您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建进行时
市民街头说"创文":生活环境越变越好了
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-07

  创建全国文明城市,从大的方面说,改变了一个城市的形象,从小的方面说,影响着每一个市民的生活。新乡现在越变越好,街道整齐了,道路干净了,市容面貌也有了很大改观。

  9月5日上午,记者走上街头,采访了部分市民,和他们一起感受“创文”带来的新变化。

  当日上午9时许,李金祥和赵进城并肩坐在人民胜利渠岸边的休闲椅子上,听着收音机里播放的戏曲。两名老人以前是一个单位的同事,现在都退了休,经常相约到河边散步、聊天。

  李金祥老人对记者说:“前几年,这里秩序很乱,河边卖菜的、卖小杂货的来来往往,很是嘈杂。现在好了,小商贩没了,也安静多了,在这里聊聊天,听听戏曲,可得劲儿。”

  谈到创建文明城市带来的变化,赵进城老人对记者说:“每天到这边发广告传单的人很多,以前有些市民接了传单就随手扔到地上,那些打扫卫生的人都忙不过来。现在创建文明城市的宣传多了,大家爱护环境、保护市容的意识也增强了,我们坐在这里休闲时,就经常看到接到传单的人能自觉地将单子丢到垃圾桶里。”

  上午10时许,在新乡市体育中心,市民杨女士说,每天只要天气状况好,她都会来这儿坐坐。记者在现场看到,体育中心广场上没有流动的小商贩,有的只是锻炼身体、相互交谈的市民。

  “以前很多人为了节约时间,绕道体育中心,骑车从西门进去在从北门出来,而且车又骑得飞快,上了年纪的人在这里走路一点都不安全。现在不一样了,骑车子的人从这里经过时,基本上都能自觉地推着走,让我们增加了不少安全感,在这里散步休闲也放心了。还有就是体育中心的广播里,有时候放的歌还很好听。”市民张先生说。

  上午11时许,在牧野公园,76岁的王老太太正在散步,她对记者说:“我家就在这附近,每天上午9点左右出门到公园锻炼身体,都是先走一阵,累了就找地方坐下来休息,或者和熟人聊聊天。”

  谈到创建文明城市,王老太太说:“我感觉大家越来越文明了。以前广场上,有些市民买了菜,边走边择,往地面上扔不少枯黄的菜叶,还有一些小娃娃扔的零食包装,整个广场让人感觉不那么清洁。现在的广场,乱扔垃圾的人少了,环境也变好了。”

  王老太太还告诉记者:“只要不刮风下雨,广场上每晚都会有人跳舞锻炼身体。很多人不像以前那样整天坐着打麻将,生活方式都变得更文明更健康了。”(平原晚报 记者 张世彬)

>> 新闻中心 更多
· 9月份新乡好人榜
· 晨星公益被评为新乡市学雷锋示范点
· 为创建文明城市添砖加瓦
· 高校要做文明新乡的引领者
· 请自觉遵守“新文明”:文明新乡10条
· 提高市民素质 刷新文明高度
· 提高文明素质塑造城市灵魂
· 自觉践行“新文明” 争做文明新乡人
· 市领导上岗执勤劝导文明出行
· 九月有奖征集好人线索,我们等着你!
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划