您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
五陵村:党旗飘扬 映照五陵好兴旺
来源:新乡文明网 发表时间:2018-10-22

五陵村乡风文明建设系列报道之一

党旗飘扬 映照五陵好兴旺

表彰优秀党员(图片由五陵村提供)

五陵村党总支书记陈红玉 张延 摄

党员义工为村民服务 张延 摄

  开篇语:

  5年前,新乡凤泉区五陵村还是一个名不见经传的普通村庄;5年后,这里发生了翻天覆地的变化。村民安居乐业、村内干净整洁、邻里其乐融融、互帮互助蔚然成风、时间银行成立,党员义工队成立……这里俨然成了一个乡风文明的典范村。

  五陵村经历了什么,为什么在短短5年里,凤凰涅槃般地变成一个安居乐业的美丽家园?本报记者深入该村,为您一一解读!

  在五陵村,一名党员就是一面旗帜。这些迎风飘扬的旗帜,让群众有了主心骨。

  “心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,搏尽一分力,狠下一条心,共圆一个梦”,为了提高全体党员群众的凝聚力,现任五陵村党总支书记的陈红玉提出了“六个一”口号。

  优秀的集体离不开优秀的带头人

  一说到陈红玉,村里的老人都竖起拇指说:“他可是俺村的能人。”2013年,陈红玉来到五陵村,在短短的几年内,他不仅用自己的聪明才智使混乱落后的五陵村走上了“富裕、文明、和谐”之路,也把自己打造成为了新时期青年人的楷模,先后被河南省委授予“五一劳动奖章”、共青团中央授予第十届“全国农村青年致富带头人”等荣誉称号。

  作为一名党员,陈红玉始终不忘曾经在国旗下立下的誓言:对党忠诚,廉洁自律;心系群众,造福于民;敢于担当,默默奉献。

  为了改善五陵村小学的办学条件,陈红玉自费购买了355张崭新的桌椅板凳送到了学校;为改善全村的人居环境,陈红玉自己投入100万元对全村环境进行了绿化,修缮了村委大院,投入16万元,在入村口修建了一座牌坊;为了让全村环境有一个良性的保持,在陈红玉组织和倡导下,于2014年6月组织成立了五陵村志愿者服务队,义务整理清扫街道卫生;为了让村子更美更亮,他个人出资110余万元,购置了垃圾车、洒水车、垃圾桶、铁锹、扫帚等劳动用品……

  除此之外,陈红玉还积极响应区“一帮一”帮扶贫困群众活动,先后帮扶困难群众家庭茹庆海、葛耀青等,千方百计为他们谋出路让他们摆脱了贫困,过上了现在幸福的生活。

  原来的五陵村垃圾成堆,杂草丛生,村容村貌并不乐观。为彻底改变这脏乱差的环境并形成长效规范的管理机制,陈红玉多方考察并经过深思熟虑后,倡议成立了由五陵村党员和村民组成的“心连心志愿者”服务队。在进行街道整治时,陈红玉带头“赤膊上阵”,和服务队的志愿者一起挥汗如雨,让村子焕然一新,原本不理解的村民理解了,更多的人主动加入到志愿者团队中。

  党员郝希香说:“五陵村的党员干部们的奉献精神让人感动,他们呕心沥血为五陵村村民带来幸福,我一次次被他们的精神所感动。”她表示,自己也要在平凡的岗位上尽职尽责地工作,奋勇赶超,发挥党员先锋模范作用。

  红火的事业离不开凝心聚力的团队

  2013年,陈红玉带领新的村两委班子,依托村里的100多名党员,引进外部人才,一批有思想敢作为懂经营的年轻人进入干部队伍当中,使村两委班子凝聚力和干事创业的能力大幅提高。

  村民崔卫星在一家企业做中层管理,待遇非常优厚。陈红玉一直都欣赏他的踏实能干,才智俱佳,如果把这样的人才吸引到村两委,必定有利于今后工作的开展。于是,他近两年三番五次找崔卫星聊家常,从开始的拒绝到后来的接受,在陈红玉耐心细致的思想工作下,崔卫星最终选择了回到村子,与大伙一起,为振兴五陵贡献自己的力量。

  现在,五陵村两委班子成员9人,平均年龄44岁。全村共有党员187名,辖4个支部。年富力强的党员队伍,让陈红玉对今后事业的发展信心百倍。他说,五陵村的快速崛起主要得益于进入新时代以来,新班子的团结和村两委人才的兴盛,以及对志愿精神的弘扬与落地生根。

  为了发挥党员的带头作用,五陵村重视党建工作,将党员干部思想政治建设放在首位,从严落实“三会一课”等基本制度,坚持好每月20日党员学习制度。建设开放式村委会、文化长廊、星光大道,先后开展“重温入党志愿 重温入党誓词”主题党日活动、组织党员到西柏坡红色教育基地参观学习等,引导党员不忘初心牢记使命。

  五陵村以村党支部为依托,以党员义务服务队为基础,组建“五陵时间银行”。 建立党员志愿者档案200余份,成立了义务巡逻、法律咨询、扶贫助残、文体宣传4支服务志愿者队伍。先后组织开展23次大型公益活动,走访调查居民600多户,做好人好事376起,爱心捐助金额累计30余万元。

  幸福路上有旗帜飘扬前方

  从今年7月8日起,五陵村两委积极响应上级号召,组建了一支由50名党员干部组成的党员护卫队,开展平安巡逻行动,为五陵村平安建设保驾护航。

  党员护卫队以党员、退役军人为主要力量,分为7个巡逻小组,每组6人,两委成员担任组长。每天22时到次日凌晨5时,护卫队在村里大街小巷巡逻。村两委把党员护卫队的工作作为党员积分管理的一项。

  党员护卫队刚成立时正值炎炎夏日,队员们风雨无阻,毫无怨言。“夏日夜巡,蚊虫叮咬就不用说了。每夜还要走上十多公里的路,大家累了就靠到路旁,稍作调整又接着巡逻,没有一人叫苦言累,没有一人半途撂挑子,为他们的精神点赞。”党员护卫队总队长尚全福说。

  星光点点,党徽闪耀,党员护卫队队员的身影,照亮了五陵村的夜,温暖了村民的心。

  今年七一建党节,陈红玉带领全体党员重温了入党誓词。“我们村的党员承载着全村6129口人的希望。全体党员要积极发挥党员带头作用,对党忠诚,廉洁自律;心系群众,造福于民;敢于担当,默默奉献”。全体党员铿锵有力的声音回荡在五陵村里。(平原晚报 记者 丁艳冰 张延)

>> 新闻中心 更多
· 凤泉区五陵村乡风文明建设实录
· 民俗学家曹保明:做黑土文化的“拓荒牛”
· “永远的战士”朱彦夫:奋斗着,就是幸福的
· 廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
· 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
· 新乡市微型党课决赛圆满收官
· 崔培军入选中国好人榜候选人
· 【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
· 新乡市举行2018年烈士公祭活动
· 新乡市开展庆国庆迎高博扮美新乡集中行动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划