您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
河南新乡:道德模范“三巡进千村”宣讲 引领满城春风
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-02

  10月27日,河南新乡市组织道德模范和身边好人,在田园风光景色宜人的文明村镇朝阳社区举行“感党恩、听党话、跟党走”为主题的“三巡进千村”首场示范宣讲活动,市委常委、宣传部部长丁同民出席活动。

  新乡市组织道德模范和身边好人深入到农村开展“三巡”活动,围绕“感党恩、听党话、跟党走”主题,以宣讲党的惠民政策、道德模范、身边好人的事迹为主要内容,在农村大力营造崇尚道德模范、热爱道德模范、学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围;同时深入贯彻党的十九大精神,坚定广大农民“感党恩 听党话 跟党走”的决心,助力 “美丽乡村”建设的全面推进,该活动由中共新乡市委宣传部、市文明办、市妇联主办。

  首场示范宣讲在音乐快板剧《道德模范群英赞》中拉开帷幕。全国道德模范提名奖买世蕊、市道德模范罗强、凤泉区“好媳妇”张红香,结合自身工作生活情况,先后登台宣讲,根据我市真人真事改编的小品《誓言》,感人肺腑的细节、真诚的话语,让现场观众心潮澎湃。节目中穿插着有关党的十九大精神、公民道德建设、文明城市创建的有奖问答互动环节,活跃了现场气氛。活动在集体合唱《好人新乡》的激昂歌声中推向高潮。

  一个好人,如同一枚火种,一群好人,引领满城春风。好人好事是文明的生动体现,好人精神是社会的宝贵财富。

  新乡实行市、县、乡(镇)、村(社区)‘四级联动’评选模式,鼓励大家推选身边人,集聚道德正能量,起到‘评选一个人、影响一大片、教育全社会’的效果。利用报纸、电视、广播、网络等手段重视对典型模范的宣传,营造良好的舆论氛围,发挥先进典型的示范效应和引导作用,推动着新乡道德模范好人评选活动逐步从“模范好人典型先进现象”到“模范好人典型先进效应”,再到“模范好人典型先进群体”的飞跃发展,如今,牧野大地上,学习模范、争当先进好人的风尚延伸辐射到各个领域。好人之城的“模范好人典型先进群体”现象,己悄然成为新乡一道最美最靓的风景和精神地标,不断涮新着好人之城的文明新高度。“模范好人典型先进群体”接棒相传,好人就在我们身边,好人所树立的一座座文明丰碑、一个个道德标杆,凝聚起新乡“常新之城”的道德力量,体现了新乡“好人之城”的文明风尚的综合颜值,润泽着每位市民喜悦的笑容。

  近年来,新乡市大力实施公民道德建设示范工程,注重培育选树道德典型,注重运用道德典型的示范作用引领社会风气、传播正能量。全市先后涌现出全国道德模范4人,全国道德模范提名奖2人,河南省道德模范6人,河南省道德模范提名奖2人,新乡市道德模范及提名奖120人;新乡好人169人,新乡文明城市代言人102人,新乡市模范好人优秀志愿者176名,全国文明家庭2家,河南省文明家庭3家。在中国好人榜评选活动中,己有75人荣登中国好人榜,成功登榜数量之多,位居河南地级市排名第一名。

  据悉,新乡市文明办组织“三巡进千村”活动,力争用3年时间让道德模范和身边好人的“三巡”(巡讲、巡演、巡展)足迹遍及全市3000多个乡村。各县(市)、区委宣传部部长、文明办主任,文明单位代表,道德模范和身边好人代表及当地群众约500人观看了示范宣讲。(新乡市文明办)

>> 新闻中心 更多
· 市领导督导百城提质和文明创建工作
· "乡村通讯员"成新平:四十年"信来信往"看变革
· 2018全国剪纸艺术技能大赛 新乡两人获奖
· “微笑天使”董明:生命从未虚度!
· “大地活雷锋”赵亚夫:让农民致富有奔头
· “文明城市当之无愧!”
· “勤俭矿工”李传代:“斤斤计较”里有美德
· 新乡市2018年度第三季度诚信“红黑榜”
· "知心法官"黄志丽:是金子就应该在群众中间发光
· 凤泉区五陵村乡风文明建设实录
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划