您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
吴金印和唐庄的“十三五”
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-26

  编者按 今年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我市贯彻新发展理念,经济社会发展稳中有进,营商环境不断优化,全国文明城市复评成功,人民生活幸福指数不断提高。在过去的5年里,和全市人民一道,新乡先进群体扛起责任,善于创新,敢于挑战,各方面工作取得了骄人的成绩。今天,让我们一起走近他们,听一听他们的“十三五”故事,感受他们和时代一起律动的脉搏,奋斗“十四五”,逐梦新时代。

  仅4年时间,卫辉市唐庄镇生产总值就翻了一番,由54.83亿元增长到121亿元。但对于这些,78岁的唐庄镇党委书记吴金印显然并不十分满意。

  这天是周末,唐庄镇政府大院,干部们早早沉到基层,吴金印凝视着墙上的梯田航拍照片,挨个儿给镇党委成员打电话。

  “‘十三五’要收官了,咱们一起谈一谈这5年干的咋样,看看还有啥不足。”电话那头,一一应允。放下电话,吴金印似有所思,“是该总结总结了,看这5年干的合格不合格。”

  回顾唐庄镇近年来的发展,吴金印说,国家的“十三五”,对于唐庄镇来说是发展的第三阶段。

  上世纪80年代抓农业,通过农业结构调整,“西抓石头东抓菜,北抓林果南抓粮,乡镇企业挑大梁,沿着国道做文章”,至上世纪90年代末,大部分群众脱贫,少部分人实现富裕。

  上世纪90年代抓工业,绘制致富蓝图,唐庄镇党委提出“唐庄发展工业化、农村建设城市化、农业生产科技化、农业经营市场化、基层政权规范化”的“五化”发展规划。从建设民营经济园区推动小城镇建设,到建设高标准工业园区引进世界500强等知名企业,至2013年,全镇大多数群众过上富裕生活,“五化”目标基本实现。

  从2012年开始,唐庄镇制定出“新型工业化、城镇一体化、农业现代化”的“三化协调”发展的新蓝图。

  “工业发展以人为本,群众住在镇区,到工业园区上班,农民离土不离乡,进厂不进城。”吴金印通过多年实践得出,新型工业化和城镇一体化一脉相承,“社区农民吃水有自来水,排水有污水处理厂,社区实现了路水电气暖,绿化、美化、亮化全配套,农村和城市一个样,也就实现了城镇一体化。”

  通过流转土地,田窑村发展万亩楸树基地,从育苗、种植、搞林下经济,再到家具生产加工,形成种养加三位一体的产业链;通过招才引智,土生土长的企业银金达引进欧雪光专家团队,技术走在了世界前列,管理出效益,现在已成为行业“老大”,走出国门,产品卖到了全球20多个国家;绿色产业与养殖业结合,绿色产业与旅游结合,全域文旅产业正在逐步形成。

  “‘十三五’期间,我们建了乡镇干部学院搞培训,扩建了飞机场发展红色旅游,建了研学旅行基地。”多年来,吴金印在卫辉山区治山治水,这里宝贵的物质和精神财富,为开展自力更生艰苦奋斗、治山治水和农耕文化、国防教育、爱国主义教育提供了丰富资源。

  2016年,时任中共中央政治局委员、中组部部长的赵乐际同志到唐庄镇调研,曾这样称赞:“你看吴金印同志,80年代抓农业,90年代抓工业,现在抓‘三化’协调发展,都能把中央的政策和实际结合起来,与时俱进。”

  一组统计数字显示:

  2015年,唐庄镇总产值54.83亿元,2019年达到121亿元。

  如今,唐庄镇工业园区共有世界500强、国内500强及上市企业40多家,2019年工业产值突破103.9亿元,比2015年46.5亿元增长了123.44%。

  30年前,唐庄镇老百姓的收入人均300元,2015年,老百姓人均收入13000元,现在人均收入21000元,是30年前的70倍,是2015年的1.6倍。

  公共财政预算收入方面,“十三五”初期,全镇税收近1.8亿元,地方留存近9000万元;2019税收达5.5亿元,地方留存2.45亿,比过去增长了2倍多。2020年预计达2.4亿元。

  为什么唐庄发展这么快?记者抛出这个问题后,吴金印说,历史上,唐庄镇不等不靠,通过治理荒山荒沟整理土地资源,为农业和工业发展增加了空间;高度重视招才引智,重点发展高科技产业……这些都得益于党的好政策,人叫人动人不动,政策调动积极性。

  唐庄镇正在制定“十四五”蓝图,计划在“十三五”基础上,重点发展“三产”,即重点发展教育、商贸、文旅产业。

  “我们发展教育产业,要建两所大学和一座医院,着力发展文教、医养、体育产业;发展商贸,沿着道路搞几条商贸街,形成门店众多的大型贸易市场,繁荣市场经济,吸引全国客商来做市场;发展文旅产业,打造航空旅游、仿古小镇……所有这些都是为了让群众过上更加幸福美满的生活。”在吴金印的设想中,作为经济发达、城镇富裕程度的重要标志,是“三产”的顺序,“过去‘三产’的顺序是‘一二三’,现在是‘二三一’,将来要实现‘三二一’。”

  “要抢抓机遇,创新发展。”采访结束时,吴金印意犹未尽,这句话既是感悟又是提醒,“不找机遇是蠢人,错过机遇是罪人,抓住机遇是功臣。”(新乡日报记者翟京元)

>> 新闻中心 更多
· 我市发布严格执行教育收费政策提醒告诫书
· 全国“一村一品”示范村镇名单出炉 我市一村一镇上榜
· 中央表彰新一届全国文明城市、村镇、单位、校园等 新乡多家单位、个人榜上有名
· 愿文明之花永驻牧野大地
· 我市欢送新当选全国劳模赴京接受表彰
· 城市信用监测排名出炉 新乡全省第二
· 我市三县(区)获批创建“河南省质量强县示范县”
· 新乡市英模文化协会筹备会在卫辉唐庄召开
· 我市2084个村完成生活污水治理
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划