您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
王锡凤改嫁25年依然拿婆婆当亲娘
来源:新乡文明网 发表时间:2020-12-03

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——王锡凤改嫁25年依然拿婆婆当亲娘

 

  人们常说,世上最难相处的是婆媳关系。然而,在辉县市张村乡裴寨村,却有一位改嫁25年依然常年照料“前婆婆”的好媳妇王锡凤。

  王锡凤青年丧夫,20多年来对先夫家婆婆、现夫家公婆、亲生父母5位老人照顾得无微不至。经常为老人洗衣做饭、理发洗澡,每年还带他们外出旅游,王锡凤孝敬老人的事迹已在当地传为佳话。

  1988年,20岁的王锡凤从张村乡牛村嫁给了裴寨村小伙儿裴秋成,婚后虽不富裕,但夫妻恩爱,家庭和睦,小日子过得也是有滋有味。然而,一场意外让原本幸福的家遭到了摧毁,1993年夏,在工地打工的裴秋成不幸遇难。料理完丈夫的后事,瘦弱的王锡凤独自带着年幼的女儿艰难度日。

  两年后,在婆家和娘家众多亲人的再三劝说下,27岁的王锡凤与孟庄镇范屯村的范二顺结了婚。出嫁那天,她与婆婆抱头痛哭,跪在婆婆面前说:“裴寨永远是我的家,我会把你当亲娘一样孝敬!”

  婚后多年,王锡凤信守诺言,像回娘家一样隔三差五到裴寨村看望年迈的婆婆,送吃送喝,洗衣做饭。婆婆有个头疼脑热,她更是天天探望,送来补品。对妻子常年照顾裴寨婆婆的孝心,范二顺也非常理解并支持。就这样,她在3个家已来回奔波了20多年。

王锡凤和91岁的“前婆婆”

  10年前,范屯的婆婆突患脑出血,王锡凤衣不解带悉心照料,晚上也住在病房里陪同。婆婆非常感动,逢人就说:“有媳妇在,我就不要儿子了。”

  2010年,王锡凤在裴寨商业街开了一家手机专卖店,她回“娘家”看婆婆更方便了。“我现在有3个娘1个爹,牛村有生我养我的亲娘,今年76岁了;裴寨村有待我像闺女一样的婆婆91岁了,还有范屯的婆婆76岁了,公公74岁了。他们都是我的亲人,照顾他们是我的本分,更是天经地义的事儿。”王锡凤笑着说,逢年过节,每次给娘买衣服都是一样3套,不偏不向。

  今年疫情期间,王锡凤主动报名参加裴寨疫情防控志愿服务队。裴寨村的乡亲们都说:“王锡凤的户口虽然不在裴寨村,但她对裴寨村好,对裴寨人亲,她还是我们裴寨的好媳妇。”(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市举行2020年全国交通安全日大型主题宣传活动
· 长垣市、辉县市被授予“省级森林城市”荣誉称号
· 我市召开2020年“新乡市十佳创业之星”命名大会
· 弘扬宪法精神 提升法治意识
· 我市获评“中国宜居宜业城市”
· 我市积极推进新时代文明实践文艺志愿服务工作
· 我市6人获全国劳动模范和先进工作者称号
· 我市发布严格执行教育收费政策提醒告诫书
· 全国“一村一品”示范村镇名单出炉 我市一村一镇上榜
· 中央表彰新一届全国文明城市、村镇、单位、校园等 新乡多家单位、个人榜上有名
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划