您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
振兴产业 奋力追逐五陵梦
来源:新乡文明网 发表时间:2018-10-25

五陵村乡风文明建设系列报道之二

振兴产业 奋力追逐五陵梦

五陵古镇部分区域完工

陈红玉参与古镇建设

五陵古镇部分区域完工

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,将它作为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,还提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的总要求。五陵人深知,产业是农村各项事业可持续发展的基础,如果产业不兴旺,就无法实现乡村振兴。

  “新思路”里促发展

  凤泉区五陵村新思路工作委员会成立于2017年3月12日。委员会由新老班子领导成员、党员义工、村民代表等50人组成。新思路委员会就是凝心聚力的集体,为五陵村今后的发展谋划布局,倾力服务。

  “自2014年新的领导班子成立以来,为了五陵村快速发展做出了积极地努力和探索,先后成立了志愿者服务队和时间银行,对于提高五陵的知名度、改善村容村貌、治理生态环境、提高居民生活水平和辛福感功不可没。五陵这几年确实有了巨大的改变,但是,这离我们的五陵梦还相差甚远。”五陵村党总支书记陈红玉说,2014年,村民入股办起了一家以安装、保暖等于一体的集体企业,壮大了村里的集体经济。

  五陵村没有因此而停下追逐梦想的步伐,而是继续奋力前行。从2017年开始,五陵村的发展方向开始重点转向集体经济,引进重点项目,把五陵村的变革引向纵深,争取用上三年的时间,所实施的古镇重点项目初具规模。

  为了确保五陵村未来几年宏观战略的实施和到位,经村两委会研究决定,五陵村成立了“五陵发展新思路工作委员会”,委员会的主要工作是为五陵村未来几年的经济建设制定战略方针,并确保五陵古镇重点项目的实施。

  五陵古镇诉乡情

  “五陵霭霭映朝晖,烔树山村接翠微。出作老农初梦醒,呼童鸦雀已飞飞。”这是清代周嗣昌的古诗《咏五陵》。从古至今,不少文人骚客都曾驻足这里,感怀五陵的美景。曾经的老新乡八大景之首的“五陵春晓”具有深厚的历史渊源,如今,五陵村谋划的实现产业兴旺的五陵古镇项目将会把这一秀丽景色呈现在世人面前。

  南临凤泉湖北倚凤凰山,五陵古镇项目位于五陵村南、新中大道以东、京广铁路以北、李士屯村以西区域内,距离市中心10公里、距离省会郑州70公里,紧邻京广铁路,距离京珠高速、济东高速、新晋高速出口仅2公里,具有独特的生态农业环境,得天独厚的地理交通环境和一定的文化旅游产业基础,被列为新乡市集文化、休闲、购物、餐饮于一体的重点文化产业项目。

  这个庞大的投资36亿元,占地总面积为2063亩的项目,寄托了五陵人对历史传承的希冀,对美好生活的向往。古镇项目分两个阶段进行,一期占地650亩,建设期为3年;二期占地1413亩。项目一期设万柿园、石刻博物馆、生态养生、养老园区、休闲娱乐中心、古街小吃等六种功能区。项目二期设体育健身、生态农业、乡村文化体验馆、商业街、历史文物展览馆。

  该项目的实施将直接带动500多创业岗位,吸纳2000余人的就业岗位,带动周边万余人增收,预计为周边方圆10公里内贫困户创造就业岗位,并对地方经济发展带来新的生机。

  产业振兴新启程

  “五陵晓色日喧和,开宴鸿门夜月歌。司马迷魂非布阵,故城洛丝为成罗。李台晚照霞千里,牧野春耕雨衣蓑。闲到原庄观夏景,回看卫水涌金波。”这是明代孔谔作的《咏新乡八景》一首诗,五陵系其景之一。“五陵晓色”,在如今的牧野大地上也初显其瑰丽、缤纷的色彩。

  今年正月初七,五陵村的村民们开着拖拉机,擂响大鼓,舞狮耍龙,庆祝村里集体经济取得好效益。他们的笑容满面,自信满满,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开启新航程。

  近年来,五陵村先后通过流转土地、实施标准化厂房建设、成立“新乡市天顺种植农民专业合作社”、“五陵宏远公司”和打造精品“五陵古镇”项目,带动全村2000余名农村劳动力实现生产方式转变,促进农民群众增产增收,为村集体每年节约150万元的农业开支。他们通过践行党的十九大提出的乡村振兴战略,通过特色小镇建设,进一步拉动农民创业、就业,转化劳动力,化解社会矛盾,努力让村民家家都能够致富,探索出一条推动乡村振兴的新路子。(平原晚报 记者 张延 丁艳冰)

>> 新闻中心 更多
· “勤俭矿工”李传代:“斤斤计较”里有美德
· 新乡市2018年度第三季度诚信“红黑榜”
· "知心法官"黄志丽:是金子就应该在群众中间发光
· 凤泉区五陵村乡风文明建设实录
· 民俗学家曹保明:做黑土文化的“拓荒牛”
· “永远的战士”朱彦夫:奋斗着,就是幸福的
· 廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
· 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
· 新乡市微型党课决赛圆满收官
· 崔培军入选中国好人榜候选人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划