您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
“芝麻官”登央视春晚
来源:新乡文明网 发表时间:2018-02-22

“芝麻官”登央视春晚

金不换携豫剧唱响神州大地

金不换、徐福先夫妇在春晚舞台上大放异彩

  “唐成夫妻喜迎春,长街逛灯灯彩新。一盏彩灯红彤彤,腾空飞起一条龙……”2月15日晚,在2018年央视春晚戏曲节目《盛世梨园美》中,从我市走出的豫剧名家金不换和妻子徐福先惊艳亮相。

  在春晚舞台上,金不换夫妇所带来的豫剧作品《唐成夫妻喜迎春》唱词朗朗上口,字里行间满是喜庆、祥和。演出高潮部分,金不换一口气念了十余个成语,展露了扎实的戏曲功底。

  在演唱接近尾声时,金不换摘掉帽子,轻晃了几下脑袋,头上的小辫儿突然直立起来,这一绝活儿赢得了满堂彩。演出结束后,金不换、徐福先夫妇站在舞台最中间谢幕。他们令人称赞的精彩演出,不仅给全国观众传递出了满满的正能量,更让守在电视机前的家乡人连声喝彩。

  2月20日,金不换在接受本报采访时表示,收到春晚彩排邀请后,他和妻子又惊又喜,参加彩排时,两人丝毫不敢大意。春晚直播的前两天,夫妇俩谨慎到饭都不敢多吃,更不敢外出走动,还把感冒药、安眠药、速效救心丸等药品带在身上,生怕出现闪失而与春晚失之交臂。

  “为了这一分钟,我们等了25年。”金不换感慨道,1993年春节,著名豫剧表演艺术家牛得草曾在春晚舞台上为全国观众献上了戏曲小品《群丑争春》,将豫剧和豫剧中的丑角展现给了全国观众。25年后,金不换再次代表豫剧,代表丑角这一行当登上央视春晚的舞台,同样获得了广泛的关注和好评。

  “我们在举世瞩目的舞台上表演,身后有生我养我的家乡,有看着我成长成名的父老乡亲。”金不换深有感触地说,老家封丘县是祥符调的发源地,可溯源为豫剧的母调,是中原文化的根基。家乡点点滴滴的变化,他都看在眼里,喜在心里。

  “文化繁荣发展,城市才会更有活力,而新乡正是传统文化底蕴深厚的城市。”金不换说,今后,他会多创作宣传新思想、弘扬正能量的艺术作品,助推鹤壁与新乡文化的交流。

  “根在新乡,不忘初心。我随时听从家乡的召唤,愿意经常前往家乡进行公益、廉政演出,为家乡的文化发展贡献能量。”金不换表示。

  据悉,目前正在筹备的央视戏曲元宵晚会也已正式向金不换发出邀请,几天后,金不换和徐福先夫妇将再次登上央视舞台。(平原晚报 记者 崔敬 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 2018新春献辞
· 市领导慰问道德模范和身边好人
· 新乡市2017年度第四季度诚信“红黑榜”
· 国学爱好者齐聚新乡 共话春节国学礼仪
· 2月份新乡好人榜
· 新乡市3000多场文化活动让群众过足了瘾
· 市检察机关举行"最美检察人""文明执法岗"颁奖典礼
· 市领导分组慰问社会各界群众
· 市领导看望慰问辉县市各界群众
· 新乡市开展“情暖新乡”扶贫慈善行动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划