您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
新乡小伙年俗作品登录央视新闻
来源:新乡文明网 发表时间:2018-02-12

  “其实在我们每个人的心里,都有对年味儿的一种怀旧情结,只不过我把它用一种传统艺术的形式表现了出来。”2月11日,我市省级“非遗”面塑项目传承人刘玉伟,说起他的年味儿面塑作品登录央视新闻节目时,对记者坦诚地说。

  在不借助任何放大设备的情况下,刘玉伟仅凭肉眼,精心制作出来了十多件凝聚怀旧情结的微型年俗面塑作品,贴年画、舞龙舞狮、拉磨的毛驴(如图)、杀鸡宰猪等画面,都浓缩在直径三四厘米的核桃壳内,各个色彩鲜艳,栩栩如生。

  3年前,因在1元硬币上捏了十八罗汉而扬名海内外的刘玉伟,没有停止学习和创新的脚步,在春节到来之前,他又创作了这组年俗微型新作品。

  刘玉伟说,看到身边的大人小孩都是一面抱着手机“看世界”,一面“抱怨”年味儿的消失,此情此景,让他萌生了要利用自己的技艺,将这种年味儿文化“微缩”成面人儿来表现的想法。

  从“二十三祭灶官、二十四扫房子”,一直到“十五十六赶庙会”,十多件微型面塑作品,小巧精湛,他把流传民间的传统年俗“捏”进了一个个小小的核桃壳内。每个核桃壳内的主人公都有模有样,令人称绝。

  2月9日,央视新闻频道以“面塑传人把年俗‘捏’进核桃壳”报道了刘玉伟和他的“非遗”年俗作品,展示了传统民俗文化的魅力。 (平原晚报 记者 朱文君)

>> 新闻中心 更多
· 2月份新乡好人榜
· 新乡市3000多场文化活动让群众过足了瘾
· 市检察机关举行"最美检察人""文明执法岗"颁奖典礼
· 市领导分组慰问社会各界群众
· 市领导看望慰问辉县市各界群众
· 新乡市开展“情暖新乡”扶贫慈善行动
· 市直机关党员志愿者送春联进社区
· 新乡市4名优秀少年上了“光荣榜”
· 史春荣荣登中国好人榜
· 市教育基金会捐资20万元帮扶百余名贫困生
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划