您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
高江园:她把儿媳当闺女
来源:新乡文明网 发表时间:2020-12-03

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——高江园:她把儿媳当闺女

  长垣市恼里镇东辛庄村的高江园是一名小学老师,她淳朴善良,勤劳能干,开朗豁达,将两个儿媳视如己出,是大家公认的好婆婆,学习的好楷模。

  高江园有两个儿子,大儿子结婚4年多,二儿子结婚1年多,她和两个儿媳相处得非常融洽,像母女更像好闺蜜。生活中,她时常教育两个儿子,不管什么时候,不管在谁面前都得给媳妇儿撑腰,要时时处处呵护好自己的老婆。有时儿子儿媳拌嘴,她都站到儿媳这边,批评儿子。儿媳都是明事理的人,自然知道婆婆偏向自己,也越发地和她亲近了。

  在大儿媳怀孕期间,高江园对其呵护备至,什么都不让干,做饭时也总是先问问她想吃什么。孩子出生后,她又承担起了照顾孩子的重任。虽然儿子、媳妇都有工作,但逢年过节,她总要给儿媳塞点零花钱,每次儿媳拒绝时,她都说:“你们的是你们的,这是我和你爸的一点心意。”亲家母身体不太好,每逢家里做好吃的或买了新鲜的瓜果蔬菜,她总让儿子儿媳送过去。平时高江园还为亲家母买衣服,大家你来我往相处得非常融洽。

  高江园和两个儿媳在一起时,会经常聊聊各自的工作趣事、对未来的规划等。但儿媳们的私生活她却从不干涉,比如儿媳们穿着时尚,爱打扮她都非常支持。她说:“媳妇打扮好了,不但儿子觉得有面子,我这个做婆婆的也有面子啊。”

高江园(中)和两个儿媳

  无论工作还是生活,俩儿媳都积极进取,不管参加什么考试,高江园都全力支持。她认为,年轻人机会多,能考就考,女人一定要有事儿做,钱多钱少都没关系,有工作才会有交际圈,如果长期在家就会与社会脱节。

  高江园也经常学习新的育儿知识,听从儿子儿媳的新时代育儿观念。她的大儿子常年在外,儿媳在家工作又时常加班,她就帮其带好孩子,不管儿媳几点到家都有热饭热菜等着她。有时儿媳加班太晚,她就和丈夫带着孙女去接,并送去热腾腾的饭菜,等其忙完一起回家。尤其是冬天,高江园担心儿媳在路上骑车受冻,她就每天让丈夫接送上下班,后来又给她买了辆封闭三轮车。儿媳的同事都羡慕她嫁了个好人家,找了个好婆婆。

  今年疫情期间,高江园看到儿媳和镇、村干部每天忙于疫情防控,她是既心疼又感动,就让儿媳把大家的工作照发给她制作成美篇,帮助他们记录疫情防控下的感人事迹,宣传好人好事,传播社会正能量。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市召开2020年“新乡市十佳创业之星”命名大会
· 弘扬宪法精神 提升法治意识
· 我市获评“中国宜居宜业城市”
· 我市积极推进新时代文明实践文艺志愿服务工作
· 我市6人获全国劳动模范和先进工作者称号
· 我市发布严格执行教育收费政策提醒告诫书
· 全国“一村一品”示范村镇名单出炉 我市一村一镇上榜
· 中央表彰新一届全国文明城市、村镇、单位、校园等 新乡多家单位、个人榜上有名
· 愿文明之花永驻牧野大地
· 我市欢送新当选全国劳模赴京接受表彰
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划