您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
五陵村:文明之花遍地开
来源:新乡文明网 发表时间:2018-10-23

五陵村乡风文明建设系列报道之二

我为人人 人人为我

文明之花遍地开

▲重阳节当天,村里60岁以上老人走红地毯

▲志愿者在为村民测量血压

▲五陵村业余文化丰富多彩,村民脸上洋溢着幸福的笑容

  志愿者用实际行动改变村民陋习

  五陵村给人的第一印象就是干净整洁,文化气息浓厚。该村临近新中大道的方向,竖着许多石柱,石柱上面雕刻着一些栩栩如生的动物和古代人物。这些石柱把五陵村装点得古色古香。

  往村子里走,道路干净整洁,即便路面上偶尔出现一点垃圾,村民只要看到,都会弯腰捡起扔进垃圾桶。这种现象让很多外边的人感到吃惊,继而会发出“五陵村村民的素质为什么会这么高”的疑问。

  其实,5年前的五陵村,并不是这样。那时候,五陵村村内环境脏乱差,村民素质参差不齐,村民靠着耕地、打工维持生活,村民没事也会聚众打牌,人与人之间的关系就是利益关系,互帮互助仅限于亲朋好友之间。

  “用精神文明改变村风,用爱心转变村民观念!”一名年轻人誓要改变这种暮气沉沉的村风,他就是五陵村党总支书记陈红玉。

  2014年5月,新上任的陈红玉提议,在村里成立“心连心志愿者”服务队,服务队成员由村民和党员义工组成。从此,村内的道路有人清扫了,垃圾有人清理了,村容村貌变好了……

  服务队在改变村容村貌的同时,也在改变村民的陋习和观念。“以前我根本没有文明的概念,身上有很多毛病。”村民王桂芝告诉记者,她原来有随手乱丢垃圾的习惯,后来她慢慢发现,村子里的道路越来越整洁,两名志愿者每天起早贪黑地打扫村里道路,清理生活垃圾。“我很感动,从心里开始提醒自己,要改掉身上不文明的毛病。”王桂芝说。

  现在,王桂芝只要出门看到地上有垃圾,她都会捡起来丢进垃圾桶里面。同时,她还教育自己的孩子要养成良好的文明习惯,做一名有素质的文明人。

  时间银行让互帮互助蔚然成风

  志愿者服务队的成立,虽然在一定程度上让村里的风气变得好了起来,但由于没有形成长效志愿者服务机制,这种改变就像无根之木,无源之水。探索长效志愿者服务机制就摆在了陈红玉面前。

  在一次出差中,陈红玉偶然接触到了“时间银行”这一概念。经过深入了解,陈红玉发现,这就是他要找的长效志愿者服务机制。

  “时间银行”的倡导者是美国人埃德加·卡恩。所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

  经过考察学习和专家指导,2015年4月11日,全国首家农村时间银行在五陵村正式成立。成立当天,共有474名爱心人士登记开户,成为首批“时间储户”,并确立了“我为人人,人人为我”的服务宗旨。

  今年10月份的一天,一名村民家的供水管道坏了。得知消息后,另一名懂得管道维修技术的村民来到这名村民家,用了一个半小时时间修好了管道,于是他时间银行的账户上就存入了1小时30分钟。而享受维修服务村民的账户上被划走了1小时30分钟。

  这种不用钱,而用时间交换服务的方式很受村民欢迎。时间银行服务内容主要以居家琐事为主,内容包括家电维修、管道疏通、清扫保洁、化妆理发、缝纫加工等。随着储户的不断增多,服务内容还扩展到了心理咨询、法律援助、健康咨询、花卉绿化、教育培训等。最近,时间银行还增加了技能辅导、看护老人、陪聊谈心等创意服务。

  时间银行打破了志愿者单向付出的方式,真正做到了“我为人人,人人为我”。把一些热心人的空闲时间转化升值,解决了用户的实际困难,还改变了过去请人帮个小忙,就要付费或请客的习俗,因此深受群众欢迎。

  村民胡中勤老人已到古稀之年,只要有时间他就跑到时间银行领取任务,3年来他存储的时间超过了600个小时。令人感动的是,五陵时间银行规定,70岁以上老人和12岁以下少儿支取时间不受任何限制。换句话说,胡中勤老人根本不用存储时间,但从他的做法可以看到兴起的文明村风。

  3年来,通过时间银行的感召和爱心储户的奉献,五陵村村容村貌焕然一新,好人好事层出不穷。“有困难找时间银行”,俨然成了老百姓流行的口头禅。

  截至目前,全村爱心储户达到5128人,时间存支总和超过13500小时,举办大型公益活动176次,帮扶好人好事738件,团结互助的态势正在五陵村大放异彩,“我为人人,人人为我”的互助式新型社会关系已逐渐形成。

  公益活动不断村民幸福感爆棚

  8月20日上午,五陵村对45名考上大学的学生进行表彰,这已经是该村举行的第八届金秋助学活动。

  10月17日是中国传统节日“重阳节”。当天,五陵村在村委会广场前隆重举办了第11届“金秋情暖,感恩重阳”老人节活动,全村708名60岁以上老人共走幸福红毯,同吃重阳盛宴。

  “活了一个世纪了,从当年的一穷二白,到现在的幸福生活,还是共产党领导得好啊!”五陵村老寿星,今年100岁的常建春老人拉着陈红玉的手激动地说。

  陈红玉告诉记者,在新时代背景下,五陵村将多为老年人办好事、干实事、解难事,进一步关心、重视老年人工作,切实把党和政府的温暖送到老年人的心坎上,让老年人老有所养、老有所依、老有所学、老有所教、老有所乐,使全村老同志晚年生活更有意义、更加丰富多彩。

  10月1日“国庆节”,早上7时,五陵村的党员义工、志愿者、时间银行爱心储户、新思路工作委员会及部分群众自发组织,进行了“我为祖国升国旗,向祖国敬礼,为祖国庆生”活动。

  这样充满正能量的公益活动在五陵村不胜枚举,如果将每一个活动都比喻成星星之火的话,那么这些星星之火已经形成燎原之势,照亮了每一个五陵村人。(平原晚报 记者 张延 丁艳冰 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 凤泉区五陵村乡风文明建设实录
· 民俗学家曹保明:做黑土文化的“拓荒牛”
· “永远的战士”朱彦夫:奋斗着,就是幸福的
· 廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
· 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
· 新乡市微型党课决赛圆满收官
· 崔培军入选中国好人榜候选人
· 【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
· 新乡市举行2018年烈士公祭活动
· 新乡市开展庆国庆迎高博扮美新乡集中行动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划