您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
打造宜居新生活,民心工程暖民心
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-13

打造宜居新生活,民心工程暖民心

331个老旧小区改造有序进行中

  告别旧环境,迎接新生活。老旧小区改造这项民生工程,真是改到了群众的心坎上。目前,列入我市2020年计划的331个老旧小区改造正全速推进。1月7日,记者对该项民生工程进行了实地探访。

  环境改善 居民开心

  1月7日上午,记者在荣军医院家属院看到,小区内新铺设的沥青道路干净、整齐。新安装的垃圾分类设施,简单且实用。在小区后院,新规划的停车位,解决了停车难的现象。经过绿化改造、路灯安装、雨污管网改造后,小区的面貌焕然一新。

  “你看,小区才装的室外两用太阳能路灯、楼道声控灯,又好看又实用。”居民张师傅向记者介绍。

  负责小区改造的建设部门负责人刘荣锦介绍:“荣军医院家属院有12栋楼,452户居民。这次改造涉及沥青道路、室外雨污水管网、绿化、路灯、停车位等。目前,该小区改造主体已完工,只剩部分收尾工程。”

  在党校家属院,施工人员正在对小区进行路面沥青铺设。施工负责人表示,这个小区有5幢楼,130余户居民。改造涉及小区楼本体、管网、道路等基础设施。目前,改造工作已接近尾声。

  记者来到人民西路91号家属院,这里的改造已经过半。铁西办事处主任张阳介绍,该小区是重点打造的示范庭院。经过问卷调查,群众反映了几项急需解决的改造问题。目前,群众关注的几项改造工作已经完成。走进小区楼道,可以看到精美的墙体彩绘。

  改造有序 措施得当

  据了解,列入我市2019年的76个老旧小区改造已全部竣工。截至1月7日,列入2020年改造计划的331个(含长垣市10个)老旧小区,57个已完工,274个正在开展路面开挖、污雨水管网改造、弱电管网铺设、外墙粉饰等工程。

  在具体改造工作中,不少小区都进行了针对性改造,涉及内容且多且细,如小区的道路、休闲广场、绿化、雨污网管、室外照明及垃圾收集点、外墙及楼道粉饰、防水、楼道灯、空调罩、楼梯扶手等。为了体现改造工作的公正性、透明性,相关部门还及时与居民沟通,广泛征求居民意见,用集体智慧,科学统筹、科学规划,共同搞好老旧小区后期长效管理工作,激发大家对社区建设、老旧小区长效的主动性、积极性。

老旧小区改造效果

  在今年的老旧小区改造中,我市将建立“自下而上”的项目生成机制,优先将配套设施缺失严重、项目前期工作充分、居民出资比例高、参与积极性强的小区纳入年度改造计划。

  2021年拟改造中央补助资金支持老旧小区170个,投资5.24亿元,涉及居民22845户,房屋590栋,建筑面积199.81万平方米。同时,我市还要求加快完善既有住宅加装电梯配套政策,建立部门协调联动机制,按照条件成熟一台加装一台原则,总结推广可借鉴、可复制样本,达到“示范带动、典型引路、以点带面”效果。(陈卓)

>> 新闻中心 更多
· 我市五个家庭获得全国荣誉
· 孙玉波入选“中国好人榜”候选人
· 王天红获省“见义勇为英雄模范”称号
· 省“最美家庭”榜单发布 我市3户家庭上榜
· 新乡先进群体教育基地发展研讨会召开
· 老旧小区改造让市民生活更舒心
· 孙亚辉荣登“中国好人榜”
· 去年我市城市建设完成投资近9亿元
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划