您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>宣传思想工作
推动宣传思想工作在守正创新中强起来
来源:新乡文明网 发表时间:2020-03-31

  3月27日,我市召开全市宣传部长会议,把“十大工程”作为总载体,对2020年宣传思想工作进行了全面安排部署。

  党的十九大以来,习近平总书记对做好新时代宣传思想工作作出了许多新的重要阐述、提出了许多新的重要要求,为我们做好工作提供了根本遵循。习近平总书记特别强调,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。全国宣传部长会议也把今年确定为“宣传工作创新年”,强调要按照守正创新的要求,不断破解新问题、化解新矛盾、实现新突破。全市宣传部长会议上提出的“十大工程”,是贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和全国、全省宣传部长会议精神的具体体现和具体抓手,我们要结合实际,进一步细化措施、抓好落实。

  要抓好“十大工程”,贯彻落实好全市宣传部长会议精神,笔者认为,必须增强创新意识、互联网意识、受众意识,坚持问题导向、目标导向和效果导向,切实把守正创新贯穿于宣传思想工作各方面全过程。

  一要增强创新意识。“明者因时而变,知者随事而制。”守正创新,“守正”是基础,“创新”是关键。习近平总书记告诫我们,“不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动”。随着经济社会的快速发展,国内国际形势日趋复杂,人们的价值观念和利益诉求日益多元多样,宣传思想工作的外部环境、社会条件、工作对象都发生了深刻变化,新情况、新问题不断涌现,做好宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新。有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。宣传思想工作要引领风气之先,最需要的就是打破思想的桎梏、解开观念的枷锁、增强创新的意识。只有持续抓好理念创新、手段创新和基层工作创新,才能完成好新时代赋予宣传工作的使命任务,才能把创新发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

  二要增强互联网意识。当前,全球网民数量已超过总人口的一半,中国网民达到8.54亿人,其中手机网民占98.3%。习近平总书记指出,“谁掌握了互联网,谁就把握了时代主动权;谁轻视了互联网,谁就会被时代所抛弃。”互联网给生产力和生产关系发展带来的变革是前所未有的,给世界政治格局带来的深刻调整是前所未有的,给国家主权和国家安全带来的冲击是前所未有的,给不同价值观交流、交融、交锋带来的影响是前所未有的。可以说,互联网正在加速重塑世界。我们必须强化互联网思维,推动主力军挺进主战场,把我们所有的工作在网络空间中进行全面的审视和重塑。换句话说,不仅仅是网信工作和新闻舆论工作,所有的宣传思想工作、文化工作,都需要用互联网的思维在网络空间里面去思考和重构。否则的话,我们各方面的工作就很难适应这个时代,很难发挥真正的作用。

  三要增强受众意识。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势。不同的人有不同的信息需求和接受特点,“大水漫灌”满足不了所有人。特别是在现在条件下,受众的分化特别的明显。比如,当前移动媒体、社交媒体、网络直播、短视频、“两微一端”等日益成为信息传播的主渠道、主平台,传统媒体对受众特别是青年一代的影响力急剧下降,而我们的媒体大量采编力量还集中在传统领域、做传统的产品,不管是市级媒体还是县级媒体都缺乏对受众的精准研究。再比如,当前我们传统文艺业态受众越来越少,影响力越来越小,而新兴的文艺业态广泛地传播,对社会、对受众产生越来越大的影响,这就需要推动文艺生产创作资源向新的文艺业态集聚。不仅仅是新闻舆论工作,我们所有的宣传思想工作、文化工作,都要强化受众意识,加大对受众需求和接受习惯的研究力度,力戒一成不变的套路、一篇通稿的模式,加强精准“滴灌”和“靶向”供给。只有这样,面对不同的受众群体,策划不同的产品,感受不同的体验,才能增强针对性和实效性,才能真正推动宣传思想工作不断实起来、强起来。(新乡日报)

>> 新闻中心 更多
· 我市第一批27名援鄂英雄平安返新
· 2019年度“五个一百”网络正能量精品推选活动开始啦
· 我市积极开展抗击疫情心理援助与社会服务
· 给支援湖北武汉的河南医疗队队员的慰问信
· 2019年度新乡市最美家庭光荣榜
· 致新冠肺炎疫情防控爱心捐赠人的感谢信
· 3月新乡疫情防控好人好事榜
· 我市积极开展“我们的节日”主题系列活动
· 十堰市总工会紧急求助我市总工会捐10万元物资驰援
· 新乡慈善光荣榜(三)
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划