您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>魅力新乡
跑马岭
来源:新乡市文明办 发表时间:2013-07-12

跑马岭休闲生态园位于河南省历史文化名城卫辉市狮豹头乡,占地12000亩。地域形胜,风光旖旎,独特的人文影观令人流连忘返。
这里三面环山,一面临水,山与水的结合为此地孕育了千百种生灵,置身山林,满目的绿色沁人心脾;海拔近千米的山顶万亩大草原,独特的地貌让您领略亘古未有的神奇,在这里您白天可以远眺黄河流水,晚上近览新乡、卫辉万家灯火。咽喉要道的地理位置,历来被军事学家所钟爱,中国古代伟大军事家、明朝开国君王―朱元璋就曾在此屯兵牧马。三国时曹操曾选址在此安营扎寨、宋代民族英雄岳飞大战金兵于白龙潭、黑龙潭等等。
整个园区特点是:景以石为奇,有着雄险的石壁悬崖、惟妙惟肖的石景;游以休闲为乐,您可以赏青山绿水,住石屋窑洞,吃农家餐,品山泉水,尝试做一次山里人家,您也可以在这里攀岩、骑马、速降、体能训练、垂钓、荡舟、射箭、狩猎、采山果。观斗鸡……
闲暇的时候来到这里,体验大自然的力、追随古人的遗迹、聆听动人的故事,感受异度的空间,一切的新鲜送给您!
步步显生机,处处有乐趣,这就是青山碧水跑马岭!
河南省跑马岭地质公园位于南太行东南隅,河南省历史文化名城卫辉市狮豹头乡境内。景区总面积132平方公里,是国家AAA级风景区,国家水利风景名胜区,省级森林公园,具有优越的自然景观和丰富的人文景观,是河南省地质遗迹重点保护区。
我们的宗旨是“做中国和谐社会建设的推进者,康乐万家,孝扬天下”。我们的目标是将太行跑马岭打造成中国知名的孝文化主题地质公园,使跑马岭成为中国孝文化教育基地。
公园内有一条沧河,沿沧河两岸有不少景点,从南向北依次是:塔岗湖风景区、奇峪山、青年洞(公仆苑)、小店河明清建筑群(云龟寨)、林坚出生地、娘娘坟、跑马岭休闲生态园、九风山、猿猴沟、罗圈千年银杏树、正面湖、青龙洞、青龙湖(皮定均司令部)、柳树岭等繁若璨星,人文景观与自然景观交相辉映,这是其他地区所不具有的优势,其中卫辉市跑马岭休闲生态园又是地质公园的核心景观,是公园建设的重心。
跑马岭地质公园有四大特色:一为全国独有的山顶万亩草原,东西绵延8公里,辽阔无际,一片“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的北国风光,另外还有待建的风力发电和风车提水景观;二是正在建设中的山洞宾馆和山洞餐厅,可以接待中型会议。其中待建的北山别墅依山而建,天然氧吧,是企业中高层管理人员商讨战略的幽静场所,更是拓展训练的理想基地;三是孝文化在全国独树一帜,清末“割肉疗亲、至孝通神”的真实故事就发生在景区的白龙湖边,建设中的孝母祠更是青少年孝文化教育基地,为在全社会弘扬孝道提供了良好条件;四是地质景观资源丰富,有白龙湖、老君爷像、狮豹峡、百兽岩、幻象岩、龙盘石等等。景区另有仙女观鱼、京娘洞、极目阁、牛梭树等众多景点,还有索道、攀岩、骑马、射箭等几十种项目供游客参与。
跑马岭休闲生态园东距107国道20公里,京珠高速公路25公里,翟阳省道从这里穿境而过,交通便利。这里山势嵯峨,怪石林立,道路蜿蜒,是中原通往秦晋的咽喉是古往今来的战略要地,据传三国时曹操曾选址在这里安营扎寨;赵匡胤千里送京娘路过此处;元末朱元璋屯兵牧马于跑马岭;宋代民族英雄岳飞大战金兵于黑龙潭;捻军在此招募民军聚众起义。这里也是革命老区,1943年就建立抗日民主政府;皮定钧司令员曾率部驻守于此,当代“太行公仆”吴金印也在这里带领山区人民战天斗地,改造山河。
园区总体分为三部分:一为山顶跑马岭大草原,二为山体的生态园,三面环山,一面临水,整个地形如一把巨大的太师椅,园内植物茂盛,有多种野生动物,保持着良好的自然生态;三是山脚下的白龙湖,碧波荡漾,最大水面达6平方公里,与雄山峻岭相映成趣,生活有野鸭、鹤等水禽,白龙湖东北角水下有白龙潭,一昼夜向外涌水三万立方米,给白龙湖增加了很多灵气。
整个园区特点是:景以石为奇,有着雄险的石壁悬崖惟妙惟肖的石景;游以休闲为乐,可以赏青山绿水,住石屋窑洞,吃农家餐,品山泉水,参与性项目有速降、攀岩、荡秋千、沿钢丝、走吊桥、垂钓、荡舟、采野果、喂鸽………
步步显生机,处处有乐趣,这就是青山碧水跑马岭。

 

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划