您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>图片新闻
大山深处自成蹊
来源:新乡文明网 发表时间:2019-11-06

大山深处自成蹊

——记41年坚守山区教育的“河南省最美教师”张锦文

这样的讲台,张锦文站了整整41年

张锦文向记者展示博士研究生儿子的照片

  十月的太行山,漫山遍野被斑斓的颜色浸染,累累硕果在枝头装点秋色。四季的景色,张锦文怎么都看不够;蜿蜒的山路,张锦文怎么都走不烦。

  “看,咱们的南太行和大凉山的秋天是不是很相似?都很美对不对?”此刻,张锦文和学生阿的木且正在谈心。手里拿着张校长刚给自己买的新棉裤,阿的木且笑了。当听到张校长说还要再给自己买双鞋子时,这个12岁的彝族男生笑容更加灿烂了。

  看着阿的木且和身边的孩子们朝气蓬勃的样子,张锦文心里格外踏实。从1978年从教以来,他已经在拍石头乡坚守山区教育整整41年。他培育出的学生就如这山上火红的柿子,数也数不完。

  2018年暑假开学后,得知有一名来自四川大凉山的孩子阿的木且急需学校接纳,张锦文主动把他安置在自己所在的拍石头乡中心小学。刚到学校的阿的木且不仅学习成绩不理想,生活也不适应,语言不通导致他也没什么朋友。张锦文走到哪里就把他带到哪里,为他洗澡、买衣服、买鞋、买课外书,晚上为他辅导功课,生病了带他卫生院就医。

  张校长的耐心辅导和细心呵护,让远离家乡的阿的木且感受到了前所未有的温暖。他逐渐开朗起来了,和同学们玩到了一起,还爱上了学习。一年过去了,阿的木且不仅学习成绩赶了上来,生活习惯也越来越好。“张校长的数学课讲得生动有趣,我们都特别喜欢张校长的课。他对我也很关心,还带我去饭店吃饭呢。”这个黑黑的男孩子面对记者充满了自信,大声讲述着自己和张校长的故事。

  “阿的木且是个非常聪明的孩子,但因为大凉山还比较贫穷,加上当地的风俗习惯,很多孩子早早就结婚了,就很难再走出大山了。”张锦文说,只有让像阿的木且这样的孩子接受好的教育,他们才能改变自己的命运,改变大山的命运。

  走出大山,改变命运,是张锦文对学生的深情企盼。

  1978年,张锦文成了村里的代课教师,一直到2003年,他一直工作在大山深处的拍石头乡寨洼小学。山里人大多不懂得读书的重要性,尤其是女孩,早早就辍学外出打工。张锦文就利用节假日翻山越岭到学生家里走访劝说。25年间,他穿破了300多双千层底布鞋,走了数不清的山路,没有让一位学生辍学。

  一个人教3个年级的全部课程,张锦文必须天天到学校给学生上课。遇到刮风下雨天,孩子们没法回家,他就想方设法让孩子们吃上饭。放学后再拉着孩子们,沿着陡峭的山路把他们一个一个安全送回家。等回到自己的家里,往往已经晚上10点多了。寒来暑往,年年如此。因长期过度劳累,从1998年开始,他就患上了胃炎等多种疾病,体重从120多斤下降到80斤,曾多次因心慌气短晕倒在讲台上。

  1997年11月27日,为了更换教室的石桌石凳,更为了节省学校开支,张锦文带着妻子和10岁的儿子步行25公里到辉县县城,然后找车到新乡市区去拉木制课桌,回到学校时已是第二天凌晨。卸完课桌后,夫妻俩发现儿子不见了。心急如焚的他们赶紧到处找,后来顺着一处血迹发现儿子倒在了家里,右手血肉模糊,最终孩子右手中指被截肢、其余3根手指残疾。张锦文内疚地回忆着,那么小的孩子,跟着自己忙了20多个小时,没有吃饭没有喝水,应该是在精神恍惚中被附近工厂的机器轧到了手。

