您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
科技让不文明出行无处遁形
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-10

  9月8日,记者在市公安局交通管理支队指挥中心看到,20多名警务人员正熟练操作智能监控系统平台,为治堵疏堵提供了强有力的科技支撑,为我市交通安全通畅保驾护航。

  近年来,市公安局交通管理支队以科技引领,用智能交通支撑城市畅行空间,通过路面巡逻和智能监控抓拍两种方式,专项整治车辆乱停乱放、占道经营、车窗抛物、遮挡牌照等不文明交通违法行为,切实保障了广大市民的出行安全。

  “车窗抛物”是一种非常不文明、充满危险性的驾驶行为。随意抛撒物品从根本上讲是一种故意行为,所以在实际生活中车窗抛物将会被追究相应责任。

  9月4日下午,在市区华兰大道与丰华街交叉路口向东100米处,停靠着一辆牌照为豫GK65F3的白色大众轿车,前排驾驶人随手向外抛撒垃圾。我市交警通过监控进行了取证,并将对责任人进行处罚。

  前段时间,在我市市郊一些路段,有大型载重货车故意遮挡车牌,肆无忌惮闯红灯。为确保人民群众出行安全,严厉打击故意遮挡号牌的交通违法行为,我市交警迅速开展了专项整治行动,结合大货车出行规律,采取夜间动静结合的方式,通过路面巡逻和夜间巡屏等方式,调取大量的视频资料,固定相关证据。通过科学分析和认真比对,我市交警成功锁定多辆遮挡号牌的大货车。这些现出“原形”的大货车将按照故意遮挡号牌行为录入交通违法系统,对责任人进行处罚。

  文明出行,有效治堵,常态化管理是关键。我市交警部门以疏堵保通为核心,构筑强大的空地联动、警网一体管控体系。利用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,对交通信号实行远程配时管控,总结出道路围挡施工、学校周边路口、多相序、夜间小周期、节假日、区域自适应6套科学配时方案,路口通行效率提高15%~20%。并与高德地图深度合作,建立红、黄、绿分级预警交通路况网,利用交通广播“交警直播间”一站式发布信息,将疏导做到拥堵前。

  机动车在街头随意停靠极易引发交通拥堵。为解决这一顽疾,我市交警建立了空地联动管控网,通过加强视频巡逻,及时捕获路面拥堵点位、事故车辆等信息,调度警力快速处置。采取支队与大队两级空地联动、自动抓拍与人工抓拍相结合方式,形成严密的管控网,形成强大的威慑力。(李超)

>> 新闻中心 更多
· 我市4名个人1个集体获国家表彰
· 致全市广大教师和教育工作者的慰问信
· 市领导在红旗区暗访文明城市创建工作
· 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在全市社会各界引发热烈反响
· 新乡入选阿里巴巴天天正能量城市名单
· 全市庆祝第36个教师节大会隆重举行
· 张国伟调研全国文明城市创建工作
· “新乡好人”进社区宣讲身边好故事
· 我市公益机构和团队积极为公益项目筹款
· 新乡入选中国百强城市榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划