使命

  去年9月17日,本报在头版刊发了市委书记张国伟的署名文章——《和吴金印同志比一比》。和吴金印同志比什么?张国伟这样写道:比一比对群众的感情深不深、真不真,比一比担当意识足不足、能力强不强,比一比抢抓机遇快不快、准不准,比一比理想信念牢不牢、实不实。文章刊发后,迅速在广大党员干部中引起热议。

  独特的新乡先进群体现象,为“不忘初心、牢记使命”主题教育赋予了丰富内容。在全市主题教育工作会议上宣讲吴金印、茹振钢、赵化录、买世蕊等典型事迹,组建主题教育宣讲团,在全市举办先进典型集中宣讲80余场,市级主流媒体播发先进典型宣传新闻60余条。去年,在本报开设的《守初心、担使命、谋出彩》专栏,系列报道了我市30多名优秀基层党员、干部先进事迹,在全市上下引起广泛共鸣。

  有一位老人,让全市党员干部肃然起敬,他的名字就是申六兴。

  这名有着81年党龄的老共产党员,把为人民服务作为毕生追求,省吃俭用,先后捐助社会50多万元。在中华人民共和国成立70周年之际,他又向党组织缴纳15.2万元大额党费,支援国家建设、帮助贫困人口。

  去年国庆前夕,市委书记张国伟为老人亲手佩戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。张国伟说,申六兴同志忠诚一辈子、奋斗一辈子、奉献一辈子,是“不忘初心、牢记使命”的生动典型,是全市广大党员干部学习的身边榜样。《光明日报》头版头条以及人民网、《河南日报》等主流媒体,中组部、省委组织部《组工信息》分别刊发其先进事迹。省委主题教育领导小组、市委专门下发通知开展学习活动,省委常委、组织部长孔昌生同志专门批示要求作为对照先进找差距的标杆。

  新乡有着丰富的红色教育资源。市有关部门组织整理新乡革命先烈、典型榜样优秀事迹,编印《初心》《榜样》《红色印迹》等书籍;确定4个红色乡镇、38个红色村,化历史为课程,化史料为教材,化现场为课堂,强化爱国主义和党史教育功能。各地各部门各行业掀起组织党员到红色基地开展“红色课堂”实地学习热潮,重温党史、新中国史、改革开放史,集体感悟初心使命,主题教育档案文献展参观人数突破10万人次。

  辉县市领导班子重走北干渠,参观原拍石头公社旧址,重温原辉县县委书记郑永和带领干部书写“辉县人民干得好”的精神力量;卫辉市、平原示范区围绕传承红色基因,开展寻找共和国“老英雄”“老兵宣讲团”巡回宣讲活动;新乡县组织党员干部到刘庄、京华开展形式多样的主题党日活动。

  此外,我市通过开展“传承红色基因、牢记初心使命”专题研讨,深刻领悟习近平总书记“三个怎么来”的谆谆教诲,以及在全市机关举办“壮丽70年奋斗新时代”读书会,引导党员干部多角度了解中华民族实现伟大复兴的壮丽进程。

  为百姓守初心为发展担使命

  去年9月份,一项改革在我市中小学悄然展开。

  每天下午放学后,全市中小学试点“延时课堂”,学校对有需求且自愿报名的学生提供延时放学1小时服务,学校安排辅导学生作业、自主阅读或开展社团兴趣活动,有效解决了学生家长尤其是双职工家庭无法及时接、管孩子的社会性难题。

  在主题教育中,我市把中小学课后服务作为一项民生工程,在全省率先实现了县(市)、区全覆盖,新华社、央视晚间新闻等多家中央、省级媒体给予连续宣传报道,中央主题教育办简报点名表扬,受到广大人民群众好评。

