您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>魅力新乡
关山
来源: 发表时间:2013-07-12

关山地质公园位于太行山南麓。河南省辉县市上八里境内,面积约34平方公里,是一座25亿年前山崩地裂形成的地质遗迹奇观,景区内以一线天,柱状峰林,天生桥,大绝壁为主体,沟交错,崖台环抱,飞瀑流泉和清溪幽潭相互辉映,具有南太行特色的关山地质地貌公园。景区内分为花山、盘古河、百宝洞三大景区和峰景苑、石景苑、迷宫苑、石柱苑、桥洞苑十一个苑区组成。
关山的地貌雄险壮观,自北而南,从1600多米的中山直落而下,与华北平原直接相交,在山前形成整体连通巨嶂,其雄深之势非泰岳可比,其峻极之形与华岳抗衡。从平原北望,远观俨然一座巨型石拔地而起,东西横延20多公里,近观更觉气势磅礴,撼人心扉。
山水画廊、山崩地裂景观、古采矿遗迹等,这些典型的地质遗迹,俨然构成了记录这里亿万年沧桑演变的活字典,它们以大量的信息和实证,准确地反映了关山地区地质的发展和地貌的演化历史。在这里,大家不仅能欣赏到山的雄伟和水的秀美,还能见识到山崩地裂的威力,了解到古代劳动人民采矿的智慧,从而使一次只知其然而不知所以然的自然风光旅游,升华到更高层次的增长知识的科普旅游。
这里是知识的殿堂,这里是山水的画廊,这里是艺术的宝地,这里是植被的海洋。
关山山水同奇,一线天、天生桥、石柱林、奇石、崖壁、古矿洞、天然溶洞等特殊形态的地质景观异彩纷呈,盘古河的飞瀑流泉、幽溪碧潭、石滩图纹等水体景观更是精美诱人。动植物种类1000余种,或奇花异草、葱茏秀丽;或珍禽猛兽、流连林间;山水交融、形神相依,既有通天拔地之势,又有神奇险峻之态,雄中含秀,幽奇相间,宛若一轴山水画的立体长卷。
关山是一处自然条件优越,旅游地质资源丰富的地质公园,它的自然风景资源具有综合性、多元性的特征。由山岳、水系、植被、动物等组成了关山系统完整的风景体系。在这个整体的各个局部,都具有相当高的科学与美学价值。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划