您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>图片新闻
封丘“网红特岗教师”任明杰获“马云乡村教师”奖
来源:新乡文明网 发表时间:2020-01-09

任明杰(后排右三)在领奖台上同马云合影

  1月6日晚上,封丘县潘店镇大辛庄沸腾了,村小学老师任明杰获得了“马云乡村教师奖”,马云亲自上台为其颁奖,这件事让村里的村民们炫耀了好几天。

  6日晚上,海南省三亚市,100名乡村教师在这里走上红毯,成为瞩目的明星。一年一度的“马云乡村教师奖”颁奖典礼再度举行。任明杰和全国其他99名乡村教师获得了此奖项,每人奖金10万元。其中,我省共有11名乡村教师获奖。

  任明杰,封丘县潘店镇大辛庄90后小学教师。20多万字的从教日记、两万多张照片,记录了乡村教育的点点滴滴。一篇《特岗教师生活记录》传遍全国,70万的浏览量,让他成为传播“师道力量”的好榜样。

  获奖后,任明杰十分激动,“这次获奖是对我的鞭策和鼓励”。他告诉记者,获奖老师上台合影时,他正好挨着马云,站在其背后。他同马云小声交流着:“马云老师,我很喜欢您,可以拥抱着您合影吗?”马云笑着点头应允。下台后,马云和任明杰拥抱,并向其表示祝贺。

  其间,颁奖典礼还秒变大型蹦迪现场,马云再次化身舞王,与任明杰等乡村教师们一起蹦迪。

  据统计,截至目前,马云乡村教育系列项目累计资助了500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。

  年轻的任明杰之所以能“红”,能够获奖,主要是因为他扎根乡村,对待工作和生活始终抱着积极的态度。2014年,任明杰离开辉县市高庄乡老家,来到封丘县当了一名特岗教师。砖瓦结构的教室,低矮破旧,“原生态”的校园地面,风过漫天灰土,会议室的主席台,竟然是孩子们的乒乓球台……条件艰苦,任明杰心里早有准备,没有一丝怨言。

  没有菜,自己种;没有伙房,自己做饭;没有馍头,自己蒸……他自学踢毽子、跳绳、篮球等文体项目,常常晚上一个人对着墙练习打乒乓球,为的是与学生打成一片。了解到一些学生喜欢玩游戏后,他就从学生的角度出发,变堵为疏,以游戏感悟的形式把相关历史人物故事、班级团结的重要性等积极向上的理念分享给学生,成为孩子们的良师益友,取得了寓教于乐的良好效果。

  他还会苦中作乐、忙中作乐,不但会种地、手工、摄影、做美食,还用30万字的从教日记和两万余张照片及数百段视频,记录了一名特岗教师关爱学生、教书育人的点点滴滴。他总能从细微处发现职业的幸福感和自我存在的价值。

  “马上就要期末考试了,希望我的孩子们都能考个好成绩。今后,我愿意继续扎根乡村,点亮孩子成长的梦想。”虽身在三亚市,但任明杰仍心系几千里外的学生。 图片由本人提供(平原晚报记者 李文奇)

>> 新闻中心 更多
· 林业专家张庆连入围“中国好人”榜候选人
· 2019,难忘的瞬间
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
· 新乡市申长远荣登中国好人榜
· 新乡市加大对市容环境整治力度
· 新乡市“三巡进农村”宣讲活动走进延津县
· 新乡市组织收看第七届省道德模范颁奖仪式
· 国画《改革先锋吴金印》获一等奖
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
· 李江福代言“诚信中国”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划