您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>头条新闻
新乡好人 光耀牧野
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-14

  近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“以人民为中心”的创建思想,积极培育践行社会主义核心价值观,坚持全域创建、全面创建、全民创建,在政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面全面推进,实施“两修一养”工程,即城市功能修补、生态修复和文化滋养,硬件和软件两手抓、两手硬,城市“颜值”与内涵“气质”内外兼修,全面提升创建品位,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,合城同奏文明曲,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的新乡日新月异。

  我市把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的灵魂工程,坚持从细处着眼、小处入手、实处用力,使之走进百姓生活、融入城市血脉,使之像空气一样无处不在、无时不有。

  我市将社会主义核心价值观融入群众生活、地域文化和优秀传统文化,使之内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,编印《小学生社会主义核心价值观读本》特色教材,将社会主义核心价值观教育融入市民公约、文明手册、中小学校德育课堂;建立社会主义核心价值观主题公园、社会主义核心价值观教育基地和社会主义核心价值观大讲堂,培育开展文明家庭“认领制” “孝道大餐” “时间银行”等品牌做法,开展“寻家史、立家训、传家风”活动,帮助群众创立家训格言。特别是注重发挥新乡先进群体示范引领作用,加强社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德“四德”教育,提高党员干部和广大市民的综合道德素养,带动形成崇德向善的社会风气。

  新乡先进群体闻名全国。新中国成立以来,在不同的历史时期,我市先进典型群星灿烂。一个典型就是一面旗帜。新乡有与雷锋、焦裕禄、钱学森、王进喜一起被中央组织部命名为“建国以来在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表”的“中国村魂”、新乡县刘庄村原党委书记史来贺;全国乡镇党委书记的榜样、卫辉市唐庄镇党委书记吴金印;将贫穷的京华小队打造成今日繁华乡村都市的“中华女杰”刘志华;拿出3000万元为乡亲建新村的“全国最美村官”、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮;承诺还给家乡群众碧水蓝天的全国诚实守信道德模范、荣登“中国好人榜”的辉县市孟庄镇南李庄社区党支部书记范海涛;与每名民工签订《诚信责任书》,约定“我不欠你一分钱,你要垒好每块砖”的全国道德模范、全国诚信之星、诚信河南代言人、新城建设有限公司项目经理李江福;全国人大代表、全国拥军模范、全国三八红旗手、荣登“中国好人榜”、300个“儿女”一个“妈”的买世蕊。还有20多年持续扶贫,累计带动周边2700余户、1万余人脱贫,带领乡亲脱贫奔小康的宏达集团;把干线公路打造成传播精神文明的窗口,作为省交通系统唯一先进集体被交通运输部纳入全国交通运输系统先进典型信息库的市公路局公益项目“满天星”; “我为人人、人人为我”,储蓄善行的凤泉区五陵村“时间银行”;让爱心绵延传递,温暖一座城的“免费早餐”志愿服务队……

  让志愿者服务成为时尚。我市建立了新乡志愿服务学院,为志愿服务专业化、制度化、常态化提供了培训支撑,培育了“滴水汇川” “心灵花园”等志愿服务项目。目前,全市注册志愿团队800多个,仅市区注册志愿者就达15.4万人,占建成区常住人口的13.9%。

  诚实守信深入人心。我市在全省率先创建全国社会信用体系建设示范城市,发起“万家企业共倡诚信”活动,对纳税人进行信用评定,坚持落实“红黑榜”季度发布制度,开通门户网站“信用新乡”,构建多部门数据同步共享的社会征信体系。讲诚信光荣、不诚信可耻的理念已在新乡深入人心。(新乡日报 记者 李超 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市群众广场文化活动精彩纷呈
· 新乡市引导市民做文明交通参与者
· 新乡好人馆在市人民公园正式开馆
· 本地纸媒获赞誉:挖掘平凡感动 传播向善正能量
· 卫辉孔凡胜登上“新乡好人榜”
· 职伟督导驻新高校“创文”
· 新乡市380名志愿者加入中华骨髓库
· 晨星公益被评为新乡市学雷锋示范点
· 为创建文明城市添砖加瓦
· 高校要做文明新乡的引领者
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划