您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
新乡姑娘鲁璐登陆多家卫视春晚
来源:新乡文明网 发表时间:2018-02-12

新乡姑娘鲁璐登陆多家卫视春晚 演奏古典箜篌美乐

演出图片由鲁璐提供

  您还记得本报曾经报道过的那位“传承箜篌艺术”的新乡姑娘鲁璐吗?2月8日晚,她与她的箜篌团队再次参演由凤凰卫视、中国侨联和东南卫视共同举办的“2018年华侨华人春节大联欢晚会”。此前,她还参加了“2018丝路城市春晚”的录制,受到广大观众的喜爱与赞誉。

  在新乡市和平路小学读书时的鲁璐,就开始学习古琴弹奏,后考入中国音乐学院附中,毕业于中国音乐学院硕士研究生班,先后师从丁承运、杨琳、林玲、崔君芝等艺术名家,是当今中国箜篌的青年领军人物,被业界誉为“当代李凭”。年轻的鲁璐不仅精于箜篌演奏技艺,同时对箜篌的理论也颇有研究,著有多部箜篌艺术专著。

  据鲁璐介绍,此次参加“2018年华侨华人春节大联欢晚会”的录制,她所携带的“苍穹云龙”箜篌,是由“久鼎箜篌”制作团队倾力复原的国内独一无二的“孤品”,是依照藏于故宫博物院的明代画家仇珠的“女乐图”仿制打造的。无论是乐器制作或漆艺,均以原画、原色、原貌、原神、原韵为标准,使几千年来真正的“古代箜篌第一琴”得以再现人间。持这架瑰宝箜篌进行演奏,其气势和台风平添几分动感韵味,使听众仿佛置身于缥缈仙境和美乐的海洋。这台晚会将于农历正月初一(2月16日)在凤凰卫视中文台、福建东南卫视等电视台和网络新媒体以及海外华文媒体与全球观众见面。

  随着箜篌艺术的推广发展,往昔只有在皇家宫廷才能欣赏到的高冷美乐,逐渐为大众所识。近年来,致力于箜篌艺术传承的鲁璐和她的箜篌团队,随丝绸之路的延伸,将箜篌艺术推陈出新,演绎出了更多美妙乐音。

  鲁璐的倾心付出,不仅使得这项几乎失传的古典艺术重焕光彩,同时她还参与了当代箜篌乐器的进一步改革、创新、研发,并获得多项国家专利;她教授培训的箜篌师资力量,在祖国的四面八方如花绽放。在春节到来前的一段时间内,鲁璐和她的箜篌团队成为了各大卫视纷纷邀请的嘉宾。携古典美乐,登大雅之堂,鲁璐成为炙手可热的春晚明星。(平原晚报 记者 朱文君)

>> 新闻中心 更多
· 国学爱好者齐聚新乡 共话春节国学礼仪
· 2月份新乡好人榜
· 新乡市3000多场文化活动让群众过足了瘾
· 市检察机关举行"最美检察人""文明执法岗"颁奖典礼
· 市领导分组慰问社会各界群众
· 市领导看望慰问辉县市各界群众
· 新乡市开展“情暖新乡”扶贫慈善行动
· 市直机关党员志愿者送春联进社区
· 新乡市4名优秀少年上了“光荣榜”
· 史春荣荣登中国好人榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划