  桃李不言,下自成蹊。寨洼村不足300人,但张锦文教过的学生中大学生、研究生就多达30余名,他的两个儿子也先后考上了博士研究生。逢年过节,他都能收到来自北京、上海、广州甚至美国、新西兰的学生们的问候。

  2003年,因合点并校,张锦文到拍石头乡中心小学任教,连续13年担任两个班的数学课老师,同时还兼任一个班的班主任及学校的档案员、教研员。因教学有方,吸引了新乡、林州、卫辉、淇县、获嘉等县市及外乡镇的学生慕名到他的班级学习。2018年,他接的六年级一个班原来只有32名学生,到毕业时已多达66名。家长们都说,把孩子送到张老师这里,特别放心。

  在教育教学中,张锦文把“学会吃饭睡觉、学会说话共处、学会学习求知、学会做人做事作为自己的教育教学理念。从2003年到2008年,他一节课写两种教案,如果对教学效果仍不满意,他再进行第三次甚至第四次备课,以满足不同孩子的学习需求。

  在繁忙的工作之余,张锦文不断研究教学方法。2015年,他所著的《生活化快乐教学》受到了教育部、省、市、县以及好多外县市教育专家和同行的高度肯定和赞扬。2016年,该书获河南省教育科学研究优秀成果“特等奖”。他撰写的多篇论文在《人民政协报》《教育时报》《时代周刊》等刊物发表并获奖。2017年,“张锦文名师工作室”正式挂牌成立,他将生活化快乐教学研究进一步引向深入。

  把无数的孩子送出了大山,但张锦文直到2018年才第一次坐飞机出远门。当年1月,张锦文荣获2017马云乡村教师奖。“一个人坚持做一件事而且用心做好一件事,坚持到一定时候,收获和成功就会不请自来。”这是张锦文在颁奖典礼上的由衷之言。

  辉县当地的微信公众号曾发布过张锦文的事迹,那篇报道引来了许多点赞和留言。“此时此刻行走在我的研究生校园,在手机上看到了我最喜爱最敬爱的张老师的事迹,是满满的感动满满的敬意,是他教会我学习,教会我自信乐观与成长。”

  “现在我已经是一名大学生了,但是提起让我很尊敬很感谢的老师,我还是会第一个想到他,他的教育方式完全契合了当下素质教育的基本要求,在提高成绩的同时注重人格培养,真的值得人敬重、学习。”提起自己的授业恩师,许多已经毕业的学生仍然深有感触。

  提起自己的老同事、老搭档、老朋友,拍石头乡中心学校校长刘光华深有感触地说,在张锦文身上,永远闪烁着一名优秀的教育工作者的光芒。从教第一天开始,他就把教师的初心和使命牢牢记在心间,几十年从未改变。

  他既是河南省模范教师,又是河南省最美教师、河南省十佳杰出教育工作者”,还荣获“国家级骨干教师” “省教育科研优秀成果特等奖” “省岗位学雷锋标兵”等荣誉,在城市里可以说是炙手可热的“香饽饽”,能得到更加优厚的待遇和更舒适的生活。张锦文为何不选择离开呢?

  “对生活在城市的家庭和学生而言,接受好的教育是锦上添花,而乡村地区的教育,更像是雪中送炭。教好这里的一名学生,让他认识到知识的可贵,让他从山区混沌度日的困境里摆脱出来,找到自己的价值,往往能够让一个家庭的命运发生改变。”张锦文说,他更想做那个雪中送炭的人。(平原晚报记者 丁艳冰 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市市级老同志调研“创文”工作
· 初心不忘,把一切献给党
· 新乡市深入开展文明单位(校园)帮扶"无主庭院"创建工作
· 10月新乡好人好事榜
· 华德榜名单揭晓 新乡市俩名人上榜
· 第二届高博会精彩绽放成果丰硕
· 尚广强入围第七届省道德模范候选人
· 第二届高博会今日盛情绽放
· 市领导调研百城建设提质暨文明城市创建工作
· “流动博物馆基层行”服务未成年人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划