  小切口、实举措、大治理。在主题教育中,全市上下通过用情用力办好民生实事,真正做到以整改落实的成效检验和推动守初心、担使命、谋出彩,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  这些变化让群众有着直接感受:市区新增供热面积311万平方米,解决了近3万户居民集中供暖问题;计划启动70个老旧小区改造,其中56个已经开工建设;持续推进“守护蓝天温暖新乡”工程,完成既有建筑节能改造638万平方米;深入推进“煤改气”“煤改电”工作,全年完成13.8万户“双替代”目标任务;在广大农村,完成120个自然村通村入组工程,修建农村公路413公里。

  全市各级党组织和广大党员干部,坚持把开展主题教育与推动各项工作结合起来,用初心激发斗志、以使命强化担当,提振干事创业精气神,将开展主题教育取得的新成果,转化为攻坚克难、履职尽责的实际行动。

  认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,我市编制完成《新乡市沿黄生态带发展规划》,积极推进沿黄山水园林等40个重点项目建设。

  为破解办事环节多、流程长、效率低等问题,我市开展营商环境专项整治,大力推进“放管服”改革,让群众“最多跑一次”,在全省省辖市中首家进行市县两级营商环境自我测评。

  着力为基层减负,市本级发文数、会议数、督查检查考核数分别同比下降54.9%、41.2%和61%;全市3775个村(社区)办公场所共撤销各类标牌牌匾7.6万个。

  着力解决群众出行、运输压力等问题,提前2个月完成G107线新乡境公路改造升级工程;建设菏宝高速辉县站,从根本上解决菏宝高速新乡西站的拥堵问题。

  天更蓝了,呼吸更舒畅了,2019年,全市空气优良天数比例达到61%,PM2.5年均浓度达到57微克/立方米以下,PM10年均浓度达到104微克/立方米以下。

  “主题教育让老百姓有了满满的获得感!”家住市紫郡小区的居民深有感触,通过主题教育,小区内设置了垃圾分类箱,居民的环保意识提升了,家园更加美丽舒心了。

  在全市,敢担当、解难题、促发展的例子不胜枚举:长垣市重点推动解决出租车运营不规范等5件群众反映突出问题和城区积水等21项立行立改事项;原阳县着力优化营商环境,吸引17个总投资397.79亿元的科技含量高、投资大、发展前景好的企业项目落户;牧野区将推进残疾人家庭无障碍通道建设、小街巷破损路面维修建设等5件实事作为立行立改事项,现场办公、台账推进,有效确保了民生实事落地落实。

  带领群众致富是初心,更是使命。全市广大农村基层党员干部,在乡村振兴战略实践中创先争优、干事创业,用行动回答了“为了谁,依靠谁,我是谁”的时代之问。

  高新区南马庄社区党支部书记王保生,20多年来带领干部群众抓机遇、谋改革、破难题,让南马庄社区完成了从盐碱窝到现代化城市文明社区的精彩蝶变;退伍军人、辉县市冀屯镇早生村党支部书记刘建红,带领干部群众强队伍、建制度、办实事,把一个“脏乱差”的落后村变成“净亮文”的文明村;凤泉区潞王坟乡五陵村党总支书记陈红玉,依托山水林田湖草一体化生态城规划建设古镇项目,带动群众增收致富……

  前三季度,全市实现地区生产总值2051.67亿元,居全省第6位,同比增长7.7%,居全省第4位;全年完成一般预算收入187.2亿元,增幅8.4%,税占比高于全省平均水平1.5个百分点。

  初心永记,使命在肩。主题教育虽告一段落,但用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的“新乡实践”仍在持续,必将在实现新乡高质量发展的新征程上,凝聚新的力量、迸发更大活力!(新乡日报记者 翟京元)

>> 新闻中心 更多
· 河南省首家孝心示范社区在朝阳社区挂牌
· 林业专家张庆连入围“中国好人”榜候选人
· 2019,难忘的瞬间
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
· 新乡市申长远荣登中国好人榜
· 新乡市加大对市容环境整治力度
· 新乡市“三巡进农村”宣讲活动走进延津县
· 新乡市组织收看第七届省道德模范颁奖仪式
· 国画《改革先锋吴金印》获一等奖
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划