您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
幸福宜居 五陵焕发新活力
来源:新乡文明网 发表时间:2018-10-25

五陵村乡风文明建设系列报道之四

幸福宜居 五陵焕发新活力

村里举办的舞龙、舞狮活动 图片由五陵村提供

村民春节聚会吃起了大锅菜 张延 摄

  走进凤泉区五陵村,369根古代拴马桩在街头林立;寓意“财源滚滚”的668个石磙垒成一道道围墙;近千株老柿树、槐树、银杏在碧空下摇曳生姿……再看,街道笔直整洁,庭院干净秀雅,幸福的笑容处处可见。

  历史与现代的亲密交融

  五陵村西原有五陵岗,明洪武年得五陵村名。村子十字街中有一棵老槐树,至今枝繁叶茂,绿意盎然;路北有丘台寺,虽老寺院已毁,但香火旺盛。五陵村地标性的建筑“厚德五陵”广场上一圈有18根拴马桩,广场中央的假山流瀑相映成趣。厚重的历史让五陵村浸染了中华民族的文化和艺术气息,而现代文明又让这个村子焕发着充满创新与发展的勃勃生机。

  谁能想到,这个广场之前到处都是私搭乱建的房子,随处可见污水和垃圾。五陵村是拥有6129名村民的大村,在以前却没有一处供群众自由活动的场所。2014年,新的村两委会班子经会议研究决定,把大队部老院以及门面房拆除建设成群众广场,还群众自由活动的空间,这一举措得到了广大村民的一致赞赏。村两委会带头拆除了866平方米的建筑物,投资300万元建成了目前拥有3100平方米的文化娱乐广场。如今,每天晚上在这里都会看到广场舞大妈们的身影。广场周边建筑为徽派建筑,雕梁画栋,青瓦白墙,古香古色。新乡市书法协会会长刘森堂被五陵村两委会一心为民的行为感动,亲自为广场提名为“厚德五陵”。广场西南角的大方鼎两侧是360寸的显示屏,每天播放新闻联播和时事政治以及电影、电视剧,极大丰富了群众业余生活。

  “今年的政府工作报告里面提到要强化生态文明建设,其中明确提出要谋划建设国家级森林公园,对凤泉湖、凤凰山及周边矿坑区近50平方公里区域进行统筹开发,打造山水林田湖一体化生态城。”村党总支书记陈红玉看到了机遇,准备带领干部群众大展拳脚,通过建造五陵古镇,让位居新乡老八大景之首的“五陵春晓”美景重新绽放。

  干部与群众的齐心协力

  原来的五陵村垃圾成堆,杂草丛生,家家门前都有一个沤粪坑。夏天,村里污水横流,臭味熏天,蚊虫成群。为彻底改变这脏乱差的环境并形成长效规范的管理机制,2014年,在村党总支书记陈红玉的倡议下,成立了由五陵村党员和村民组成的“心连心志愿者”服务队,开始对村容村貌进行集中整治。

  经过服务队几年的艰辛努力,共硬化路面3万余平方米,拆除占用集体土地建筑物3.5万平方米,清除垃圾近5万立方。为规范小商小贩的行为,还专门建立了集贸市场,街头再也没有随意占道的摊贩。另外,村子还出资200万元购买银杏树210棵、水杉400棵、枇杷树200棵,将村内主次街道进行美化绿化。大街小巷得到有效治理后,街道宽敞了、干净了、美丽了,村民们日子也过得越来越舒心了。

  志愿者们不仅每天负责村里的清洁工作,还负责解决村民们的烦心事、麻烦事。每天晚上,党员护卫队在村内巡逻,为村民的安全站岗放哨。五陵村的夜格外平静,五陵人的梦格外香甜。干部和群众一条心,相互促进,相互协作,大家信心满满,劲头十足。

  生态与文明的和谐发展

  生态建设正在有序进行,人文关怀也不能落后。2015年3月,新乡市图书馆在五陵村设立了第30个读者服务站,提供图书供村民阅读,每天为村民免费发放报纸,丰富了村民的精神文化生活。2016年4月,五陵村成立了日间照料中心,为村里不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老人提供膳食供应、个人照料、保健康复、休闲娱乐、心理咨询等日间托养服务。这种新型养老模式,受到了老人们的欢迎,他们在这里享受着衣食无忧、有陪伴有笑声有亲情的晚年生活。

  今年9月10日教师节,武陵小学新校门翻修重建工程竣工。这是五陵村两委捐资40余万元,由村民自发建成的。看着漂亮、大气的新校门,师生们脸上都洋溢着幸福的笑容。“我们能在这么优美的校园里学习,感到非常幸运。我一定要刻苦学习,珍惜现在的学习机会,不忘师恩,将来回报社会,回报我的家乡。”小学生郝好智说。

  为了弘扬中华民族传统美德,让村民们形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚,五陵村还定期开展“好婆婆、好媳妇”评选活动,在村民中弘扬互敬互爱、互让互谅的家庭美德,引导广大家庭重视家庭角色塑造,树立文明家风,建设和谐家庭。

  为了增强老年人防骗意识,五陵村邀请法学专家,为群众普及法律常识。什么是电信诈骗?上当受骗后怎样利用法律武器及时补救?这些知识的普及让老人们豁然开朗。

  如今的五陵村,老有所养,幼有所教,孝亲敬老,夫妻和睦,群众知法守法,生活惬意,呈现出一派安居乐业的幸福景象。(平原晚报 记者 丁艳冰 张延)

>> 新闻中心 更多
· “勤俭矿工”李传代:“斤斤计较”里有美德
· 新乡市2018年度第三季度诚信“红黑榜”
· "知心法官"黄志丽:是金子就应该在群众中间发光
· 凤泉区五陵村乡风文明建设实录
· 民俗学家曹保明:做黑土文化的“拓荒牛”
· “永远的战士”朱彦夫:奋斗着,就是幸福的
· 廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
· 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
· 新乡市微型党课决赛圆满收官
· 崔培军入选中国好人榜候选人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划