您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
妯娌情深似姐妹 孝老爱亲美名扬
来源:新乡文明网 发表时间:2020-12-01

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——妯娌情深似姐妹 孝老爱亲美名扬

  长垣市魏庄街道王庄村的高海丽与赵荣枝是乡亲们眼中的好妯娌。20多年来,她们亲如姐妹,互帮互助,家里有什么事情都是有商有量,从未拌过嘴,更没闹过矛盾,是村民羡慕的好妯娌。

  1997年,20岁的高海丽经人介绍,嫁给了王庄村的小伙儿王海傲,自进门的那天起,她和嫂子赵荣枝便一见如故,是家人,更是无话不谈的好闺蜜。高海丽和公婆、哥嫂在一起生活了6年都没有分家。

  1998年秋天,高海丽生孩子坐月子时,由于婆婆生病无法照顾,整个月子全靠赵荣枝跑前跑后伺候她和孩子。后来嫂子赵荣枝生二胎,高海丽就帮嫂子照顾老大,就连孩子生病,也是高海丽带着去看的医生。

  王海傲和哥哥王海杰常年在外打工,一年也回不了几次家,家里的一家老少、大小事情全靠高海丽与嫂子赵荣枝二人支撑,她们妯娌同心将家里家外打理得井井有条。在村民的印象中,她们妯娌俩总是形影不离,一起买菜做饭,一起照顾老人,一起下地干活,两人虽无血缘关系,但却胜似亲姐妹。

  嫂子赵荣枝在村里的中学担任生活老师,性格内向、不善言谈、为人谦和。高海丽在村里担任妇女主任、调解员等,性格外向、不拘小节,村里、镇上或学校组织的各项公益活动她都积极参加,在自己并不富裕的情况下还加入了长垣市爱心传递协会,经常帮助困难老人、失学儿童,下乡慰问宣传等。“我之所以能安心工作,离不开家人的支持,更离不开俺嫂子的默默付出与对家庭的照顾。”高海丽说,她们姐俩性格互补,生活中互相依靠,工作上相互帮助。

  两家虽说分家多年,但每到农忙或过节,两家还是一个锅里吃饭。赵荣枝说:“生活中我们都不计较,尤其是一些鸡毛蒜皮的小事儿,要是都不忍耐和担当,不仅影响两家人的感情,还让外人笑话,怎样都不划算。”寥寥数语却道出了妯娌间的相处之道。

  她们妯娌间还有个不成文的规定,就是每逢节假日两家人都比较闲暇时,大家就聚在一起,对前段时间家里的事情进行梳理和商讨,这样既增进了两家人的感情,也使一些积聚的问题迎刃而解。

高海丽(右一)、赵荣枝(左一)和公婆在一起 

  现在的王家,生活越过越红火,新楼房盖起来了,小汽车也开进了家,两家孩子有的已大学毕业参加工作,有的正在读重点高中。妯娌俩待公婆更是如同亲生父母,逢年过节都给二老添置新衣,买爱吃的糕点等。二老逢人便讲,他们这辈子有福气,娶了两个好儿媳。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市积极推进新时代文明实践文艺志愿服务工作
· 我市6人获全国劳动模范和先进工作者称号
· 我市发布严格执行教育收费政策提醒告诫书
· 全国“一村一品”示范村镇名单出炉 我市一村一镇上榜
· 中央表彰新一届全国文明城市、村镇、单位、校园等 新乡多家单位、个人榜上有名
· 愿文明之花永驻牧野大地
· 我市欢送新当选全国劳模赴京接受表彰
· 城市信用监测排名出炉 新乡全省第二
· 我市三县(区)获批创建“河南省质量强县示范县”
· 新乡市英模文化协会筹备会在卫辉唐庄召开
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划