您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>图片新闻
关堤农民击鼓迎春
来源:新乡文明网 发表时间:2018-02-12

 

  2月10日,高新区关堤乡鼓舞大赛开赛(如图),此次鼓舞大赛旨在活跃农村文化生活,展现当代农民精神风貌,所有参赛队伍均由当地农民组成。

  为取得理想成绩,鼓手们纷纷拿出看家本领,不遗余力展示精湛鼓技。一面鼓,一对槌,演绎出百般变化。比赛中不但有传统的盘鼓表演,还有军鼓表演,表演形式多样,表演内容精彩纷呈。场上,女子选手动作流畅,步伐轻盈,节奏多变。男子选手的动作则潇洒奔放,铿锵有力,将农民朋友特有的粗犷豪迈展现得淋漓尽致。阵阵鼓声敲出了农民朋友的精气神,也表达着他们对祖国繁荣强盛的美好祝愿。场下,气氛热烈,观众纷纷为参赛选手呐喊助威,并拿出手机记录下那些精彩瞬间。

  此次比赛共有20多个队伍参加,比赛选手中年龄最小的只有6岁,年龄最大的已70多岁了。他们中有常年参加鼓乐队活动的老队员,也有不少新手。普振胜是一名五年级的小学生,今年也是他第一次参加这样的比赛,而他参加鼓乐队训练的时间还不超过两个月,现在就已经能十分熟练地在一个直径将近3米的盘鼓上,敲击出一段鼓乐了。“以前过年我就喜欢看家里长辈敲鼓,十分热闹,今天参加比赛,能敲一面这样大的鼓,感觉特别威风。”普振胜自豪地说。

  鼓舞比赛不但敲出了农民朋友的期盼,更改变着不少人的娱乐方式。郭艳玲是张八寨村盘鼓队的一名队员,她告诉记者,这样大规模的比赛她也是第一次参加,过去由于春节期间大型文化娱乐活动少,不少人习惯窝在家里打牌、喝酒,有了这样的文化活动,大家都踊跃报名参加,过去没人愿意参加的盘鼓队一下就加入了很多新队员,大家在一起排练节目,共同庆祝新春佳节的到来,非常开心。(新乡日报 记者 魏明哲 赵云 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 2月份新乡好人榜
· 新乡市3000多场文化活动让群众过足了瘾
· 市检察机关举行"最美检察人""文明执法岗"颁奖典礼
· 市领导分组慰问社会各界群众
· 市领导看望慰问辉县市各界群众
· 新乡市开展“情暖新乡”扶贫慈善行动
· 市直机关党员志愿者送春联进社区
· 新乡市4名优秀少年上了“光荣榜”
· 史春荣荣登中国好人榜
· 市教育基金会捐资20万元帮扶百余名贫困生
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划