您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
裴新芬:老党员持续奉献自己的光和热
来源:新乡文明网 发表时间:2020-12-11

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——裴新芬:老党员持续奉献自己的光和热

  延津县榆林乡东古墙村71岁的裴新芬,是一名老党员。50多年来,她始终以党员的标准严格要求自己,真心实意为人民群众办好事、办实事。

  裴新芬16岁担任村里的妇女主任,由于工作出色,18岁就加入了中国共产党。1972年,她带领村民搞副业,与江苏的帆布篷公司合作,为村里增加经济收入。1974年,她在驻村工作队的帮助下,为村集体跑业务。1975年至1978年,她受乡党委政府的委托到乡机械厂负责妇女工作。

  裴新芬膝下无子无女,一个姐姐远嫁江西。为了照顾年迈的父母,1978年,她辞职回到父母身边尽孝,独自陪伴双亲走完人生的最后一程。

  此后,她虽没有任何公职,但作为一名共产党员,她一直在为村里无私奉献。1996年8月,裴新芬去市区串亲戚,回来后发现村里被淹。她没有来得及回家,就急忙赶到抗洪抢险一线,带领村民日夜奋战,直到洪水退去才回家。当时,全村就只有她家的东西没有得到及时转移受损。

裴新芬正在干农活

  在村里,裴新芬是出了名的“爱操心”,各项工作都积极参与。她得知村里的扶贫任务重,便积极向村“两委”建言献策,并主动担任村里的扶贫义务宣传员,走村入户给贫困户做思想工作,同时把自己办企业、跑市场的经验传授给大家。经过努力,村里的多名贫困户都在她的开导下慢慢转变了观念,摘掉了贫困帽。

  2019年春季,她大病未愈就积极主动参加村内的环境整治活动,不但义务为大家送矿泉水,还和大家一起干活。

  今年疫情期间,她每天一大早就赶到疫情防控卡点值班,晚上值班到10时是常态。此外,她还骑着三轮车带着小喇叭,在村里进行疫情防控宣传,为村民筑牢疫情防控安全防线。

  作为一名老党员,裴新芬几十年如一日,始终用自身的言行感召着大家,持续奉献着一名老党员的光和热。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市郭祖良荣登中国好人榜
· 卫水之滨“好人”多
· 我市明日起实施城区机动车单双号限行
· 弘扬宪法精神 推动法治新乡建设再上新台阶
· 我市举行2020年全国交通安全日大型主题宣传活动
· 长垣市、辉县市被授予“省级森林城市”荣誉称号
· 我市召开2020年“新乡市十佳创业之星”命名大会
· 弘扬宪法精神 提升法治意识
· 我市获评“中国宜居宜业城市”
· 我市积极推进新时代文明实践文艺志愿服务工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划