您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
“牧野奠堂”引领祭扫新风尚
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

  11月15日农历十月初一,是群众祭奠亲人的传统日子。几天前,远在外地的张先生还为不能按时赶回来祭奠母亲而发愁,后来,市民政局开通的“牧野奠堂”网络祭扫平台解了他的燃眉之急。

  11月15日上午9时许,收到福泰公墓工作人员发来的代客祭扫视频时,张先生怅然的心得到了很大安慰。“现场摆放的贡品都是我精挑细选后工作人员代为购买的,看见工作人员仔细地擦拭墓碑,清扫落叶,鞠躬上香,我很感动。”与张先生通过“牧野奠堂”请人祭扫不同的是,秦女士在“牧野奠堂”为故去的丈夫建立了网上“私人纪念堂”。纪念堂鲜花环绕,庄严肃穆,寄托了秦女士对丈夫无尽的哀思。“儿女远在国外,今天他们都登录到这个纪念堂,表达缅怀之情。这种特殊的相聚缩短了亲人之间的距离,我和孩子心里都暖融融的。”秦女士说。

  张先生和秦女士说的“牧野奠堂”是市民政局近日开通的网络祭扫平台,这是全国地级市中首个由官方开通的网络祭扫平台,目的是传递文明、环保、节俭、安全的祭扫方式。平台的开通,不仅可以为远方游子解决祭拜难题,也可以引领“告别陋习、文明祭扫”新风尚,让更多人使用绿色、低碳、创新的祭扫方式祭奠先人。

  记者了解到,我市12家公墓全部加入了“牧野奠堂”网络祭扫平台。为减少人员聚集,让更多人通过“牧野奠堂”祭奠亲人,各大公墓加大了宣传力度。卫辉市龙居山陵园负责网络运营的田经理告诉记者,“牧野奠堂”是个公共平台,各项服务都很规范,监管制度很严格,有需求的群众直接登录注册,就可以祭奠亲人,省去了远途奔波之苦,也避免了找熟人、欠人情的麻烦。他坚信,网络祭扫会被越来越多的人接纳,成为祭扫新风尚。

  市民政局负责同志表示,缅怀先人、祭奠故人是群众的情感需求,也是刚性需求,帮助群众解决祭扫难题是民政工作的分内之事。“牧野奠堂”云祭扫平台的开通,是“民政为民、民政爱民”的具体体现,是我市殡葬改革的重要举措,也是民政工作信息化建设迈出的重要一步,开启了市民祭扫新风尚。今后,市民政局将根据用户反映,不断充实内容、改进服务,为群众提供更加便捷的祭奠需求。(胡殿芳)

>> 新闻中心 更多
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划