您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
长垣姑娘刘津茹 10年体操路圆梦雅加达
来源:新乡文明网 发表时间:2018-08-29

刘津茹获得亚运金牌 毛利敏提供

  8月22日晚,雅加达亚运会女子体操团体决赛正在举行。进入决赛圈的是中国、朝鲜、韩国、日本等8个国家的队伍。

  中国选手分别是刘婷婷、刘津茹、章瑾、陈一乐、罗欢。其中,刘津茹两次上场,先后比赛了跳马和自由操。在全队的共同努力下,她们拿下了这枚女子体操项目中最重的金牌。

  刘津茹胸前挂着的金牌,不是一枚简单的金牌,对于刘津茹有着特殊的含义:这是河南健儿拿到的本届第一枚金牌, 也是河南体操健儿在亚运会上拿到的第一枚金牌。

  10年了,刘津茹一路走来,体操之路并不平坦。

  爱动的小姑娘

  走上体操之路,源于刘津茹自身的天赋。

  刘津茹出生于2000年12月5日,妈妈毛利敏是长垣县的一名小学老师,学校里的运动器材成了她童年最好的玩伴。

  在妈妈看来,刘津茹确实有运动的天赋:5个月大的刘津茹在地上爬得非常快,五六岁的时候,学校里的高低杠、双杠就能玩得自由自在。

  6岁的时候,妈妈带着刘津茹找到县体育局教散打的高教练,高教练让刘津茹做了个侧手翻动作,发现她的爆发力强,是一个练散打的好苗子。“但是小妞不同意,说散打是男孩子练的。”毛利敏说,因为没有找到合适的项目,就这样又耽误了两年时间。

  走上体操之路

  2008年北京奥运会后,看到女儿学数学有些吃力,毛利敏再一次有了让女儿走体育道路的念头。爱人刘化亮到郑州开会,毛利敏就让他问一问看孩子适合哪个运动项目。

  那时候河南省体操队刚刚成立一年。刘化亮见到体操队教练王亚杰后,对方告诉他,体操是运动项目的基础,即使练体操没有出路,同样可以转到其他项目上来。

  试训了一个月,刘津茹的表现得到了教练的认可,就留了下来。就这样,刘津茹走上了体操之路,当时她8岁。

  毛利敏和刘化亮每星期都到省体校看望女儿,女儿每星期都会给他们带来惊喜。教练对毛利敏说,刘津茹的天赋很好,而且腿部力量强大,很适合练体操。

  2009年,刘津茹获得省运会女子跳马的金牌,这是她的第一枚金牌。次年,在四川举行的全国少儿体操总决赛中,她获得跳马的铜牌。随后,国家队召集全国的少儿体操选手进行集训和选拔,刘津茹最终留了下来,2016年年初转到国家队一队教练熊景斌的手下,主攻跳马和自由操。

  赛场竞风流

  2013年,在一次平衡木的训练中,刘津茹不慎拉伤了坐骨神经。在今年接受的一次采访中,她说因为坐骨神经疼导致自己的跳马、自由操落地动作不够潇洒、自然,影响了成绩的稳定。

  但是即使受伤,她仍然没有放弃比赛。凭借着自己的一股子拼劲儿,她获得了2014年全国冠军赛的跳马、自由操的两项冠军,并成为里约奥运会中国女子体操队唯一的一名候补选手。

  这次奥运之旅让刘津茹大开眼界,也看到了自己未来的竞技之路。

  今年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛于5月4日~13日在广东省肇庆新区体育中心举行。河南体操队正处于新老交替阶段,女队派出了刘津茹、芦玉菲两名国家队员带着两名小队员的队伍出战。

  在全能和单项比赛中,刘津茹不仅成功卫冕,再次夺得女子跳马金牌,还在另一个优势项目自由操中,以13.733分获得第二块金牌。

  女团比赛要的是整体的实力,而刘津茹、芦玉菲自去年全运会后,因为伤病原因训练一直不太系统,赛前状态不稳定,刘津茹甚至因为脚伤大半年都没训练平衡木。

  就是这样一支队伍,在刘津茹的身先士卒下,靠着稳扎稳打,居然闯进了最后的决赛圈,这彻底激发了队员的斗志。刘津茹不但在自己的主项上发挥稳定,还在决赛前一天主动请缨,恢复平衡木成套练习,在与教练员商量后临时编排了一套平衡木动作并在决赛中完成。刘津茹取了不错的分数,加上其他队员超水平发挥,使河南女队奇迹般地紧追广东、北京、浙江这样的传统豪强,获得女子团体第四名的好成绩。

  这次亚运会,是刘津茹这个“00”后第一次踏上大型国际赛场,见识了场面,增长了经验。亚运比赛之后,刘津茹跟随女队回到了北京,备战将于10月份在多哈举行的世界体操锦标赛,相信她到时候还能给我们一个惊喜。(平原晚报 记者 郭书武)

>> 新闻中心 更多
· 著名歌唱家关牧村:改革开放给了我艺术的新生命
· 新乡市开展“出彩家庭”选树活动
· 新乡启动"百村示范千村志愿行动"助力脱贫攻坚活动
· "精准扶贫 放飞梦想" 职伟带队慰问贫困大学新生
· 助力教育脱贫91名贫困大学生喜领27万余元助学金
· 新乡市召开部署乡村振兴示范工程暨改善农村人居环境工作动员会
· 8月新乡好人榜
· 《新乡好网民规范》征集意见启事
· 全国近5万名党员干部从新乡汲取精神力量
· 新乡市张强入选中国好人榜候选人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划